Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная 3 ДИВИЗИОН

Степан Мороз: За два года «Улан Залата» заработала себе имя

14-е место в третьем дивизионе ЮФО 2003 год

admin от admin
25.11.2023
в 3 ДИВИЗИОН
0
Поделились
113
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Команда из города Лагани «Улан Залата» в нынешнем сезоне 2003 года заняла 14-е место в третьем дивизионе, что можно назвать успехом, так как в 2002 году этот клуб был на последней строчке в турнирной таблице.

После элистинского «Уралана» — эту команду можно назвать второй командой республики Калмыкии. Если «Уралан» финансирует республиканский бюджет, то «Улан Залата» — это продукт ООО «Торговый Дом Калмыкии». Выступление «Улан Залаты» в третьем дивизионе носит, скорее, социальное значение для Калмыкии, и в частности, подталкивает молодой город развиваться. Пожалуй, это самая экзотичная команда зоны, как по названию, так и по географическому расположению. Соперники лаганцев долго смотрят на карту, чтобы найти этот маленький город. Корреспондент «ФК» попросил прокомментировать главного тренера лаганцев Степана Мороза итоги 2003 года и перспективы выступления в 2004 году.

— Степан Николаевич, как вы оцениваете выступление команды в 2003 году?

— В 2002 году для нас был дебютом. Тогда я работал еще вторым тренером. Для новичков мы выступили так, как могли. В этом году, обстрелявшись, выступили лучше, в свою силу. Я бы даже сказал – очень достойно. Для нас поставлена задача — воспитывать местных ребят. Молодых футболистов мы берем из республики. Во втором круге в Лагане наблюдалось оживление среди болельщиков, люди ходили на матчи в удовольствие. Наша команда базируется в Элисте из-за этого возникают проблемы, потому что приходится постоянно находится в разъездах.

Степан Мороз тренер
На фото Степан Мороз

— Как образовалась «Улан Залата»?

— Инициатор проекта ООО «Торговый Дом Калмыкии». Чего греха таить, в «Уралане» в основном выступают приезжие футболисты, а нашим ребятам, закончившим ДЮСШ, некуда податься. По своей возможности они не могут сразу выступать в профессиональном футболе, год-два им необходимо «обстреляться». Поэтому гендиректор «Торгового Дома» решил помочь ребятам повысить мастерство. Начали с игр между ветеранами на городском турнире, где они стали чемпионами. После этого загорелись… Теперь у нас есть команда, у которой есть свое имя. Отношение спонсоров к команде по-прежнему заботливое, поэтому они настроены и дальше помогать. Наша главная задача – подготовить местных футболистов дублирующему состава «Уралана». Сам я уже долгое время, лет 20, живу в Калмыкии. В 1979 году меня пригласили в «Уралан» и остался здесь, 10 лет отыграл за эту команду.

— Многие команды сетуют, что в Лагани плохое футбольное поле…

— Если к приему гостей к нам не было претензий, то по полю есть проблемы. Но его постепенно приводят в порядок. Основное поле – это глиняно-песчаное. Но во всяком случае оно мягкое, и подкат можно сделать и вратарю бросок. Есть поля и хуже, например, в Дагестане чуть ли не на бетонном покрытии играют, в Беслане также поле хуже нашего. Сейчас строится новое поле с трибуной, восемь небольших коттеджей для футболистов, планируется засеять травой, рядом коммуникации, есть возможность подключиться к воде.

— Как вы оказались в Лагани?

— В прошлом году «Улан Залату» тренировал Александр Федорович Бадмахалгаев, а я работал в элистинском СДЮСШ. Он меня пригласил с условием, чтобы я не отказывался от воспитанников школы (1988 год рождения). Родители также просили их не оставлять и довести до выпуска, поэтому я работаю еще и в этой школе. Бадмахалгаев покинул команду и работает в Романовке, недалеко от Волгодонска. Так я стал главным тренером. Ребята, которые выступают в «Улан Залате» я практически всех знал. Накануне сезона мы провели тренировочный сбор в Элисте. Работать вторым тренером и главным, как в нынешнем году, — это большая разница. До конца я не представлял, как это будет сложно. Ребята выступали на первенство России, и тренировочный процесс шел одновременно. Кстати, некоторыми нашими воспитанниками заинтересовались профессиональные команды, в частности, «Анжи». Футболистами в команде в основном являются студентами, но 6-7 игроков живут в пределах республики — они выезжали на игры в Лагань и календарные матчи в другие города. С этим также возникли сложности.

— Проводится ли внутренний чемпион республики Калмыкии?

— К сожалению, первенство Калмыкии не столь высокого уровня и расти местным игрокам негде, поэтому третий дивизион для них – это большущая школа.

Первенство Калмыкии проводится в несколько этапов. 14 районов разбиты на группы по географическому принципу, ведь республика большая. По две лучшие команды из групп выходят в следующий этап. Далее в двух группах выявляют вновь двух победителей и четыре финалиста проводят игры между собой в одном месте, чтобы выявить победителя Калмыкии. На первенство республики играют почти одни и те же ребята.

— Кроме Элисты есть ли травяные поля в республике?

— В Лагани условия намного лучше, чем в других городах республики (за исключением Элисты).

— Обращает ли внимание «Уралан» на ваших игроков?

— Не буду кривить душой, но практически «Уралан» не обращает на нас внимание. На то, наверное, есть свои объективные причины.  «Уралан» покинул премьер-лигу,  каждый год новое руководство, команда не может закрепиться в элите и приходится решать насущные вопросы — или выхода в премьер-лигу, или чтобы там выжить. К тому же «Улан Залата» еще не совсем готова давать в «Уралан» готовых футболистов. Этот процесс не двух лет.

Общая задача республики – это иметь одну сильную команду, потом команду в третьем дивизионе и в перспективе во втором дивизионе.

— «Уралан» с вылетом из премьер-лиги лишилось и турнира дублеров. Будет ли в 2004 году, как и в нынешнем, в третьем дивизионе выступать «Уралан-3»?

— Они обязательно должны иметь такую команду, потому что там есть перспективные ребята 1984-19865 годов рождения. Если элистинцы не будут принимать участие в третьем дивизионе, то они остановятся в росте. Скорее всего, кто-то у нас будет выступать из дубля, но всех мы охватить тоже не можем.

— Город Лагань создавался с перспективой строительства одноименного порта на берегу Каспийского моря, идет ли этот процесс?

— Есть проект, но наблюдается затишье. Но инвестиции пошли в другом направлении – в сторону Астрахани. В Лагани проживает около 20 тысяч жителей. Добывают газ, нефть, развит рыбный промысел. Заработок есть. В основном – это рыба, больших предприятий здесь нет. Болельщик у нас доброжелательный, с удовольствием посещает матчи. Конечно, по российским меркам мы находимся далеко.

— Какие виды спорта, кроме футбола, развиты в Лагани?

— В Лагани есть неплохая борцовская школа, как и в самой республике. Юношеская сборная республики стала бронзовым призером на первенстве России.

— Почему команду назвали «Улан Залата»?

— Это история, которая идет с древних времен. Когда были кочевники. В боях они были злые, и чтобы не порубать своих, на шапках они вешали красные «кисточки». Поэтому и форма наша красного цвета.

— Несколько подробнее расскажите о хозяине клуба ООО «Торговый Дом Калмыкии»?

— У них есть связи с китайскими, американскими калмыками. Американские калмыки предоставили, например, нам спонсорскую помощь в виде формы. Эти связи длятся уже долгое время. В начале 1980-х годов, будучи  в «Уралане»,  американские калмыки посетили нашу игру с «Ростсельмашем», которую мы выиграли 4:3. Они подошли и поздравили нас с победой. Обещали привезти форму – это они делали для «Уралана», теперь они оказывают помощь «Улан Залате».

Футболюфо ноябрь 2003 год

Tags: Любительская лига ЮФОУраланюфо-скфо 2003
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru