Председатель государственного комитета по делам молодежи и спорту Абхазии Рафаэль Ампар

Рафаэль Ампар

Материал по теме:

 

 

 

Любительская лига. Зона ЮФО - 2006

Команда Абхазии выступит в любительской лиге ЮФО по футболу

Главным событием состоявшегося 3 февраля в Азове совещания представителей команд любительской лиги ЮФО стал, безусловно, приезд делегации республики Абхазия. Абхазская команда твердо намерена участвовать в любительской лиге ЮФО. Корреспондент «ФК» встретился с председателем государственного комитета по делам молодежи и спорту Абхазии Рафаэлом Ампаром.

- Рафаэль Шлатерович, какова ваша цель приезда в Азов на совещание руководителей команд любительской лиги ЮФО?

- Прежде всего, это знакомство с руководством федерации футбола ЮФО, президентами футбольных федераций округа. Мы планируем весной нынешнего года заявиться для участия в любительской лиге, поэтому необходимо знать регламент соревнований, структуру. Мы также хотим, чтобы юношеская команда Абхазии участвовала в первенстве ЮФО среди этой категории футболистов, то есть будем пробовать участвовать как во взрослом, так и в юношеском первенстве.
Мы намерены серьезно интегрироваться в ЮФО в области спорта. За послевоенные годы мы в этом плане отстали очень сильно, но каждый год делаются определенные шаги по развитию. Сегодня есть договоренность с Краснодарским краем и Ростовской областью в плане культурного сотрудничества. После развала Советского Союза наши делегации постоянно обмениваются визитами, но в области спорта у нас, к сожалению, нет постоянных контактов. Были отдельные товарищеские матчи, некоторые команды приезжают на сборы в Абхазию. Например, была на сборах молодежная сборная России, приезжали «Дружба» (Майкоп), «Спартак» (Анапа), другие команды из Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас у нас находится на сборах команда из Казахстана.

- Что сегодня собой представляет футбол в Абхазии, когда ваша команда последний раз выступала на серьезном уровне?

- Футбол в Абхазии имеет глубокие корни. Первая команда была организована в 1908 году – «Унитас». В 20-х годах было уже 12 команд. В 1961 году первая профессиональная команда Абхазии выступала в классе «Б» союзного первенства – «Рица» (Сухуми). Впоследствии эта команда была переименована в «Динамо». Динамовцы выступали в первой союзной лиге, а 1991 году команда была включена в высшую лигу. Если вы помните, была попытка организовать чемпионат стран СНГ. К сожалению, СССР распался, многие федерации ушли, и тот чемпионат так и не был проведен.
В 1992-1993 годах нашу страну охватила грузино-абхазская война. В 1994 году был проведен первый послевоенный чемпионат Абхазии, и проводим мы его вот уже 12 лет. Уровень турнира, конечно, оставляет желать лучшего в силу того, что мы варимся в собственном соку. Были годы, когда состав участников подбирался неплохой, а случалось и так, что к турниру было не очень серьезное отношение. Тем не менее, в 2005 году в чемпионате участвовало девять команд. Естественно, это любительские клубы. Надеюсь, что через несколько лет у нас будет хороший клуб. Этому должно способствовать наше участие в турнире любительской лиги ЮФО. Сейчас в республике есть талантливая молодежь, но нет должного финансирования и спортивного стимула. Уверен, что в турнире ЮФО такой стимул появится.
Кроме взрослого футбола, неплохо развит детско-юношеский. Сохранились квалифицированные детские тренеры, в восьми городах есть секции футбола в ДЮСШ, работает спортивный лицей. В перспективе Абхазия имеет для команды перспективных игроков, ведь футбол – однозначно спорт номер один в республике. Хотя есть чемпионы в других видах спорта – борцы, боксеры… Конечно, не все так просто, финансирование оставляет желать лучшего, но, тем не менее, сдвиги есть и в этом направлении.

- Где будет дислоцироваться команда и как она будет называться?

- Многим любителям футбола, наверное, известно команда «Динамо» (Сухуми), вполне возможно, что такое название останется. Это будет решаться на совете федерации футбола Абхазии. Хотя, не исключаю, что может быть и другое название. Но базироваться команда будет в Сухуми.

- Какова футбольная инфраструктура в Абхазии?

- Говорить об инфраструктуре в понятии сегодняшнего дня мы еще не можем. У нас есть три стадиона, которые соответствуют уровню любительского чемпионата Краснодарского края. Есть также базы, из трех существующих в приемлемом состоянии находится только одна. Если помните, то у нас была олимпийская база СССР в селе Эшера (в 10 км от Сухуми). Этот объект назывался «Центральная олимпийская база СССР», куда приезжали заниматься спортсмены по 40 видам спорта. Здесь четыре футбольных поля, правда, все они пришли в негодность в годы войны, поскольку именно по территории базы проходила линия фронта. Кроме этого у нас есть еще одна спортивная олимпийская база, которая находится в населенном пункте Леселидзе (теперь вернули старое название – Цандрипш). Там у нас три футбольных поля, рядом находится спортбаза «Спорт» - травяное и гаревое футбольные поля. Имеется еще бывшая база московского «Динамо» в поселке Пицунда, где есть два футбольных поля. Все это хозяйство требует восстановления. Принимать соперников мы будем Сухуми. Есть две-три гостиницы, где созданы нормальные условия. Игры будут проводиться на республиканском стадионе города Сухуми, он рассчитан на 4600 мест (установлены пластиковые сиденья). Поле в удовлетворительном состоянии. Здесь мы проводим матчи чемпионата Абхазии, также проходили товарищеские игры с участием российских команд.

- Не будет ли проблематично российским командам добираться в Абхазию?

- Думаю, что нет. Въезд в нашу республику свободный. В любом случае наш представитель будет встречать и провожать команды на границе. В прошедшем году к нам приезжали отдыхать около ста тысяч человек, а всего нашу республику посетило шестьсот тысяч туристов. И это число с каждым годом увеличивается. Курсирует поезд Москва – Сухуми, хотя в плане сервиса нашим курортам предстоит еще серьезно поработать, но это с лихвой компенсирует теплое море и экзотическая природа. Самое главное - есть гарантии безопасности. Местные жители заинтересованы в том, чтобы гостям было спокойно и комфортно. Наши курорты будут развиваться в дальнейшем.

- Нет ли в ваших планах участия в российском втором дивизионе?

- Действительно, мы к этому стремимся. Но есть и политический момент, на который приходится обращать внимание. Я имею в виду грузинскую сторону, которая зачастую каждое наше слово интерпретирует по-своему. Мы считаем, что Абхазия свободная республика и у нас есть право выбора - с кем сотрудничать, с кем жить. У нас вообще политика такова, что можем жить только с Россией. Через два года будет славный юбилей – 200-летие со дня присоединения Абхазии к России.

- Получено ли предварительное согласие федерации футбола ЮФО на ваше участие в лиге?

- Мы нашли понимание и надеюсь, что с каждым днем наше сотрудничество будет улучшаться. Кроме этого, получено разрешение на наше участие от руководства Российского футбольного союза.

- Вы сегодня очень тепло общались с Геннадием Степушкиным. Вы раньше были с ним знакомы?

- Да, я с ним учился в одном классе ростовского спортинтерната на отделении футбола. Нашими одноклассниками были такие известные игроки, как Алексей Еременко, Роман Хагба и другие. Сам я родился в Абхазии, а в 13 лет меня приняли в ростовский спортинтернат. После выпуска в 1981 году у меня был вариант остаться в СКА. Не знаю почему, но меня потянуло в родные края. Играл в «Динамо» (Сухуми) несколько лет, но, к сожалению, по состоянию здоровья не смог продолжить карьеру футболиста, пришлось оставить большой спорт. Но, завершив карьеру игрока, из футбола не ушел. Был президентом федерации футбола Абхазии, затем заместителем министра по делам молодежи спорта и туризма. Сейчас в правительстве у нас отдельная структура – государственный комитет по делам молодежи и спорта.

- Когда были последний раз в Ростове-на-Дону?

- Дайте вспомнить… В 1995 году. Город, конечно, очень сильно изменился в лучшую сторону. Мы специально поездили по его красивым улицам. Ростов мне и раньше нравился, когда я здесь учился, а сейчас он стал еще прекраснее.

- Какова позиция президента Абхазии по поводу участия команды в любительской лиге России?

- Он, безусловно, одобряет этот шаг. У нас уже есть мужская баскетбольная команда «Сухум», которая третий сезон играет в лиге ЮФО. Результаты у нее пока невысокие. Кроме этого, абхазские борцы и боксеры выступают в чемпионатах России, есть чемпионы Европы. Баскетбольные команды мы принимаем в Сухуми, где есть спортивный зал. Его, конечно, надо реконструировать, но в нынешних условиях играть там можно.

- Из каких игроков будет формироваться футбольная команда?

- Будем подходить к этому комплексно. Пригласим лучших футболистов, выступающих в чемпионате Абхазии. Также постараемся привлечь абхазцев, которые играют в чемпионате Краснодарского края и Ростовской области. Не исключаю, что для усиления команды будут привлечены российские футболисты. Быть мальчиками для битья мы не хотим.

- Известно ли уже имя тренера команды?

- Пока нет, но у нас есть несколько кандидатур и в течение месяца и главный тренер, и весь руководящий штаб команды будут назначены.

Виталий Колбасин

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru