Премьер-лига 2012-2013

Чем Гусу Ивановичу запомнится поездка в Ростов?
Представление матча по футболу «Ростов» - «Анжи»

Из пяти первых матчей, проведенных во главе российских клубов, Миодраг Божович выиграл лишь один, когда в 2008 году его «Амкар» разгромил «Химки» - 3:0. В остальных случаях что с «Москвой» (0:1 от «Динамо» в 2009-м), что с «Динамо» (0:1 от нальчикского «Спартака» в 2010-м), что вновь с «Амкаром» (0:0 с «Волгой» в 2011-м), и вот теперь с «Ростовом» (0:1 от ЦСКА) ведомые им клубы не могли добыть три очка. Зато потом его подопечные раскочегаривались и показывали весьма симпатичный футбол (лишь о «Динамо» так не скажешь, но там своя непростая история, обсуждать которую здесь и сейчас неуместно).

Так что поклонники «желто-синих» вправе надеяться на то, что и их любимая команда под руководством Графа Монтенегро со временем «набьет руку» и поражение на старте очень скоро уйдет в тень более приятных событий.

Правда, и во втором туре соперник ростовчанам достался – отнюдь не подарок. «Анжи» с Гусом Хиддинком во главе и Самюэлем Это`О на острие атаки приедет на Дон пить кровь местных болельщиков, поскольку амбиции у дагестанского клуба нынче – ого-го, и возможности для их реализации весьма богатые. К авторитету «Анжи» хозяевам необходимо отнестись, разумеется, с уважением, однако заранее приговаривать себя к погибели ни к чему. Примеров тому, как порядок бьет класс, в футболе немало, поэтому если у «Ростова» на поле будет соответствующий порядок, то шанс отвоевать у звездных махачкалинцев турнирные баллы обязательно будет.

В общем, рассчитывать на что-то позитивное можно, поскольку, как показала встреча с ЦСКА, с игровой дисциплиной у «желто-синих» нынче порядок, ну а высококлассным индивидуальным действиям соперника необходимо будет противопоставить высочайшую самоотдачу, с которой проблем, думается, тоже быть не должно. Главное – не перегореть еще до выхода на поле. Впрочем, Божович умеет хорошо настраивать свои команды и разряжать напряженную обстановку, коль заметит таковую.
***
Гус Хиддинк впервые посетит Ростов-на-Дону. Прежде бывать здесь ему не доводилось, хотя в свое время, еще будучи наставником сборной России, он планировал посетить донскую столицу в рамках своего турне по регионам страны. В архиве автора этих строк сохранился документ, разработанный в одной из частных детских футбольных школ города, который называется «Программа посещения Г. Хидингом Ростова-на-Дону». (Именно так – Хидингом! Оказывается, наши футбольные специалисты даже не знали, как правильно пишется фамилия всемирно известного тренера). Так вот, согласно этому распорядку Гус должен был посетить стадион «Олимп-2», побывать на тренировке учащихся вышеупомянутой школы, отобедать, затем провести встречу с местными детскими тренерами и отбыть восвояси.

Но та его поездка на Дон в последний момент сорвалась. Что-то в графике голландца изменилось, и он вынужден был вместо Ростова отправиться в Корею. Ну а потом случилось печальной памяти поражение сборной в Мариборе, и Хиддинк вскоре прекратил работу в России. Но, как оказалось, он тогда ушел, чтобы вернуться. И в столицу Дона все же приедет.

 

Чем же запомнится ему наш город? Поскольку на экскурсии и прочие мероприятия времени у Гуса не будет, главным впечатлением для него станет игра его «Анжи» против «Ростова». И вот тут хотелось бы, чтобы маэстро оказался удивлен. Причем удивление это получилось со знаком «минус». Ростовчане, конечно, народ гостеприимный, но когда дело касается футбола, ни о каком благодушии по отношению к приезжим быть не может. Поэтому, как бы уважительно мы ни относились к мистеру Хиддинку, не будет для наших любителей футбола большего удовольствия, чем насолить ему как следует. Но здесь уже все зависит от Божовича и его команды.
Для Миодрага, кстати, успешно сыграть против столь авторитетного коллеги – тоже огромный стимул и даже в какой-то степени профессиональный вызов. Хотя сам Граф на вчерашней пресс-конференции сказал, что не придает значения тому, кто возглавляет команду соперника. Наверное, все же лукавил. Тренерское-то самолюбие никуда не денешь...

Так что готовьтесь, любезный Гус Иванович, к тому, что жара в Ростове вас ожидает не только на термометре, но и на футбольном поле.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 26 июля 2012

29 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 20.00.
Судья: А. Еськов (Москва).

На фото: 27 августа 2011 года. «Ростов» - «Анжи» - 1:1. Защитник Бенуа Ангбва тогда еще выступал в составе махачкалинцев, теперь же выйдет на поле в рядах «желто-синих»

Бенуа Ангбва

Фото предоставлено газетой ФК

Материалы по теме:

26 июня 2012. Миодраг БОЖОВИЧ: Хиддинку трудно испортить настроение, но мы постараемся.

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru