16 сентября 2012. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 20.00.
Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Миодраг БОЖОВИЧ

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

 

Материал по теме:

30 августа 2012. Представление матча по футболу «ВОЛГА» - «РОСТОВ»

Миодраг БОЖОВИЧ: «Динамо» - это мое прошлое. А я живу настоящим
Представление матча «РОСТОВ» - «ДИНАМО»


С тех пор как Божович покинул пост главного тренера «Динамо», а было это в апреле 2011 года, прошло немало времени, но тема его работы с «бело-голубыми» и сейчас нет-нет да всплывает в различных футбольных дискуссиях. Накануне поединка нынешнего клуба Графа с бывшим корреспонденту «ФК» пришлось снова напомнить ему о былом.

- Миодраг, лично для вас игра с «Динамо» будет иметь какой-то особый подтекст?

- Если скажу категорично «нет», то слукавлю. «Динамо» - это часть моей тренерской карьеры, эту команду из биографии не вычеркнуть. Но в то же время какого-то специального настроя именно на «бело-голубых» у меня нет. Нам сейчас очень нужны очки, победы, поэтому по большому счету все равно, кто ближайший соперник – «Динамо» или какая-то другая команда. Настрой одинаково боевой на любую.

- Как-то Олег Долматов, возглавляя «Ростов» и играя против «Локомотива», сказал, что уже плохо помнит то, как работал с железнодорожниками. А в вашей памяти еще свежи воспоминания о динамовских временах?

- Знаете, я соглашусь с Олегом Васильевичем – с прошлым тренеру нужно постепенно расставаться. Разумеется, не до такой степени, чтобы, как говорится, с глаз долой, из сердца вон, вот я, например, храню в душе все команды, которые возглавлял, но только и делать, что жить воспоминаниями, ни к чему. Есть день сегодняшний, вот на нем и следует сосредоточиться. То есть думать о настоящем. Что я и делаю. Моя команда сейчас – «Ростов», а «Динамо» - предстоящий соперник.

- Доводилось слышать суждение, что прошлогодний игровой всплеск «Динамо», произошедший вскоре после вашей отставки, связан не столько с удачной работой вашего преемника Сергея Силкина, сколько с тем багажом, который оставил в наследство именно Божович. Что скажете на это?

- Возможно, какая-то доля истины в этом есть. К сезону-то команду готовил я вместе со своими помощниками и, считаю, мы неплохо поработали на сборах, заложили отличный фундамент, в том числе функциональный, который стал приносить свои плоды, но уже после того, как произошла смена тренера. Трудно сказать, сколько именно продержалось «Динамо» на этом багаже, но какое-то время – точно. Ну и Силкину нужно отдать должное – он тогда здорово потрудился, сумев раскрыть в игроках их лучшие качества.

 

- Каково вам видеть сейчас динамовцев на последнем месте в таблице?

- Странно, странно… Конечно, никто такого не ожидал.

- В чем, на ваш взгляд, причины такого провала «бело-голубых» на старте?

- Команда неважно готова физически – это видно невооруженным глазом. Плюс, думаю, сыграло свою роль расставание с двумя лидерами – Ворониным и Самедовым. Сказать что-то более конкретное вряд ли смогу – у «Динамо» есть свой тренер, ему виднее.

- «Динамо» нынче называют раненым зверем. А к «Ростову» можно применить тот же эпитет?

- Учитывая наше не самое лучшее турнирное положение, наверное, да. Так что встреча двух «раненых зверей» обещает быть очень интересной и напряженной.

- Какие козыри ваша команда готова предъявить сопернику?

- Мы будем играть дома, и родные стены должны нам помочь. Кроме того, футболисты сейчас находятся в хорошем функциональном состоянии, да и моральный тонус в коллективе неплохой. Если сумеем прессинговать динамовцев, навязать им свою игру, сможем добиться необходимого результата.

- Против «Динамо» допустимо играть «первым номером»?

- Ну а почему нет? Мы будем стараться именно так и действовать.

- Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу?

- Пока трудно сказать, ведь у нас многие игроки разъехались по сборным, поэтому мы большую часть времени тренировались в усеченном составе. Но это не только проблема «Ростова» - все российские команды с этим сталкиваются. Так что подобные перерывы – палка о двух концах: с одной стороны, есть время передохнуть, осмыслить происходящее и что-то подправить, наиграть, но с другой – работать приходится без большой группы основных футболистов.

- На ваш взгляд, игра «Ростов» - «Динамо» сможет собрать полные трибуны «Олимпа-2» или ваша команда еще не заслужила аншлагов?

- Те, кто видел наши домашние матчи с «Анжи» и «Аланией», думаю, обязательно захотят снова пойти на стадион. Ведь в тех играх мы выглядели неплохо. Не могу, конечно, предвидеть, но надеюсь, что трибуны в воскресенье будут заполнены и болельщики, наш «двенадцатый игрок», непременно поддержат нас и вдохновят на то, чтобы показать в противостоянии с «Динамо» хороший футбол.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 13 сентября 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru