Убить дракона. Представление матча
«ЗЕНИТ» - «РОСТОВ»

«Выиграть – наш долг!» - кричит на первой полосе клубной газеты «Зенит» «шапка» над материалом, анонсирующим поединок «сине-бело-голубых» с «Ростовом». Питерцев можно понять: по их разумению гости с берегов Дона для команды Лучано Спаллетти – из тех соперников, которых она должна отправлять в нокаут, как говорится, с одного удара, даже не особо напрягаясь. Как это было последние два года, когда ростовчане получали на берегах Невы «полную авоську»: 0:5 в 2010-м, 0:4 в 2011-м. Это ведь именно после прошлогодней игры тогда капитан «желто-синих» Роман Адамов выпалил журналистам ставшую бессмертной фразу про «бесславных ублюдков».

В общем, в Санкт-Петербурге сейчас рассматривают «Ростов» как потенциальную жертву, завоевать в игре с которой три очка для «Зенита» - долг и святая обязанность, никак не иначе. Удав обязан слопать кролика – иного развития событий в граде Петровом не предполагают.

Впрочем, вышеописанные настроения царят вокруг команды – а что думают об этом сами футболисты питерского клуба? Здесь отношение к предстоящему матчу более осторожное.

- Нам некуда отступать. Отрыв и ЦСКА, и «Анжи» от нас есть, поэтому нам нужно сжать зубы, работать и набирать очки. Имена соперников при этом не должны иметь никакого значения. Нынче любая команда опасна, что доказал наш матч во Владикавказе, где мы выиграли с большущим трудом. Следующий поединок с «Ростовом» вряд ли сложится проще, учитывая то, что гости наверняка большое внимание уделят обороне, - полагает полузащитник «Зенита» Сергей Семак. И его слова подтверждают, что версия, согласно которой питерская команда отнесется к ростовчанам с прохладцей, ошибочна.

Клуб из Северной столицы находится сейчас в таком положении, что выигрывать матчи исключительно «на классе» ему тяжело, стало быть, ни о каких шапкозакидательских настроениях не может быть и речи.

Как быть в этой ситуации «Ростову»? Как противостоять питерской машине, пусть в последнее время сбоящей, но все равно весьма и весьма грозной? И есть ли вообще у подопечных Миодрага Божовича какие-то шансы на «Петровском»?

Здесь, наверное, нужно было бы заметить, что, дескать, футбол есть футбол, игра непредсказуема и горазда на сюрпризы. Но к чему так рассуждать? Ради поднятия боевого духа игроков? Так это им вряд ли поможет. Ведь есть еще объективная реальность, согласно которой «Ростов» все последние годы, играя в Санкт-Петербурге, странным образом тушуется и позволяет хозяевам делать с собой все, что заблагорассудится. Значит, первоочередной рецепт должен быть таков: изжить в себе чертов зенитовский комплекс, убить этого кровожадного дракона о многих головах и не чувствовать себя обреченными еще до стартового свистка арбитра. Иного пути нет, надеяться лишь на футбольную рулетку да на улыбку Фортуны – пустое.

 

Да, у команды Спаллетти есть много замечательных игровых качеств, кто спорит, и класс трехкратного чемпиона России, несомненно, выше, чем у сегодняшнего «Ростова». Вот только бояться этого и впадать в ступор не следует. Почувствовав же, что оппоненты перед ним не дрожат, как осиновые листы, «Зенит», сам сейчас не без греха, неизбежно занервничает, а там, глядишь, и станет ошибаться.

Короче говоря, долой смятение и страх! Питер жаждет победы – что ж, это его законное право. Ростовчанам же в таком противостоянии все равно больше трех очков не потерять, зато при благоприятном развитии событий приобрести можно немало, в том числе бесценный моральный импульс, который команде Божовича в дальнейшем очень бы пригодился.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 1 ноября 2012

2 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19.00.
Судья: М. Лаюшкин (Москва).

Эпизод прошлогоднего матча «Зенит» - «Ростов»

«Зенит» - «Ростов» картинки футбола

Фото для footballufo.ru предоставлено газетой «ФК»

Еще представления матчей:

«Кубань» - «Ростов» 26 октября 2012
«Ростов» - «Локомотив» 21 октября 2012.
Спартак (Москва) - ФК Ростов 23 сентября 2012.
ФК Ростов - Динамо (Москва) 16 сентября 2012.
Волга - Ростов 1 сентября 2012.
Ростов - Алания 23 августа 2012.
Краснодар - Ростов 18 августа 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru