Для ростовчанина Андрея Моисеева Олимпиада в Лондоне станет уже третьей в карьере

Для ростовчанина Андрея Моисеева Олимпиада в Лондоне...

 

Материалы по теме:

13 июля 2012. Кто не попал из спортсменов Ростовской области на Олимпийские игры в Лондон 2012 и почему...

11 июля 2012. В отсутствии сборной по футболу, болеем за олимпийцев в Лондоне.

11 мая 2012. Гвардия спортивного Дона накануне Олимпиады в Лондоне 2012

 

 

 

От 24 донских спортсменов ждут лишь пять олимпийских медалей

Скоро в Лондоне начнутся главные соревнования планеты

Несмотря на то, что российская команда по футболу не завоевала олимпийскую прописку, внимание всех футбольных болельщиков в ближайший месяц будет приковано к Лондону.

27 июля в столице Великобритании состоится торжественная церемония открытия летних Олимпийских игр, а на следующий день пройдут первые сражения за медали.

В составе сборной России на главный спортивный турнир четырехлетия от Ростовской области отправилось 24 человека. По сравнению с Олимпиадой-2008 в Пекине количество ростовчан, пробившихся в сборную, оказалось меньше на девять человек.

- Конечно, мы рассчитывали на большее число участников. Но трое спортсменов (уже с путевками в Лондон на руках!) вынуждены были из-за травм отказаться от Олимпиады. А многие атлеты, подававшие надежды, не смогли пробиться в национальную команду, - рассказала корреспонденту «Вечернего Ростова» пресс-секретарь министерства по физической культуре и спорту Ростовской области Анастасия Васильева.

В частности, неудача постигла одного из самых титулованных ростовских гребцов, Александра Костоглода. Он пять раз (!) побывал на главном соревновании планеты. С двух привез три медали: в Афинах в 2004 году завоевал «серебро» и «бронзу» и был вторым в Пекине в 2008-м.

- Весь сезон Александр показывал неплохие результаты, несколько раз становился призером международных турниров. Однако в России сегодня очень острая конкуренция. Не стоит забывать и то, что Александру уже 38 лет, - пояснил президент Ростовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ А.В. Иванков.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом произошли некоторые изменения в самой программе соревнований. Так, в гребле на байдарках и каноэ у мужчин были убраны дистанции на 500 метров. Таким образом, сократилось количество стартов, в которых можно принять участие. Значит, и спортсменов отправится в Лондон меньше.

- Ростов в гребле на байдарках и каноэ будут представлять Юлия Качалова и Олег Жестков. Они могут стать как первыми, так и десятыми: Олимпиада славится своей непредсказуемостью, - осторожен в прогнозах Алексей Викторович Иванков.

В состав гандбольной сборной России попала Эмилия Турей. Весь прошлый сезон спортсменка выступала за «Ростов-Дон». Однако нынешним летом стало известно, что она переходит в другой клуб.

- Несмотря на это обстоятельство, на Олимпиаде Эмилия будет представлять именно Ростов-на-Дону. Кроме того, 23 июля состоится пересмотр состава гандбольной команды. Главный тренер Евгений Трефилов включил в список преимущественно тех спортсменок, которые играют за тольяттинскую «Ладу», где он работает. Не исключено, что ростовчанок в Лондоне все-таки станет больше, - заметила Анастасия Васильева.

Сколько же наград стоит ожидать от всех наших земляков, включенных в состав национальной сборной?
В областном министерстве по физической культуре и спорту рассчитывают на пять медалей. Самые большие надежды возлагают на легкую атлетику, плавание и фехтование.

Но вот на какую тенденцию в своих заметках под рубрикой «Спорт и около» не раз обращал внимание «Вечерний Ростов»: за несколько недель до начала главных стартов лидеры ростовских олимпийцев (в частности, прыгунья в высоту Анна Чичерова и пятиборец, дважды олимпийский чемпион Андрей Моисеев) демонстрировали не самые блестящие результаты. Так, на международном турнире «Бриллиантовая лига» Аня стала лишь третьей (при этом поделила пьедестал почета со спортсменкой из Испании), а Андрей на чемпионате Европы в Софии так и вовсе оказался восьмым...

Конечно, тренеры атлетов и руководители федерации в один голос утверждают, что звезды просто берегут силы и здоровье. Но разве не лучше ехать в Лондон с явным преимуществом, в полной уверенности в своих силах? Да соперников один только вид непобедимого героя должен деморализовать, заставить трястись от страха еще до выхода на арену спортивных баталий!

Великие олимпионики прошлых лет (например, метатель молота Сергей Литвинов, борец Вартерес Самургашев, тот же Андрей Моисеев) не оставляли конкурентам ни единого шанса - их боялись, уважали, и победа была заранее обеспечена всеми предыдущими показателями...

Если ростовчане все-таки завоюют награды, их ждет солидное денежное вознаграждение. За золотую медаль чемпионы получат от правительства Ростовской области по полтора миллиона рублей, за серебряную - по одному миллиону, за «бронзу» - 800 тысяч. Тех, кто займет хотя бы четвертые -шестые места, наградят суммами до 150 тысяч рублей. Напомним: призерам положены выплаты и от Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации: за «золото» обещано четыре миллиона, за «серебро» два с половиной миллиона, за «бронзу» один миллион семьсот тысяч рублей.

При этом некоторые спортсмены выступают сразу за два региона, что позволит им, в случае удачи, получить по два денежных вознаграждения...

Не исключено, что помимо этого триумфаторы будут удостоены дополнительных премий от представителей бизнеса и своих спортивных федераций.

Итак, кто же будет представлять ростовский регион на Олимпиаде в Лондоне?
Кроме уже названных Эмилии Турей (гандбол), Юлии Качаловой и Олега Жесткова (гребля на байдарках и каноэ), в Англию отправились Лариса Коробейникова (фехтование), Ульяна Донскова (художественная гимнастика), Лариса Панкова (велоспорт).

«Вечерний Ростов» уже сообщал, что на соревнования в Англию поедут семь легкоатлетов: ростовчанки Анна Чичерова (прыжки в высоту), Ирина Тарасова (толкание ядра), Екатерина Галицкая и Юлия Гущина (бег), а также Татьяна Лысенко (метание молота) из Батайска, Сергей Моргунов (прыжки в длину) и Андрей Сильнов (прыжки в высоту) из Шахт.

Двое воспитанников Южного федерального университета Юлия Ефимова и Аркадий Вятчанин посоревнуются в плавании, а Марина Беликова попытается одолеть соперниц в стендовой стрельбе.
Ростовчанин Заур Курамагомедов примет участие в состязаниях по греко-римской борьбе. Две спортсменки из Волгодонска (Ольга Беляева и Екатерина Прокофьева) включены в состав сборной России по водному поло.
В академической гребле на Олимпиаде Ростов будет представлять Сергей Федоровцев, а в современном пятиборье - Андрей Моисеев.

Попали в состав сборной и двое спортсменов из Таганрога: Игорь Лисовенко (парусный спорт) и Виктория Воронина (прыжки на батуте). Алексей Денисенко из Батайска примет участие в соревнованиях по тхэквондо.
На прошлой Олимпиаде в Пекине спортсмены, представляющие Ростовскую область, завоевали 14 медалей (шесть золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые). Это был лучший результат за все время участия ростовчан в главных соревнованиях планеты. Дотянет ли нынешний состав хотя бы до половины того успеха, мы узнаем совсем скоро.

К.Ткачева, «Вечерний Ростов» №150. опубликовано 24 июля 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru