20 и 21 сентября 2014 года в Чертково состоялся очередной ежегодный футбольный фестиваль памяти Петра Лоскутова.
Турнир учрежден в 2006 году внуком Петра Михайловича Романом Лоскутовым и женой одного из старейших футболистов области Клавдией Степановной.
Цель мероприятия: увековечить память деда и мужа, внести личный вклад в развитие детского футбола в Чертковском районе.
Петр Михайлович Лоскутов ушел из жизни 5 мая 2005 года на 74-м году. Практически всю свою жизнь Петр Лоскутов отдал футболу. Много лет он выступал в районных и областных соревнованиях.
Многочисленные медали, кубки, дипломы, вымпелы, грамоты – яркое подтверждение незаурядных способностей и высоких достижений этого игрока.
В долгой футбольной карьере Петра Михайловича есть периоды наивысшего взлета. После впечатляющей игры в молодежном составе «Ростсельмаша» донского футболиста пригласили в тбилисское «Динамо», где в то время блистала целая плеяда игроков, составлявших гордость советского футбола.
Биография Петра Лоскутова, в честь которого фестиваль футбола
По стопам своего деда пошел и внук Петра Михайловича Роман. Во всяком случае, самые значимые события и крупные перемены в жизни Романа Владимировича связаны также с футболом. Первые шаги к своей заветной мальчишеской мечте – стать профессиональным футболистом и обязательно достичь спортивных вершин – он сделал восьмилетним школьником в группе, которую тренировал Марченко Н.И. Занимались ребята на поле Осиковского СПТУ-95.
Команда участвовала во всех районных соревнованиях и очень часто занимала призовые места. Лучшими игроками этого мальчишеского коллектива неизменно были Роман Лоскутов и Сергей Солоп. Через два года Роман уже выступал за сборную района. На поле юного футболиста отличали техника, умение читать игру и бойцовский характер. И Власенко А.Е., возглавлявший в то время колхоз «Заря», предложил отцу Романа отвезти сына на просмотр в Ростовскую школу-интернат спортивного профиля.
После окончания шестого класса, во время летних каникул, Роман с отцом отправились в Ростов-на-Дону. После просмотра тренер сказал: «Из этого парня должно что-то получиться». Вывод наставника означал: новый учебный год Роман может начать в школе-интернате. «Мечты сбываются» — говорил отец.
Наступило долгожданное первое сентября, но подающий надежды юный футболист, к сожалению, в Ростов так и не поехал, подчинившись решению матери, которая посчитала, что Роману в 12 лет рано покидать родительские пенаты. Роман стал заниматься в Чертковской ДЮСШ, где тренером был Поздняков В.В., и быстро занял место в команде, а вскоре стал там и одним из ведущих игроков.
После окончания 9-го класса Роман решил поступить в Красносулинскую спортивную школу «Ника», в то время в одну из самых престижных в Ростовской области. После просмотра тренер сказал: «Мальчишка хорошо подготовлен и тактически и технически. А вот ростом маловат, но я дам ему шанс…». Через 2 месяца Роман впервые сыграл за «Нику».
Но, к сожалению, через некоторое время «Ника» была расформирована. Некоторые учащиеся перешли в другие спортивные школы, Роман вернулся домой. Его одолевали печаль и грусть: еще один год был потерян. Но Роман стряхнул с себя нахлынувшие чувства, победил эмоции и приступил к самостоятельным тренировкам.
В 1997 году его пригласили в команду «Газовик», сильнейшую тогда в Чертковском районе. Так Роман впервые стал выступать во взрослой команде, которой руководил Капля А.И. В первые месяцы дебютант зачастую просиживал на скамейке запасных и выходил лишь на замену. 15-летнему парню было обидно, но было у него и понимание: зарекомендовать себя нужно только хорошей, грамотной игрой и добросовестной работой на тренировках.
И в итоге Роман занял место в основном составе «Газовика». Тем не менее молодой футболист чувствовал, что выступать даже за лучшую команду района – для него не предел. Резерв повышения мастерства был очень большим. Роман попросил отца съездить с ним на просмотр в «Ростсельмаш».
В конце лета Роман прошел очередной просмотр и был зачислен в детскую группу «Ростсельмаша». Играл в детской футбольной лиге. На очередном сборе Роман проявил себя и был зачислен в юношескую группу «Ростсельмаш». Путь к карьере профессионального футболиста складывался удачно.
Переломной на этом пути стала встреча со сверстниками из Батайска. В игровом моменте Роман выпрыгнул, чтобы побороться за адресованные ему с фланга верховой мяч. Батайчанин сыграл очень грязно, и Роман упал головой вниз. В итоге – тяжелейшая травма позвоночника, длительное лечение и вердикт врачей – футбольная карьера закончена.
Из команды Романа, естественно, отчислили и он уехал домой. После годичного восстановления и реабилитации Роман стал играть за Чертковское «Динамо», с которым завоевал золото районного чемпионата. Роман Лоскутов совместно с Огиенко А.Н. и Глотовым А.В. создал ФК «Юность». Этот коллектив выиграл все кубки и чемпионат района.
В 2006 году Роман переехал в Ростов-на-Дону и стал играть за ФК «Максимум» и МФК «Сбербанк». Данные команды занимали призовые места в городских соревнованиях. В настоящее время Роман Лоскутов возглавляет и играет в следующих командах: МФК «Сбербанк», МФК «ПРОФИ» и МФК «КубаньКредит». Команды участвуют в Ростовской любительской футбольной лиге федерации футбола Ростовской области.
Организатор футбольного фестиваля Роман Лоскутов выражает особую благодарность в организации и проведении турнира:
- Лоскутову В.П. (сын Петра Михайловича),
- Лоскутову А.В. (внук),
- Шабурниковой О.П. (дочь),
- Шабурникову А.С. (внук),
- Подгорной О.И. (глава Чертковского района),
- Омельяненко И.Я. (заместитель главы Чертковского района),
- Бондаревой А.В. (глава Осиковского сельского поселения),
- Сардак Н.Г. (председатель Федерации Футбола Ростовской области),
- Ткаченко А.А. (директор Чертковской ДЮСШ),
- Лоскутовой О.В. (директор ООО «ПРОФИ»),
- Фастову Виктору (директор ООО «Зодиак- 2000»),
- Торшину Руслану (генеральный директор ООО «ЭКОС»),
- Крикун Е.В. (руководитель ФЦП «Ростовский» ЖК «Суворовский», ЖК «Платовский»),
- Бадальянцу Сергею (руководитель ООО «Атлант»),
- Ковтун Сергею (индивидуальный предприниматель, руководитель центра строительных материалов «Домовой»),
- Еремчук Константину (индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «Фаворит»).
Стоит отметить судейский состав: Вдовенко А.И. (главный судья соревнований), Лоскутов В.П. (судья), Холодов Н.И. (судья), Поздняков В.В. (судья), Светличный В.А. (судья), Кривоновов А.А. (судья).
Динамика развития турнира:
2006 год (формат 11х11 и 5х5) – 7 команд, общее число участников – 61 человек; 2007 год (формат 5х5) – 8 команд, общее число участников – 46 человек; 2008 год (формат 5х5) – 5 команд, общее число участников – 32 человека; 2009 год (формат 5х5) – 8 команд, общее число участников – 56 человек; 2010 год (формат 5х5) – 10 команд, общее число участников – 70 человек; 2011 год (формат 5х5 и 8х8) – 11 команд, общее число участников – 93 человека; 2012 год (формат 5х5 и 8х8) – 23 команды, общее число участников – 230 человек; 2013 год (формат 5х5 и 8х8) – 28 команд, общее число участников – 320 человек; 2014 год (формат 5х5 и 8х8) – 37 команд, общее число участников – 370 человек.
Илья Фролов, опубликовано 12 октября 2014