Александр Николаевич Андрющенко – замечательный футболист ростовского СКА 80-х годов. Полпред Карпат в донском краю


ЗАЩИТНИКИ-ИСПОЛИНЫ

Если брать центральных защитников ростовских команд в ретроспективе, то первым следует назвать Ивана Вардимиади из послевоенного «Динамо», любовно именуемого на трибунах Вано или даже Иван Грозный. Другой из них, тоже в деле на этой позиции, как утес, армеец Алексей Бочаров, статный русый богатырь, именовался Илья Муромец. Из остальных самого первого ряда «либеро» Александра Шевченко, как всех под такой фамилией, называли просто Шева. Зато Виктор Гетманов с подачи острого на язык Алексея Еськова звался Шопеном за схожий с великим композитором профиль, позже Профессором – вот тут за тонкое понимание игры.

Александра Андрющенко, лучшего, на наш взгляд, в данном амплуа за все годы, именовали по-простецки Андрюха. Хотя и в жизни, и на поле его отличали редкая интеллигентность, в известной степени изысканность. Высокий, тонкий, внешне хрупкий, с фигурой больше прыгуна в высоту, нежели футболиста, он при единоборствах с форвардами, особенного габаритными, таранного типа (а такие имели в союзную пору практически все команды) казался уязвимым, не то что крепыши типа тех же Вардимиади и Бочарова. Но начинался матч, начиналось и соло Андрюхи. Будто шахматный гроссмейстер, он просчитывал комбинации соперников на несколько ходов вперед, как музыкальный композитор, читал партитуру встречи буквально с листа. В стыках особо замечен не был, пусть их не избегал, умел действовать по маневру жестко, брал же иным – тонкостью игрового интеллекта, безупречным выбором позиции, как раз как Гетманов по-профессорски.

Была у него, великолепного технаря, одна неординарная изюминка, порой едва не доводившая болельщиков до инфаркта. Вопреки всем канонам, он в собственной штрафной нередко шел в обводку, иногда двойную, тройную. Душа холодела, видя это, напрягались вратари и тренеры. Полно! Александр, болтанув хитрющими финтами озадаченных таким нахальством нападающих, практически всегда выходил победителем, тонким пасом вперед начиная свою атаку. Трибунный испуг сменялся бурей восторга. Простецкого Андрюху сменило уважительное Последний романтик – в честь знаменитого героя некогда популярнейшего писателя Ремарка.

ЛЬВОВ

Сам он из Северодонецка. Включался в юношескую сборную Украины. Рядом играли ворошиловградская «Заря» и донецкий «Шахтер», но, как водится, талантливого паренька в упор не видели, не говоря уже о киевском «Динамо», куда брали только готовых мастеров. А приглядели Андрющенко львовские «Карпаты».
Со Львовом все вышло в точку. Этот красавец-город нельзя не полюбить, он в советские времена сохранял во всем западный тон. И «Карпаты» выглядели классно. Кто не забыл, именно они в 69-м произвели фурор в финале Кубка СССР, впервые победив, будучи из первой лиги, соперников на ранг выше. К несчастью, то оказался ростовский СКА. Тактический рисунок у них был комбинационно совершенный, в таких случаях говорят о «думающей команде». Александр с его игровым кругозором и превосходной техникой легко в ансамбль вписался. Что еще желать – город по духу, Европы не надо, играется с огоньком, партнеры словно по заказу, с одним из них, полузащитником Львом Броварским, дружит и поныне.

Увы, сказка длилась недолго – Андрющенко высмотрели в ЦСКА.
– Призыв есть призыв, профсоюзный клуб здесь был бессилен,– вспоминает
Александр,– а ехать не хотелось, пусть и в заветную для многих Белокаменную. Стал, как заправский бандеровец, в схроне скрываться на «конспиративной» квартире, военкомат же набросил сети поиска повсюду. В конце концов решил сдаваться.

В Москву прибыл с положенным пакетом сопровождения сам – во львовском «прикиде», моднющем красном пиджаке, с невероятной гривой хипповой прически. При виде чего дежурный офицер по Центральному клубу Армии едва не рухнул в обморок.

ТАРАСОВ

В карьере Александра особняком стоит уникальная работа с хоккейным мэтром Анатолием Тарасовым.
В какой-то момент Анатолий Владимирович взялся возглавить угасающий по большому счету ЦСКА, обещая скоро вернуть его на утраченные передовые позиции. Футбол он вообще-то знал не понаслышке, сам раньше играл, но данный ренессанс строил не на песке, взяв за основу повышенную атлетическую подготовку. Футболисты бегали кросс за кроссом, таскали в зале тонны «железа», бесконечно исполняли всякие кувырки и кульбиты. Самое удивительное, в общем-то по-хоккейному «хилый», Александр мэтру приглянулся, тот его непременно ставил в состав, причем на позицию центрального полузащитника. Нужно сказать, Тарасов не был суровым одиозным диктатором, в игре понимал толк, ЦСКА выглядел далеко не угнетенным от нагрузок, скорее наоборот, но душа тренера так в хоккее и осталась. Андрющенко как-то вызвали к руководству и предложили написать рапорт на присвоение офицерского звания – на год-другой игрок тут был не нужен. Александр отказался, он собирался вернуться во Львов. Отлученный от основного состава, согласился на сезон помочь ростовскому СКА.
Так вышло, «помогал» целых одиннадцать лет, провел более двухсот матчей, став одним из самых-самых любимцев публики.

РОСТОВ

Дома у Александра на видном месте всегда висел вымпел «Карпат». Назад во Львов его манило. Да постепенно втянул в себя и донской круговорот. В Ростове обжился, обрел семью. И, главное, стал одним из стержней весьма незаурядной команды. Те годы СКА – эпоха.
Армейцев в Союзе ценили. За нестандартность, лихой характер, равнодушие к титулам, сами действия, быстрые, умные, без намека на рациональность. И периодческие победы типа взрыва. Скажем, над виртуозным тбилисским «Динамо» 6:2 или феерические 6:1 в Лужниках с поверженным «Спартаком», громкая суперсенсация на всю Страну Советов. В той виктории, стоит заметить, армейцы нанесли по воротам москвичей восемь ударов, семь из которых пришлись точно в цель – абсолютный рекорд точности. Нелишне вспомнить и финал Кубка-81, голевую комбинацию, между прочим, начал именно Александр, продолжили Александр Воробьев и Александр Заваров, а завершил Сергей Андреев , пославший мяч мимо Рината Дасаева.
Тем самым Андрющенко с товарищами вывел СКА на европейскую арену, мы увидели турецкий «Анкарагюджю», германский «Айнтрахт».
Позже он, будучи тренером в паре с былым партнером Сергеем Андреевым, напрямую причастен к приезду в Ростов великого итальянского «Ювентуса» с Дель Пьеро, Индзаги, Дзамброттой, другими асами. И сейчас Александр Николаевич все также верен любимому делу – работает в спортивном отделе ФК «Ростов» В летописи донского футбола Последний романтик, без сомнения, оставил свой яркий след.

Журнал Наш Чемпионат, опубликовано 20 января 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru