Представление матча по футболу «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «РОСТОВ» премьер-лига

«Ростов» не желает зимовать в «коммуналке»

Второй тур подряд «Ростову» предстоит встречаться с клубом, недавно расставшимся с главным тренером и при этом еще не нашедшим ему замену. Игрой «Мордовии» в поединке с «желто-синими» руководил начальник команды Владимир Бибиков, а «Крылья Советов» уже третий матч проведут под началом Александра Цыганкова, экс-игрока самарской команды, после отставки Андрея Кобелева спешно призванного на помощь из клубной футбольной школы, где он трудился в последнее время.

Причем вот что интересно: если в Саранске расстались с Федором Щербаченко даже с некоторым сожалением и с благодарностью наставнику за все то хорошее, что он сделал для клуба, то в «Крыльях» ситуация прямо противоположная. Судя по тональности статей самарских журналистов, а также по высказываниям футболистов волжской команды, с Кобелевым простились без печали, а напротив, скорее, с облегчением.

Вот что, к примеру, говорит защитник Иван Таранов: «После отставки прежнего тренера мы стали раскрепощеннее, увереннее в себе. Изменились отношения в команде – и мы сразу почувствовали, что можем играть в футбол».

Правда, пока результата у «Крыльев Советов» как не было, так и нет. Проиграв четыре последних матча при Кобелеве, волжане и с Цыганковым во главе потерпели уже два поражения – дома от «Локомотива» и в гостях от «Кубани». Более того, во всех этих шести матчах самарская команда поразила ворота соперников лишь однажды, и сделал это… краснодарец Озбилиз, забивший автогол. С такими исходными данными перспективы клуба вырисовываются мрачные, кто бы ни возглавил «Крылья» в дальнейшем. А кто-то обязательно возглавит, поскольку Цыганков – фигура у штурвала явно временная.

Кстати, любопытно, что ни одной из трех команд нижней пятерки, где произошла смена главного тренера, а это «Крылья Советов», «Мордовия» и «Алания», не удалось пока набрать ни единого очка. А вот, к примеру, в «Ростове» руководители оказались людьми терпеливыми и, публично пообещав перед началом сезона, что Миодраг Божович будет работать на Дону предусмотренные контрактом три года, данное слово держат, даже несмотря на все игровые катаклизмы, которые пережила команда в первом круге. И теперь, когда «желто-синие» пришли в себя, потихоньку нащупали свою игру и стали набирать очки, подтвердилась правильность выбранной руководством позиции: не всегда нужно спешить рубить сплеча.

Впрочем, у каждого клуба в этом плане своя история и общих универсальных рецептов здесь быть не может. Ну устала Самара от Кобелева, а Кобелев – от Самары, так зачем было продолжать мучить друг друга? Насильно-то мил не будешь.

«Я бы, может, и не принял отставку Андрея Николаевича, попытался бы его отговорить от такого шага, но, откровенно говоря, не увидел в его глазах той искры, которая позволила бы мне сказать ему – останься», - рассказал председатель совета директоров «Крыльев Советов» Алексей Чигенев.

 

Кобелев не стал в Самаре своим, как когда-то его предшественники, тоже, между прочим, приезжие специалисты, - Александр Аверьянов, Александр Тарханов, Гаджи Гаджиев, Леонид Слуцкий. Что-то не срослось, контакт так и не был найден, и вот – логичный финал. Может, к Кобелеву и нет столь агрессивной воинственности, как, допустим, в Ростове - к Анатолию Байдачному, но негатива осталось предостаточно. Главный упрек футбольной Самары к теперь уже бывшему «рулевому» - он пришел в местный монастырь со своим уставом и ни под что подстраиваться и как-то меняться не захотел. И в этом, дескать, была его ключевая ошибка. Может, и так. К слову, сам тренер говорит, что будет вспоминать о работе в «Крыльях» с теплотой. Скорее всего, отчасти лукавит и просто не желает выносить сор из избы и сжигать за собой все мосты. И это его право.

Что ж, в истории «Крыльев Советов» перевернута очередная страница. Принесет ли новая революция счастье самарским болельщикам? Это, скорее, вопрос дальнейшей перспективы, пока же в этом волжском городе мечтают лишь об одном: чтобы поскорее закончилась черная полоса команды. И в связи с этим на предстоящий матч с «Ростовом» делают большую ставку. Дескать, кого еще обыгрывать, как не соседа по турнирной таблице?

Впрочем, не такие уж они сейчас и соседи. Донской клуб нынче, как принято говорить, на подъеме, и делает все для того, чтобы поскорее переехать из коммунальной квартиры, именуемой «опасная зона» (обитатели которой друг с другом не церемонятся, отстаивая свое место под солнцем), и отгородиться от тех, кому предстоит там зимовать, прочными стенами в виде очкового отрыва. Сейчас ростовчан и самарцев разделяют четыре очка. «Крылья», конечно, постараются это расстояние сократить. Но хватит ли у них, горемычных, сил?

«Ростов» же явно не прочь продлить свою беспроигрышную серию. Кроме того, подопечные Божовича в этом сезоне еще ни разу не побеждали на выезде. Так почему бы не сделать это сейчас? Ну и про возможность взять реванш у «Крыльев Советов» за поражение в первом круге не стоит забывать.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 29 ноября 2012

2 декабря 2012. Самара. Стадион «Металлург». 16.00.
Судья: М. Вилков (Нижний Новгород)

Эпизод матча первого круга

Представление матча по футболу «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «РОСТОВ»

Фото для footballufo.ru предоставлено газетой «ФК»

Еще анонсы с участием ростовчан:

Волга - Ростов 1 сентября 2012.

Ростов - Алания 23 августа 2012.

Краснодар - Ростов 18 августа 2012.

«Зенит» - «Ростов»   2 ноября 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru