ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

июнь 2004

 

Переход на страницу

«АВАНГАРД»

 

Любительская лига. Зона ЮФО

Анзор Коблев: У «Авангарда» одна задача – в 2005 году выступать во втором дивизионе

В 11-м туре любительской лиги лидер зоны «Авангард» из поселка Лазаревский впервые выступал у себя дома, на реконструируемом стадионе. «Новоселье» черноморцы отметили крупной победой над ФК «Волгодонск» - 5:0. Накануне главный тренер команды Анзор Коблев ответил на вопросы корреспондента «ФК».

- Анзор Заурович, расскажите, пожалуйста, о своей команде?

- Клубу «Авангард» около 50 лет, но нынешний состав сформировался в 2000 году. Тогда я пришел работать в Лазаревскую, и пригласил группу футболистов 15-16 лет. Проработал с ней до 2002 года. За это время команда пробилась в финал Кубка Кубани, в первенстве Краснодарского края команда заняла 6-е место. На тот момент ребятам было 18 лет. В 2003 году я получил предложение от «Спартак-Уренгойгазпром» возглавить этот коллектив, который выступал во втором дивизионе. Взял с собой 14 футболистов. В прошлом году «Спартак-УГП» завоевал 6-е место в зоне «Юг». К сожалению, полгода команде не платили зарплаты и премиальных, то я вернулся в Лазаревскую. Со мной возвратились футболисты. Это и есть нынешний состав команды. Также мы воспитали футболистов, которые пробовали играть в премьер-лиге (Сандаков, Мальцев). Сейчас они вновь выступают за нашу команду. Мы выкупили их контракты у саратовского «Сокола».

- Какие задачи на сезон ставит команда?

- Они очень серьезные – прежде всего завоевать путевку во второй дивизион и стать профессиональной командой. В «Авангарде» есть и опыт работы тренерского состава, и футболистов. По некоторым моментам мы можем дать фору уже сегодня командам второго дивизиона. Но еще необходимо решить полностью вопросы по стадиону, тренировочному полю и базе. Упор делается на местных воспитанников. Сейчас в «Авангарде» выступают футболисты из всего Краснодарского края.

- Есть мнение, что внутреннее первенство Кубани является одним из сильнейших в России, а как на его фоне выглядит любительская лига?

- Уровень первенства Краснодарского края, действительно, высок. Некоторые команды могли конкурировать со многими в зоне ЮФО. Также и уровень проведения чемпионата Кубани высок. Разница, конечно, есть, но не существенная.

- Как тренер вы впервые окунулись в любительскую лигу ЮФО?

- Чтобы стать хорошим тренером необходимо пройти определенные ступени. Я рад, что мне довелось тренировать команды в первой и высших лигах Кубани, втором дивизионе. Сейчас прохожу ЮФО. Со временем увидел и свои ошибки в работе, увидел, к чему должна стремиться команда. Сейчас много тренеров, которые сразу хотят работать в элитных дивизионах, не имея достаточного опыта. Поэтому многие отставки тренеров в элитных дивизионах в этом году связаны с тем, что наставники не имеют определенной практики.

- Как идет модернизация местного стадиона?

- Сейчас газон один из лучших в Краснодарском крае, его укладывала московская фирма, которая клала поля в Небуге. В связи с реконструкцией поля, до 11 тура домашние матчи «Авангард» вынужден был проводить в Небуге. В раздевалках сделан евроремонт, теперь не стыдно принимать клубы из профессиональной лиги. Стадион рассчитан на 1500 мест, все они оборудованы пластиковыми сиденьями. На матч открытия с «Волгодонском» поступило заявок на 3000 человек. Скорее всего, будет возведена еще одна трибуна.

- «Авангард» пока все игры выиграл. По вашему мнению, в каком матче была самая тяжелая победа?

- Честно говоря, трудно было везде. Это объясняется, прежде всего, неважным качеством полей. Единственное поле, которое соответствовало требованиям – это в Элисте на запасном поле «Уралана», где принимает команды «Улан Залата – Уралан». На таких полях приходилось играть по-другому, приходилось делать то, что нужно, а не нравится. В зоне, безусловно, есть сильные команды. Мне понравилась дагестанская команда «Газпром-Бекенез» (1:0 в Карабудахкенте). Я думаю – один из претендентов на попадание в первую тройку. Принципиальная игра получилась в Каспийске с местным «Дагдизелем» (3:0). Крупный итоговый счет не дает реальной картины происходящего на поле. В тот момент нас отделяло от «Дагдизеля» три очка. И мы прекрасно понимали, что борьба развернется за шесть очков. На данный момент мы оказались сильнее каспийцев использовали моменты. Неожиданностью для меня стала команда «Родник» (1:0 - в Алексеевской, Тихорецкий район). Можно сказать, что это была самая трудная победа. Вдобавок ко всему, поле было в плохом состоянии. Нам удалось забить единственный гол во втором тайме. Чем дальше мы идем, тем больший настрой против нас у соперников.

- Футболист «Авангарда» Шаповалов идет в лидерах бомбардиров. Можете сказать несколько слов об этом игроке?

- Еще перед сезоном я сказал, что никого выделять не буду вплоть до последнего тура. Такой трудный чемпионат может выиграть только команда, а не один человек. Если Шаповалов забивает, то это еще не говорит о том, что он единственный голеадор в команде. На атаку работает весь коллектив, также, как и на оборону. Наши голы это заслуга не только Шаповалова, но и всей команды, хотя и его в какой-то степени.

- Сравните уровень любительской лиги ЮФО и второго дивизиона «Юг».

- Я первый раз выполняю конкретную задачу – занять первое место, а играть все время на победу очень сложно, необходимо требовать от футболистов максимальной самоотдачи. Но все они люди, у каждого есть спады, бывают и другие моменты, которые не дают раскрыться. Все говорит о том, что мы обязаны занять первое место, и в 2005 году играть во втором дивизионе. Поэтому этот сезон самый трудный в карьере и для меня, и для футболистов.

- Игроки прониклись идеей победителя?

- У меня к ним претензий пока нет. Наша сила в том, что играем этим составом уже четвертый год. Помогает нам и дух нашего поселка, многие футболисты здесь стали родными для болельщиков, есть кумиры, личные болельщики, которые на них ходят, берут автографы. Это не тот момент, когда игрок приехал в команду, заработал денег и уехал.

- Какие отношения у вас остались со «Спартак-Уренгойгазпром» (Анапа)?

– Никаких отношений ни человеческих, ни спортивных с этой командой у нас нет.

- Даже обиды не осталось, ведь полгода работали по сути за бесплатно?

- Обида – это плохое качество человека. Другое дело, что все мы ходим под Богом и за все поступки в жизни должны отвечать. Это отдельная тема разговора. Я всегда хотел и хочу, чтобы футбол в Анапе был. Когда мы уходили прекрасно понимал, что болельщика нельзя оставлять без футбола. Просто недальновидными оказались те руководители, которые сейчас находятся у руля «Спартак-УГП». Эта команда пришла к тому, к чему она и должна была прийти. Хотя я лично «Спартак-УГП» желаю завоевать одну из путевок во второй дивизион, например, через Кубок любительской лиги. Я знаю, что и у них стоит задача – выход во второй дивизион.

Виталий Колбасин, "Футбольный курьер"

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru