Спот высших результатов

Замгубернатра Игорь Гуськов: Ростовская область создает свой вуз по подготовке спортсменов вместо филиала Кубанского государственного университета физической культуры

Ничего не предвещало сенсации в Ростове на рутинном торжественном собрании, посвященном Дню физкультурника. Однако замгубернатора Игорь Гуськов неожиданно выступил с программной речью.

В пятницу 10 августа в центре восстановительной медицины и реабилитации № 1 Ростовской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню физкультурника, который традиционно отмечается во вторую субботу августа. Спортсменов, их тренеров и всех, кто является сторонником здорового и активного образа жизни, поздравил заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов.

Впервые праздник среди всех, Для кого слово «физкультура» не пустой звук, отмечали еще в 1939 году. В то время власти активно пропагандировали лозунг «В здоровом теле - здоровый дух», и спортсмены пользовались почетом и уважением. Во многих вузах открывались физкультурные факультеты. Позже спортсменов стали готовить целые учебные заведения. Без выступлений гимнастов, акробатов, футболистов не проходила ни одна первомайская демонстрация... Физкультурников в сегодняшнем Ростове поздравляли с размахом, но в то же время очень по-дружески. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев поставил задачу: 25 процентов жителей Дона должны регулярно заниматься физкультурой. И выполнить ее вполне реально. Свое выступление заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов начал с того, что подчеркнул: в зале собралась спортивная элита, благодаря которой донской край может гордиться своими достижениями.

- Разрешите от имени губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и от себя лично поздравить и профессиональных спортсменов, и любителей с Днем физкультурника. На Дону богатое спортивное прошлое и многообещающее будущее. Взять хотя бы то, что мы с 1952 года участвуем в Олимпийских играх и показываем высокие результаты. За все это время донские спортсмены завоевали более сотни медалей разного достоинства. Самым успешным оказалось состязание в Пекине, когда от Ростовской области выступили 33 спортсмена и привезли домой 14 наград. В этом году в Лондон отправились 25 спортсменов и уже сумели оправдать наши надежды, - напомнил собравшимся Игорь Александрович. Нельзя не гордиться и тем, что Ростов-на-Дону стал одним из городов-претендентов на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. В планах и строительство нового стадиона, и создание целого спортивно-рекреационного кластера. К сожалению, в донском спорте есть не только высокие достижения, но и проблемы. В своем выступлении И.А. Гуськов справедливо заметил: чтобы растить чемпионов, нужна мощная спортивно-тренировочная база. Необходимо открывать новые физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, секции при общеобразовательных школах.

- В этом году завершены капитальный ремонт бассейна «Коралл» и реконструкция спорткомплекса «Лидер». К концу месяца планируется завершить первый этап ремонта стадиона «Труд». Но этого явно недостаточно. Многие из объектов, в которых сейчас проходят тренировки, были построены 20-30 лет назад и давно нуждаются в ремонте. Донскому краю необходимы комплексы для занятий греблей, гандболом, баскетболом, плаванием. Реконструкции требует Дворец спорта. Прежде чем приступить к работам, необходимо построить вместо него такой же крупный центр, - подчеркнул Игорь Александрович.

- Для успешного развития спортанужно подумать и о повышении зарплаты тренерскому составу, и о создании четкой вертикали учреждений, начиная от тех, где тренируются любители, и заканчивая комплексами и учебными заведениями, в которых занимаются профессионалы, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области.

Уже давно назрела необходимость в высшем учебном заведении по подготовке спортсменов. В южной столице есть филиал Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Но наш город достоин собственного вуза.

По мнению И.А. Гуськова, хорошей площадкой для создания учебного заведения могли бы стать Южный федеральный университет или Ростовское областное училище олимпийского резерва. Можно не сомневаться, что с появлением нового вуза уровень подготовки наших спортсменов только повысится, а значит, на крупных турнирах будет больше рекордов и медалей. Но спорт это не только впечатляющие результаты избранных. Увлечение физкультурой должно быть массовым, поэтому правительство Ростовской области прикладывает все усилия для пропаганды здорового образа жизни: регулярно проводятся спартакиады, действует программа развития детского футбола...

 

Игорь Александрович уверен, что среди жителей Ростовской области появится еще больше поклонников спорта. Ну а те, для кого День физкультурника является профессиональным праздником, завоюют еще немало наград на престижных турнирах России, Европы и мира. Отдельную благодарность заместитель губернатора выразил ветеранам спорта, создавшим хорошую базу для новых достижений.

Особо отличившимся спортсменам, тренерам, работникам и ветеранам физической культуры И.А. Гуськов вручил награды. Под бурные аплодисменты виновники торжества получили медали ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медали «За доблестный труд на благо донского края», почетные грамоты и Благодарственные письма губернатора Ростовской области, памятные знаки «75 лет Ростовской области», благодарственные письма министерства по физической культуре и спорту Ростовской области…

Спорт является залогом здоровья нации, поэтому правительством Ростовской области делается все для того, чтобы увлечение физкультурой было массовым. Регулярные тренировки в тренажерном зале, пробежки на стадионе или хотя бы утренняя зарядка должны стать нормой для большинства дончан.

К. Жукова, «Вечерний Ростов» № 169, опубликовано 15 августа 2012.

 

Заместитель губернатора Игорь Гуськов с участниками Олимпийских игр в Лондоне - ростовчанками Ларисой Коробейниковой - фехтование /2-е место/ и Мариной Беликовой - стендовая стрельба /4-е место/

Гуськов, Коробейникова, Беликова

Фото footballufo.ru

Материалы по теме:

13 июля 2012. Кто не попал из спортсменов Ростовской области на Олимпийские игры в Лондон 2012 и почему...

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru