«В детстве все мальчишки мечтают играть в нападении» — такое распространенное мнение существует среди любителей футбола. Как же все-таки юные ребята становятся вратарями? Об этом и многом другом мы решили поговорить с тренерами голкиперов ДЮК ФК «Ростов» Михаилом Савченко и Дмитрием Игнатьевым.
Михаил Савченко: Расскажу на личном примере, почему так получилось. В шесть лет отец привел меня заниматься в футбольную секцию. Однажды наша команда встречалась с ребятами постарше. Играл в поле и в первом тайме совершенно случайно забил гол в свои ворота.
Этот момент меня так сильно расстроил, что решил подойти к тренеру с просьбой встать в ворота, чтобы от меня было больше пользы. С этого момента стал вратарем. Считаю, будущий голкипер должен быть настоящей «скалой».
Причем это касается как габаритов спортсмена, так и личностных качеств. Характер, харизма, умение управлять партнерами и подсказывать им в сложных ситуациях — вот что отличает настоящего голкипера.
Дмитрий Игнатьев: Иногда ребенок становится в ворота по стечению обстоятельств, но бывают случаи, когда сразу видно — перед тобой прирожденный вратарь. Соглашусь с коллегой, ребята, которые обладают спортивной злостью и лидерскими качествами, имеют более высокие шансы вырасти в хороших голкиперов.
Что касается габаритов, то если вратарь знает свое дело, то его рост и вес отходят на второй план. В советское время существовал стереотип: вратарь должен быть ростом под два метра. Сейчас все иначе. Выбрать подходящего по внешним данным голкипера нетрудно.
Самое главное сформировать у него стрессоустойчивость и сильный характер. У вратарей должно быть особое мышление. В воротах нельзя быть слишком спокойным или чересчур активным. Здесь важен баланс. В этом и состоит особенность работы со стражами ворот. Единственный фактор, который все-таки отметил бы в современном футболе как отличительную черту — это атлетизм. В наше время от вратаря требуется умение хорошенько потолкаться в своей штрафной с форвардами соперника.
— Каким образом ведется подготовка голкиперов в детско-юношеской школе?
М.С: Воспитать хорошего вратаря сложнее, чем полевого игрока. Нет ни одного тренера, который даст вам прогноз по поводу будущего того или иного способного парня.
И это не суеверие, а скорее специфика подготовки. Конкурентная среда у вратарей намного жестче, а готовить их приходится заметно дольше, чем полевых игроков.
Чтобы поддерживать у «первого номера» психологическую уверенность в себе, тренер постоянно должен акцентировать внимание на сильных сторонах своего воспитанника, подпитывать его убежденность в том, что он действительно лучший. Только так они смогут вместе двигаться к цели и преодолевать встречающиеся на пути препятствия.
Отмечу, наставник вратарей всегда должен быть в хорошей форме. В детско-юношеском футболе занятия с голкиперами обязательно сопровождаются показом упражнений. Какие-то элементы вратарского искусства исправляются, какие-то дополняются, это непрерывный процесс.
Не стоит забывать и о травмах. Стражи ворот играют в основном руками, поэтому, если кто-то из ребят сломал на руке палец, это не только физическое повреждение, но и психологический удар. В таких ситуациях проверяется характер спортсмена. Кто-то носится со своим пальцем полтора месяца и боится приступить к работе, а другой уже через несколько дней стремится вернуться к тренировочному процессу.
— На чем делается основной акцент при работе с «первыми номерами»?
Д. И.: Стоит обращать внимание как на технические аспекты работы, так и на психологические. С одной стороны, важны такие элементы, как правильное перемещение по линии ворот, своевременная игра на выходах. С другой — мы нередко видим ситуацию, когда голкипер технически оснащен неплохо, но стоит начаться жесткой игре, как он теряется и не может проявить своих лучших качеств. Это уже вопрос исключительно психологии. Как с этим бороться, мы уже говорили.
— Вратарская доля такова, что в ней невозможно обойтись без поражений и обидных голов. Как помочь юному голкиперу психологически справиться с неудачей и уберечь от излишней рефлексии?
М.С.: Ребенок должен понимать, что футбол — это всего лишь игра. Ни в коем случае нельзя опускать руки и долго корить себя за допущенный промах. Тренер, как хороший педагог, обязан донести эту мысль до своего подопечного. На голкипере лежит большая ответственность, но в то же время он должен осознавать, что на поле находится не один.
Всегда рядом есть товарищи по команде, которые могут поддержать его и приложить все силы, чтобы отыграть пропущенный гол. Ошибки — часть игры, они присущи всем, даже большим профессионалам.
Д. И.: Наставнику нельзя делать глобальный акцент на обидных промахах. Конечно, полезно спокойно сесть и проанализировать ситуацию. Но чем быстрее забудутся досадные ошибки, тем лучше это будет для всех.
Тоже считаю, что при разборе матча полевые игроки должны быть готовы поддержать своего вратаря.
— Многие эксперты считают, что пика карьеры вратари достигают примерно к 30 годам. Согласны с этим утверждением?
М.С.: Чаще всего так и есть. На вратарях лежит большой груз ответственности, с которым намного легче справиться в зрелом возрасте. Таких уникумов, как Акинфеев, которые способны встать в ворота в 17 лет и играть как опытный мастер, немного, и найти их очень сложно. Обычно процесс созревания голкипера идет постепенно.
Д. И.: С годами начинаешь по-другому смотреть на игру, лучше ее анализировать. Что такое вратарь высокого класса? Это футболист, который обладает на поле рассудительностью и психологической устойчивостью. Эти качества формируются ближе к 30 годам. Вратарю из ворот видно практически все. Но лишь с опытом приходит понимание футбольной логики и умение руководить игрой партнеров.
— Как вратарю суметь не сломаться, если он является в команде лишь «вторым номером»?
М. С: Надо поставить перед собой цель быть первым и планомерно добиваться ее. В любой момент нужно быть готовым вступить в игру. Шанс доказать свою состоятельность обязательно выпадет, главное — суметь им воспользоваться. Да, трудно держать себя в хорошей форме совсем не играя, но такие ситуации — часть профессии.
Д. И.: Главное, никогда не опускать руки. Требуется желание «пахать» и регулярно доказывать, что ты ничем не хуже своего партнера по команде.
Из официальной программки к матчу ФК Ростов — СКА-Энергия (Хабаровск), опубликовано 8 июня 2013