Министр по физической культуре и спорту В. В. Вакула и Виктор Понедельник на юбиилее в честь 75-летия

Вакула и Виктор Понедельник

Фото www.footballufo.ru

 

Материал по теме:

2006. Понедельник начинается с футбола.

 

На пути к мундиалю
Великолепная четверка

История ростовского футбола насчитывает всего четырех мастеров, которые в разное время принимали участие в Чемпионатах мира

Было это в советские времена, и все четверо являлись футболистами СКА. Об участии этих игроков в первенствах планеты и рассказывает журнал «Наш чемпионат» #2.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

Участник Чемпионата мира 1962 года (4 матча, 2 гола)
Чилийский Мундиаль для 25-летнего Виктора да и для всей нашей команды, которая являлась действующим чемпионом Европы, мог стать звездным часом. И хоть в результате побороться за медали подопечным Гавриила Качалина не удалось, нападающий СКА проявил себя очень хорошо.
В первом матче группового этапа против Югославии (2:0) Виктор принял участие в обоих забитых голах. На 53-й минуте он блестяще исполнил штрафной с дальней дистанции. Мяч после удара ростовчанина угодил в стойку ворот, но первым на добивании был Валентин Иванов. А за пять минут до конца встречи Понедельник отличился и сам, прекрасно использовав передачу все того же Иванова.

Во второй игре с «темной лошадкой» турнира, Колумбией (4:4), нападающий СКА вновь оказался на высоте. 9-я минута: в борьбе с защитником Виктор заставил его выбить мяч на Иванова, и Валентин забил первый гол в матче. А на 57-й минуте, получив пас от Иванова, ростовчанин сделал счет 4:1.
В заключительном поединке группового этапа против Уругвая (2:1) Виктор не забил, но стал соавторам победного гола. На 89-й минуте при счете 1:1 вратарь южноамериканцев Соса не сумел удержать мяч после удара ростовчанина по воротам, и добил его в сетку… разумеется, Валентин Иванов!
В проигранном четвертьфинале с хозяевами турнира чилийцами (1:2) Понедельнику отличиться не удалось.
После Чмпионата мира в Чили Понедельник еще четыре года выходил на поле в футболке сборной СССР. Всего он провел за национальную команду 29 матчей и забил в них 20 голов.

Виктор ГЕТМАНОВ

Участник Чемпионата мира 1966 года (1 матч)
Всего за сборную СССР Гетманов сыграл 7 матчей, и один из них – на Чемпионате мира 1966 года. Это был последний матч группового этапа против команды Чили – наша команда тогда уже обеспечила себе выход в четвертьфинал, а потому старший тренер Николай Морозов дал сыграть тем футболистам, которые не всегда появлялись в стартовом составе. В целом, несмотря на победу 2:1, этот матч не слишком удался нашей сборной, но защитник СКА, всю свою десятилетнюю карьеру проведший в «армейском» клубе, сыграл весьма достойно. Хотя, разумеется, было понятно, что в матчах на выбывание Морозов будет использовать не Гетманова, а Пономарева, Шестернева, Данилова и Хурцилаву. Так и получилось – на Мундиале-66, где наша сборная заняла 4-е место, Виктор больше на поле выходил.

Кстати, любопытный факт: из семи матчей Гетманова за национальную команду ни один не был домашним. Помимо уже упомянутого поединка с Чили на мировом форуме в Англии, шесть остальных были сыграны в гостях.

Валентин АФОНИН

Участник Чемпионата мира 1966 года (1 матч)
На Чемпионате мира-1966 Афонин принял участие лишь в одном матче – в том же самом поединке группового этапа против чилийцев, в котором играл его партнер по СКА Виктор Гетманов. Может быть, получив возможность немного поэкспериментировать с составом, наставник сборной СССР Николай Морозов решил посмотреть, как проявит себя ростовская связка?
Валентин Афонин участвовал и в Чемпионате мира-1970, но тогда он уже был футболистом другого «армейского» клуба – ЦСКА, с которым в том же сезоне стал чемпионом СССР. Правда, уже в следующем году Валентин вернулся в СКА и играл там уже до конца карьеры.
Отметим, что из всех ростовчан, участвовавших в Чемпионатах мира, Афонин в своей карьере провел за национальную команду наибольшее количество матчей – 42. Кроме того, на его счету 3 матча за олимпийскую сборную Советского Союза.

Сергей АНДРЕЕВ

Участник Чемпионата мира 1982 года (3 матча)
Несмотря на свои заслуги (победный гол на «Маракане», лучший бомбардир Олимпиады-80, «золотой» гол в финале Кубка-81), 26-летний форвард СКА не считался накануне мирового форума в Испании игроком «основы». Тренерский триумвират Бесков-Лобановский-Ахалкаци предпочитал делать ставку на дуэт форвардов Олег Блохин – Рамаз Шенгелия, а Андреев выходил лишь на замену.
Всего из пяти матчей сборной СССР на Мундиале-1982 нападающий СКА принял участие в трех, но все три раза выходил на замену и сыграл в сумме чуть больше тайма. Дважды Андреев вступал в игру на 88-й минуте, и лишь в последнем, как оказалось, поединке нашей сборной на турнире против поляков его выпустили, когда до финального свистка оставалось чуть больше получаса. Понятно, что проявить за такое короткое время свои лучшие качества довольно тяжело.
Всего же в своей карьере Андреев провел за сборную СССР 26 матчей и забил 8 голов. В олимпийской команде его показатели выглядят еще более впечатляющими – 6 матчей, 5 голов.

Опубликовано 19 августа 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru