20 и 21 сентября 2014 года в Чертково состоялся очередной ежегодный футбольный фестиваль памяти Петра Лоскутова. Этот турнир был учрежден в 2006 году внуком Петра Михайловича Романом Лоскутовым и женой одного из старейших футболистов области Клавдией Степановной. Организаторы хотели не только увековечить память деда и мужа, но и внести свой вклад в развитие детского футбола в Чертковском районе.
Петр Михайлович Лоскутов ушел из жизни 5 мая 2005 года на 74-м году. Практически всю свою жизнь Петр Лоскутов отдал футболу. Много лет он выступал в районных и областных соревнованиях.
Многочисленные медали, кубки, дипломы, вымпелы, грамоты – яркое подтверждение незаурядных способностей и высоких достижений этого игрока. В долгой футбольной карьере Петра Михайловича есть периоды наивысшего взлета. После впечатляющей игры в молодежном составе «Ростсельмаша» донского футболиста пригласили в тбилисское «Динамо», где в то время блистала целая плеяда игроков, составлявших гордость советского футбола.
По стопам своего деда пошел и внук Петра Михайловича Роман. Во всяком случае, самые значимые события и крупные перемены в жизни Романа Владимировича связаны также с футболом. Первые шаги к своей заветной мальчишеской мечте – стать профессиональным футболистом и обязательно достичь спортивных вершин – он сделал восьмилетним школьником в группе, которую тренировал Марченко Н.И. Занимались ребята на поле Осиковского СПТУ-95.
Команда участвовала во всех районных соревнованиях и очень часто занимала призовые места. Лучшими игроками этого мальчишеского коллектива неизменно были Роман Лоскутов и Сергей Солоп. Через два года Роман уже выступал за сборную района. На поле юного футболиста отличали техника, умение читать игру и бойцовский характер. И Власенко А.Е., возглавлявший в то время колхоз «Заря», предложил отцу Романа отвезти сына на просмотр в Ростовскую школу-интернат спортивного профиля.
После окончания шестого класса, во время летних каникул, Роман с отцом отправились в Ростов-на-Дону. После просмотра тренер сказал: «Из этого парня должно что-то получиться». Вывод наставника означал: новый учебный год Роман может начать в школе-интернате. «Мечты сбываются» — говорил отец.
Наступило долгожданное первое сентября, но подающий надежды юный футболист, к сожалению, в Ростов так и не поехал, подчинившись решению матери, которая посчитала, что Роману в 12 лет рано покидать родительские пенаты. Роман стал заниматься в Чертковской ДЮСШ, где тренером был Поздняков В.В., и быстро занял место в команде, а вскоре стал там и одним из ведущих игроков.
После окончания 9-го класса Роман решил поступить в Красносулинскую спортивную школу «Ника», в то время в одну из самых престижных в Ростовской области. После просмотра тренер сказал: «Мальчишка хорошо подготовлен и тактически и технически. А вот ростом маловат, но я дам ему шанс…». Через 2 месяца Роман впервые сыграл за «Нику». Но, к сожалению, через некоторое время «Ника» была расформирована. Некоторые учащиеся перешли в другие спортивные школы, Роман вернулся домой. Его одолевали печаль и грусть: еще один год был потерян. Но Роман стряхнул с себя нахлынувшие чувства, победил эмоции и приступил к самостоятельным тренировкам.
В 1997 году его пригласили в команду «Газовик», сильнейшую тогда в Чертковском районе. Так Роман впервые стал выступать во взрослой команде, которой руководил Капля А.И. В первые месяцы дебютант зачастую просиживал на скамейке запасных и выходил лишь на замену. 15-летнему парню было обидно, но было у него и понимание: зарекомендовать себя нужно только хорошей, грамотной игрой и добросовестной работой на тренировках.
И в итоге Роман занял место в основном составе «Газовика». Тем не менее молодой футболист чувствовал, что выступать даже за лучшую команду района – для него не предел. Резерв повышения мастерства был очень большим. Роман попросил отца съездить с ним на просмотр в «Ростсельмаш». В конце лета Роман прошел очередной просмотр и был зачислен в детскую группу «Ростсельмаша». Играл в детской футбольной лиге. На очередном сборе Роман проявил себя и был зачислен в юношескую группу «Ростсельмаш». Путь к карьере профессионального футболиста складывался удачно.
Переломной на этом пути стала встреча со сверстниками из Батайска. В игровом моменте Роман выпрыгнул, чтобы побороться за адресованные ему с фланга верховой мяч. Батайчанин сыграл очень грязно, и Роман упал головой вниз. В итоге – тяжелейшая травма позвоночника, длительное лечение и вердикт врачей – футбольная карьера закончена.
Из команды Романа, естественно, отчислили и он уехал домой. После годичного восстановления и реабилитации Роман стал играть за Чертковское «Динамо», с которым завоевал золото районного чемпионата. Роман Лоскутов совместно с Огиенко А.Н. и Глотовым А.В. создал ФК «Юность». Этот коллектив выиграл все кубки и чемпионат района. В 2006 году Роман переехал в Ростов-на-Дону и стал играть за ФК «Максимум» и МФК «Сбербанк». Данные команды занимали призовые места в городских соревнованиях. В настоящее время Роман Лоскутов возглавляет и играет в следующих командах: МФК «Сбербанк», МФК «ПРОФИ» и МФК «КубаньКредит». Команды участвуют в Ростовской любительской футбольной лиге федерации футбола Ростовской области.
Организатор футбольного фестиваля Роман Лоскутов выражает особую благодарность в организации и проведении турнира Лоскутову В.П. (сын Петра Михайловича), Лоскутову А.В. (внук), Шабурниковой О.П. (дочь), Шабурникову А.С. (внук), Подгорной О.И. (глава Чертковского района), Омельяненко И.Я. (зам.главы Чертковского района), Бондаревой А.В. (глава Осиковского сельского поселения), Сардак Н.Г. (председатель Федерации Футбола Ростовской области), Ткаченко А.А. (директор Чертковской ДЮСШ), Лоскутовой О.В. (директор ООО «ПРОФИ»), Фастову Виктору (директор ООО «Зодиак- 2000»), Торшину Руслану (генеральный директор ООО «ЭКОС»), Крикун Е.В. (руководитель ФЦП «Ростовский» ЖК «Суворовский», ЖК «Платовский»), Бадальянцу Сергею (руководитель ООО «Атлант»), Ковтун Сергею (индивидуальный предприниматель, руководитель центра строительных материалов «Домовой»), Еремчук Константину (индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «Фаворит»). Стоит отметить судейский состав: Вдовенко А.И. (главный судья соревнований), Лоскутов В.П. (судья), Холодов Н.И. (судья), Поздняков В.В. (судья), Светличный В.А. (судья), Кривоновов А.А. (судья).
Динамика развития турнира:
2006 год (формат 11х11 и 5х5) – 7 команд, общее число участников – 61 человек; 2007 год (формат 5х5) – 8 команд, общее число участников – 46 человек; 2008 год (формат 5х5) – 5 команд, общее число участников – 32 человека; 2009 год (формат 5х5) – 8 команд, общее число участников – 56 человек; 2010 год (формат 5х5) – 10 команд, общее число участников – 70 человек; 2011 год (формат 5х5 и 8х8) – 11 команд, общее число участников – 93 человека; 2012 год (формат 5х5 и 8х8) – 23 команды, общее число участников – 230 человек; 2013 год (формат 5х5 и 8х8) – 28 команд, общее число участников – 320 человек; 2014 год (формат 5х5 и 8х8) – 37 команд, общее число участников – 370 человек.
Илья Фролов, опубликовано 12 октября 2014