Главные тренеры и руководители донских клубов начинают подводить итоги завершающегося чемпионата Ростовской области по футболу. Первым, кто ответил на наши вопросы, стал Александр Воробьев – главный тренер ТПФ. Этот клуб, как и год назад, стал обладателем бронзовых наград чемпионата Ростовской области.
– Александр Викторович, как вам нынешний чемпионат области?
– Вряд ли буду оригинален, соглашусь со всеми, кто играл в чемпионате или наблюдал за матчами со стороны: нынешний турнир стал одним из самых захватывающих. По сравнению с прошлым годом этот чемпионат был заметно сильнее. Вернее сказать, он стал более непредсказуемым. Честно говоря, не припомню, когда в последние годы сразу половина команд обоснованно могла претендовать, как минимум, на попадание в призовую тройку. Помимо уже традиционно сильно выступающих «Донгаздобычи» и «Батайска», в нашем чемпионате появились сразу две команды, которые в первом же для себя сезоне в высшей лиге смогли оставить очень яркое впечатление.
Ростовская команда «Ростсельмаш» уже в ближайшие годы станет едва ли не главным конкурентом в борьбе за чемпионство. Плюс заметно прибавили «Донэнерго», «Сулин»… Это я уже не говорю о «Чайке», которая была в шаге от чемпионства. Главным же разочарование стали пока еще действующие чемпионы «Славяне». Многие еще перед стартом чемпионата говорили о возможных проблемах сальчанан в борьбе за второй к ряду титул, но уж точно никто не мог предположить, что на финише сезона коллектив, блестяще выступавший всего лишь полгода назад, будет сражаться за попадание в первую восьмерку. Однако в футболе всякое случается.
– Учитывая силу соперников, можно сказать, что третье место стало успехом для ТПФ?
– Лично я так не считаю. Уже который год перед стартом сезона мы ставим перед командой задачу – победить в чемпионате. К сожалению, все наши усилия раз за разом не приносят желаемого результата. До этого мы дважды финишировали на втором месте, теперь вот два раза подряд становимся третьими.
– Тем не менее ваши болельщики довольны третьим местом…
– Я, как и весь наш коллектив, благодарны нашим болельщикам за поддержка. Считаю, что они у нас лучшие в области. Их помощь мы ощущали на протяжении всего сезона.
Если не ошибаюсь, у нас и в этом году была одна из самых высоких посещаемостей на домашних матчах. Благодарны мы им в том и числе и за то, что наше третье место они считают успехом команды. Однако и у тренерского штаба, и у игроков все равно есть от выступления некоторая неудовлетворенность. Вот если бы победили, тогда было бы совсем другое дело.
– В межсезонье команда заметно омолодила состав, расставшись сразу с целой группой опытных футболистов. Повлияло ли столь резкое обновление состава на итоговый результат команды?
– Практически все люди, работающие в клубе, еще за месяц до старта испытывали небольшую обеспокоенность относительно игрового состава. Нынешний состав ТПФ собирался практически по крупицам. После ухода в прошлом году из нашего коллектива футболистов, которые в 2013 году составляли костяк команды и которые были хорошо известные широкому кругу болельщиков, в команде остались всего несколько футболистов, которых можно было назвать игроками основы еще до начала чемпионата-2014.
Уже по ходу предсезонных сборов к нам присоединилась большая часть игроков, которые сегодня успешно выступают на футбольных полях области. Помешало ли это нам в борьбе за чемпионство? Думаю, нет. На стартовом отрезке турнира мы довольно стабильно набирали очки, практически тем же составом, что и на финише сезона.
На мой взгляд, главной для нас проблемой стала наша нестабильная игра. Мы потеряли слишком много необязательных очков – особенно на отрезке в середине чемпионата, в матчах с соперниками, которых мы заметно превосходили в классе. Не случись этого, боролись бы за чемпионство.
– Нет ли у руководства клуба планов повысить свой статус – стать профессионалами и перейти играть во второй дивизион?
– Этот вопрос не ко мне. Но, насколько я информирован, сейчас об этом речи не идет. Для начала, считаю, нужно все-таки выиграть, наконец, тот турнир, в котором мы участвуем – чемпионат области. И вот к этому мы будем стремиться и в следующем сезоне, даже не сомневайтесь.
– Планы по подготовке к следующему сезону уже для себя набросали? И есть ли кто-то из футболистов, которых вы наметили пригласить в свою команду, чтобы усилить ее?
– Планы, если и есть, то очень приблизительные. Рано о них еще говорить – дайте завершить нынешний чемпионат. Тоже самое относится и к новобранцам следующего сезона. Сложно сейчас рассуждать, кто из игроков, которые нам возможно понадобятся, окажутся свободными от обязательств перед своими нынешними клубами. К тому же, как я уже говорил, мы вполне могли вести борьбу за чемпионство в 2014 году даже с нынешним составом, а поэтому для нас сейчас будет куда важнее не столько искать усиление на стороне, сколько попытаться удержать у себя игроков тех, кто сейчас выступает за ТПФ. К тому же, это в прошлом году, когда мы их только приглашали к себе, они были молодыми и неопытными. Сейчас, после сезона-2014, они заметно повысили свой игровой уровень. Теперь я уверен, это те игроки, которые могут решать нашу постоянную задачу – стать чемпионами Ростовской области.
Советский спорт на Дону, опубликовано 27 октября 2014