Мировой футбольный праздник даст толчок развитию Ростова

В среду 7 ноября в правительстве Ростовской области состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как подчеркнул проводивший это заседание вице-губернатор Сергей Иванович Горбань, времени остается все меньше, и к концу года должен быть разработан пошаговый план - что, как и в какие сроки сделать, чтобы южная столица с полным правом могла назвать себя одним из организаторов мирового футбольного праздника.

Дорожная карта

Последние сомнения рассеялись субботним вечером 29 сентября, когда ростовчане узнали, что южная столица окончательно включена в список российских городов, которые будут принимать чемпионат мира. Мы помним ликующий жест губернатора Василия Юрьевича Голубева, который вместе с сотнями других ростовчан смотрел на большом экране, установленном на Театральной площади, прямую трансляцию оглашения решения, которое приняла ФИФА.

- Мы все верили в эту победу и, конечно, рады ей. Нам предстоит многое сделать, чтобы достойно принять чемпионат, и мы сделаем это! - так, не скрывая радостных эмоций, сказал в прямом телеэфире от имени всех ростовчан Василий Юрьевич Голубев.

Однако «сумасшедший градус настроения» (по образному выражению губернатора) теперь уступил место трезвому расчету. Предстоит выполнить невероятный объем работ, чтобы Ростов смог достойно провести чемпионат мира. И процесс уже начался...

- На самом деле мы начали готовиться к чемпионату еще 2 декабря 2010 года, когда в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе было объявлено, что Россия станет хозяйкой мундиаля-2018 и Ростов, скорее всего, войдет в число городов, где состоятся матчи. У нас имеются четкая концепция и представление, что и как предстоит сделать, - отметил, открывая заседание оргкомитета, вице-губернатор С.И. Горбань.
Эта концепция, называемая еще «дорожной картой», уже лежит на столе губернатора. А члены организационного комитета еще раз определяли направления будущей работы.

 

«Якорный» объект

«Чемпионат мира по футболу 2018 года - это не только строительство стадиона. Это оценка потенциала области и города», именно так охарактеризовал поставленную задачу губернатор В.Ю. Голубев. Действительно, стадион послужит «якорным» объектом и ключом к развитию всего участка левобережья Дона. Большой амбициозный проект совершенно преобразит облик южной столицы. Она станет ярче, красочнее, современнее, более привлекательной для туристов. И, разумеется, более спортивной!

Эскиз стадиона на 45 тысяч мест уже утвержден, 29 ноября будут подведены итоги конкурса по проектно-сметной документации. Уже ясно, что спортивная арена будет многофункциональной: в подтрибунных помещениях расположатся фитнес-центры, спортивные залы и многое другое. Отвечая на вопросы скептиков о том, что такой большой стадион, дескать, останется невостребованным после проведения чемпионата, СИ. Горбань подчеркнул, что он будет не только спортивным, но и культурным объектом.

В нашем регионе сейчас, к примеру, нет большой открытой площадки, где можно было бы проводить фестивали, гала-концерты. А левый берег Дона, подготовленная инфраструктура позволят использовать стадион и в этом качестве. Стадион обязательно будет востребован ростовчанами, выразил уверенность вице-губернатор.

Заместитель губернатора С.Ф. Трифонов в своем докладе конкретизировал направления и сроки предстоящей работы. До конца должна быть уточнена «дорожная карта», которая сейчас представлена на утверждение губернатору. Объекты, сроки их возведения, финансирование - все должно быть учтено.
- 2013 год будет посвящен проектированию объектов, в 2014 году должна начаться активная фаза строительства, - отметил Сергей Федорович Трифонов.

Александр Оленев. «Вечерний Ростов» № 236-237, опубликовано 10 ноября 2012

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Власти Дона 29 сентября 2012 на Театральной площади в ожидании объявления городов - участников ЧМ-2018

ЧМ 2018 Ростов

Фото www.donland.ru

Материалы по теме:

2 октября 2012. Чемпионский настрой помог Ростову стать хозяином мундиаля 2018 года.

8 октября 2012. Плакат ЧМ по футболу 2018 утвержден Ростову.

16 апреля 2012. «Под колпаком» у Мюллера. Ростов посетила комиссия ФИФА.

2 декабря 2010. Ростов-на-Дону – участник Чемпионата мира по футболу 2018!

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru