Форвард ФК «Ростов» Евгений Стариков: Мы докажем, что достойны играть в премьер-лиге

Можно себе представить, как обидно было Евгению после матча в Перми: форвард «Ростова», выйдя на замену, сделал свой первый «дубль» в российской премьер-лиге, но это не спасло его команду от поражения в важнейшем матче. С темы неудачи в игре с «Амкаром» и начался разговор корреспондента «ФК» со Стариковым.

- Евгений, что это было в Перми – провал?

- Да я бы не сказал, что мы совсем уж ужасно играли, просто с самого начала все стало складываться не по нашему сценарию. Пропустили два быстрых гола, потом – пенальти, ну а три мяча за неполный тайм отыграть очень тяжело. Тем более во встрече с соперником, который был мотивирован и горел желанием победить не меньше, чем мы, и к тому же выступал при своих болельщиках.

- А «Ростов» разве не горел желанием сделать то же самое?

- Мы настраивались как следует, понимая, что матч в Перми – ключевой в борьбе за возможность избежать переходных матчей. Поверьте, бились до конца, не теряли веры в успех до последней секунды. В итоге дважды забили, а на третий гол уже не хватило времени.

- Вот все только и говорят: настрой, настрой… А что такое настрой на игру в вашем понимании?

- Это когда ты выходишь на поле и бьешься, не щадя себя в единоборствах, как бы ни развивалась игра. Разумеется, даже самый превосходный настрой не гарантирует того, что непременно возьмешь очки, ведь соперник тоже настраивается должным образом и стремится к победе.

- Как же так выходит, что у «Ростова» настрой на топ-клубы один и «зажигать» никого не нужно, а на, скажем, «Волгу», «Амкар», «Крылья Советов» - совсем иной и нередко случаются казусы?

- Все идет из головы. В матчах с большими командами понимаешь, что соперник – фаворит, но уступать ему не хочешь, напротив, стремишься доказать, что можешь играть не хуже, а в чем-то и превзойти. А когда оппонент не столь именитый, готовишься к тяжелой игре, но мешает какое-то внутреннее спокойствие, дескать, они нас не сильнее, уж как-нибудь с ними разберемся. Это, конечно, неправильно, но изменить подобную психологию не так-то просто. Думаете, мы не осознаем, что в премьер-лиге не бывает легких матчей и с легкостью никого не обыграешь? Конечно, осознаем. Но правильно переключить психологический тумблер, имеющийся в каждом из нас, удается не всегда.

- Вы забили «Амкару» два мяча, но «Ростов» все равно уступил. Досадно?

- Естественно. Ведь конечный результат матча – это самое важное, а кто и сколько при этом забил, не имеет значения, особенно если команда проиграла. Вот это самое неприятное: понимать, что твои мячи ничем не помогли. Да, забил два гола, а очков-то при этом – ноль. К тому же из-за этой неудачи в Перми мы оказались в сложном турнирном положении – теперь не все зависит от нас.

- Как считаете, сделав «дубль», заслужили выйти в следующей игре в стартовом составе?

- Это будет решать главный тренер. Он видит, кто как тренируется, кто как готов и, исходя из этого, определяет состав. Могу лишь сказать, что сейчас хорошо себя чувствую и, если мне доверят выйти на поле, сделаю все, что в моих силах.

- Вы нечасто играли в этом году, долго лечились. Тяжело смотреть футбол со скамейки запасных или с трибуны?

- Да уж, в такой ситуации мысленно рвешься на поле, чтобы помочь ребятам. Наблюдать со стороны за тем, как играет твоя команда, - серьезное испытание, здесь нужно иметь крепкие нервы. Само собой, мне, как и любому другому футболисту, хочется чаще выходить на поле, а уж когда здоров – тем более, но, повторяю, все решает главный тренер.

- В воскресенье «Ростову» предстоит сыграть с ЦСКА, который уже оформил чемпионство. На ваш взгляд, армейцы заслуженно заняли первое место в этом сезоне?

- Они весь чемпионат провели на очень хорошем уровне и, главное, когда им надо было, всегда выигрывали, позволив себе минимум осечек. Где-то их, конечно, подстегивала конкуренция со стороны «Зенита», который до последнего преследовал ЦСКА, и москвичи понимали, что не имеют права разбрасываться очками.

- А то, что «Зенит», которому вы принадлежите, остался вторым – логично?

 

- По составу «Зенит» - лучший клуб России, но чего-то ему в нынешнем сезоне не хватило. Ну ничего, второе место – тоже неплохо, во всяком случае, без Лиги чемпионов Питер не остался.

- Для «Ростова» хорошо, что ЦСКА – уже чемпион и приедет на Дон без серьезных турнирных целей и без ряда ведущих игроков?

- Вот об этом нам совершенно не нужно думать. Какая разница, что там происходит в ЦСКА и в каком составе армейцы к нам пожалуют. Играем-то 11 на 11, и у нас одна задача – одержать победу. Для этого готовность должна быть стопроцентная, ведь, кроме нас самих, никто нам три очка не принесет и не подарит.

- Надо полагать, уж на предстоящую игру проблем с настроем точно не будет?

- Все верно. К тому же наше турнирное положение нынче таково, что требуется не только самим побеждать, но и следить за выступлениями трех конкурентов. Поверьте, участвовать в переходных матчах никому из нас не хочется, так что будем сражаться. А там – как сложится в других городах…

- В прошлом сезоне «Томь», за которую вы выступали, покинула премьер-лигу. Нет у вас тревоги, что теперь подобное может повториться в Ростове?

- Я просто убежден в том, что этого не случится. «Ростов» достоин того, чтобы выступать в классе сильнейших, и мы это докажем.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер», опубликовано 23 мая 2013

Нападающий «Ростова» Евгений Стариков

Нападающий Ростова Евгений Стариков

Фото предоставлено футбол юфо скфо газетой «ФК»

Материал по теме:

Анонс игры «Амкар» /Пермь/ - «Ростов» от 17 мая 2013: матч жизни.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru