Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная 2014

Леонид Никонов «Донэнерго»: Будем готовить футболистов для главной команды области

Итоги чемпионата Ростовской области по футболу высшая лига 2014 года

admin от admin
02.12.2024
в 2014
леонид никонов интервью 2014 года

леонид никонов планирует выступать с донэнерго в профессиональной лиге // фото www.footballufo.ru

0
Поделились
227
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Футбольная команда «Донэнерго» третий год выступает в областной высшей лиге. Минувший чемпионат 2014 года «энергетики» прошли без существенных сбоев. Молодой коллектив сумел отобрать очки у всех призеров и пришел к финишу шестым.

С вопроса о том, почему на фоне качественных улучшений в игре не получилось поднять на новый уровень турнирные показатели, начался наш разговор со спортивным директором клуба  Леонидом Никоновым.

— Леонид Александрович, в минувшем сезоне все увидели несомненный прогресс в игре «Донэнерго», однако подняться выше прошлогоднего седьмого места команда сумела лишь на одну ступеньку…

— Знаете, за этим, на первый взгляд скромным продвижением, скрыто много позитивных моментов. Не забывайте, что нам приходилось играть в двух чемпионатах. И если бы ставилась задача подняться повыше в таблице чемпионата области, чей уровень, к слову, существенно возрос, мы бы ее выполнили. Однако было принято решение, дополнительно играть в чемпионате 3-й Любительской лиги федерации футбола ЮФО-СКФО. Наш клуб собирается в ближайшее время переходить на профессиональные рельсы и опыт, полученный в ЛФЛ — бесценен для ребят, возраст которых 17-18 лет.

Мы попутешествовали по Северному Кавказу, прониклись спецификой игры в Южных республиках, ощутили атмосферу чужих стадионов. Например, в Элисте наша игра с «Ураланом» собрала порядка семи тысяч зрителей. Команда закалилась и окрепла психологически.

Что касается спортивных результатов, то они нас, в целом, удовлетворили. В той же Любительской лиге мы, хотя бы по разу, обыграли всех без исключения соперников! Вполне могли и выиграть чемпионат ЛФЛ. Но наша приоритетная цель: дать возможность молодым игрокам получить игровую практику – бесценную в этом возрасте. Где еще в России найдется молодежная команда, игроки которой провели около семидесяти матчей с квалифицированными взрослыми соперниками?! Нередко мы теряли очки, когда в ключевые моменты выпускали на поле резервистов. Да, я отчетливо понимал, что это грозит неприятностями, но умышленно шел на риск! И здесь нет вины главного тренера Михаила Куприянова. Это моя инициатива.

Ну, и конечно, сказалась борьба на два фронта. В какой-то момент команду неминуемо должен был настигнуть спад. В отличие от конкурентов, мы проводили по две, а то и по три игры в неделю. Но еще раз повторюсь: сожалений по этому поводу нет.

Хотя, хотелось бы отметить такой момент. Первоначально в  чемпионате ЛФЛ  стартовали семь коллективов, а по ходу сезона их стало одиннадцать. А это дополнительные восемь матчей! Приходилось подстраиваться под обстоятельства, что не могло пойти на пользу любой команде, оказавшейся в подобных условиях.

Физически наши ребята выдержали весь сезон, но футбол это еще и эмоции. А вот здесь, в какой-то период, должно было наступить пресыщение.

Добавлю: по ходу сезона мы передали семерых футболистов в профессиональные клубы и по сумме различных бонусов возглавили рейтинг областной Федерации. Поэтому, наш клуб, считаю, сделал уверенный шаг вперед в своем развитии.
— Впервые за время выступления в областном чемпионате «Донэнерго» сумел отобрать очки у всех призеров. Особо памятными получились поединки с главными фаворитами – «Донгаздобычей» и «Чайкой».

— За последний сезон мы стали серьезной силой в областном чемпионате. С нами стали считаться! Сегодня «Донэнерго» — одна из самых зрелищных команд. Мы придерживаемся комбинационного стиля, который по душе болельщикам. Да, мальчишкам недостает опыта, но с теми же фаворитами, — выглядели достойно, и по игре не уступили никому!

Перед началом чемпионата у нас была наигранная линия обороны, но когда взяли ребят из Академии Понедельника, то, как я уже говорил, передали семерых футболистов в профессиональные клубы второго дивизиона. Большинство из них – защитники. Таким образом, линия обороны пострадала больше других. Поэтому, зная эту свою слабость, мы старались играть в атакующий футбол. Слышали пословицу: лучшая защита – нападение?

В домашнем матче с «Чайкой» дважды вели в счете, в концовке получили численное преимущество, но не сумели извлечь выгоды. Хотя заслуживали победу!

В ответной встрече добились перевеса в три мяча и по футбольным аспектам переигрывали хозяев, чей состав был укомплектован опытными профессиональными футболистами. Одно это — достижение для нашей команды! Но грубые ошибки при стандартных положениях, — перечеркнули все предыдущие усилия. И все же, несмотря на поражение, думаю, по содержанию и драматургии, — это был лучший матч чемпионата!

«Донгаздобычу» на своем поле переигрывали, но подвела реализация. А когда уже уступали в счете, забили ответный гол, отмененный боковым судьей. Вся область смотрела этот эпизод. В областной Федерации признали, что гол был забит по правилам. Судью наказали, только очков нам не прибавилось. Ответная игра все же завершилась вничью, а по голевым моментам мы снова были лучше чемпиона.

— Очевидно, в актив вашей команды следует занести и победу, одержанную на поле прошлогоднего чемпиона – «Славян»?

— Наша победа не обошлась без доли везения. Однако стоит заметить, что уступая в счете, ребята сумели навязать опытным мастерам собственную волю и забить в самой концовке два гола. Такие матчи дорогого стоят! Наверное, именно в Сальске мы впервые продемонстрировали настоящие мужицкие качества! Это и называется ростом мастерства!

— Наряду с яркими успехами, случались и провалы, например, в выездном матче с ТПФ.

— Имея два поля, соперник, готовясь к матчу с нами, выбрал то, которое похуже. На вопрос: почему? — было сказано: а как вас победить на хорошем газоне? Это лестно для нашей команды. Но игра обнажила слабое место. Мы пока уступаем ТПФ в жестком, силовом футболе. Хозяева попросту продавили нашу защиту, за счет постоянных навесных передач и игры в тело. Мы, в свою очередь, стараемся играть в комбинационный футбол, а мясо у ребят нарастет…

— Так получилось, ключевая игра областного чемпионата состоялась на вашем стадионе в поселке Водопадном. Что думаете о злополучном эпизоде с удалением капитана «Чайки» Дьягольченко?

— Будем объективны: к удалению Дьягольченко привела грубая ошибка другого защитника «Чайки» — Лещикова. Но Дьягольченко не играл грубо. Он играл в мяч! В нашем футболе сплошь и рядом любят симулировать. Убежден, что Обернибесов применил эту уловку, а судья сразу достал красную карточку. Хотя перед этим, арбитр даже желтой карточкой не наказал за откровенную грубость игрока «Донгаздобычи» Вороскалевского! И тут же давать красную карточку в таком матче?! Не по-футбольному это…

— Как считаете, кто из ваших футболистов соответствует уровню молодежной команды футбольного клуба «Ростов»?

— Первым и пока единственным нашим воспитанником, оказавшимся в дубле «Ростова», был Дмитрий Христис. За полтора сезона нахождения там, он сыграл что-то около двадцати минут. Мы не говорим, что передали восходящую «звезду». Но это был физически крепкий, технически обученный мальчик, способный выдержать три часа взрослого футбола.

Я не хочу отдавать в такую команду своих ребят. Они только в этом году провели под семьдесят игр! А там — двадцать минут за полтора года. Скажите, что ожидает молодого футболиста, просиживающего на скамейке запасных? Назовите, кстати, когда в последний раз кто-то из нашего дубля перешел в главную команду? И что есть такого в дубле, чего нет у нас? У нас скоро будет клуб второй лиги, и мы будем готовить игроков не для дубля, а для основного состава «Ростова»!

— Вы давно примеряетесь к участию во втором дивизионе. За минувший сезон «Донэнерго» стал ближе к дебюту в профессиональном футболе?

— Одному мне будет непросто, но уже есть несколько вариантов взаимодействия с предполагаемыми партнерами. Чтобы было понятно, уточню: наше появление в профессиональном футболе никак не повлияет на концепцию клуба. Мы мечтаем выращивать мастеров. Поэтому, так же как и сейчас, играть за команду будут молодые ребята. В идеале их будущее видится в главной команде области, где сегодня на ведущих ролях игроки с африканского континента. Мне подобное положение вещей представляется в корне неверным.

Продолжу о партнерах. По ходу минувшего сезона мы взяли одиннадцать футболистов из Академии Понедельника. Этим ребятам не смогли найти варианты трудоустройства в профессиональных клубах. С руководством Академии заключено соглашение о сотрудничестве. Со всех точек зрения оно взаимовыгодное. Наш клуб дает возможность выпускникам Академии проявить себя в профессиональном футболе, а Академия — помогает финансировать профессиональную команду. Здесь мы дополняем друг друга.

Надеюсь, что найдем общий язык и с Министерством спорта. Наши двери открыты для всех выпускников детско-юношеских школ области. Мы хотим, хотя бы частично, решить проблему перехода юного футболиста во взрослый футбол. Понятно, что на сегодня это одна из основных проблем в воспитании профессиональных игроков. В середине девяностых в области было от восьми до десяти профессиональных команд, выступавших в первой и второй лигах! Сейчас их две. Где же играть местным воспитанникам? Здесь и должно проявить себя, так называемое, частно – государственное партнерство. Верю в наш союз с Министерством.

Также отмечу, что у нас установились крепкие партнерские отношения с ОАО «Донэнерго». Хочу выразить благодарность и признательность генеральному директору этой компании Крупину Владимиру Анатольевичу за помощь и терпение в работе с детьми.

— Вы рассчитываете на помощь извне, но как показывает практика, надеяться в итоге приходится исключительно на собственные силы. Не боитесь, что партнеры отвернутся от клуба, и тогда придется возвращаться в областной чемпионат?

— Ваши наблюдения верны. Но если заметили, я не прыгаю через две ступеньки. В настоящий момент все внимание уделено созданию должной футбольной инфраструктуры. Надо построить раздевалки, трибуну на полторы тысячи посадочных мест, установить электронное табло.
Что касается финансирования, то я не тот человек, который не выполняет данных обещаний. У меня в футбольном мире кристально чистая биография. Поэтому, если я решусь на создание профессионального клуба, то значит, на сто процентов буду уверен в этом шаге.

— В прошлом году вы, по разным причинам, расстались с Сергеем Андреевым и Игорем Ханкеевым. Ваш новый главный тренер подобной участи миновал…

— Михаил Владимирович Куприянов пришел к нам из «Митоса», и поначалу хотел перевести дух. Но июньская игра с «Шахтером» настолько запала ему в душу, что он безотлагательно приступил к работе. Михаил Владимирович планирует нынешний костяк продержать еще пару сезонов. Ребята прибавят в физическом плане и, наверное, скоро это будет совсем другая команда!

Мне импонирует, что главный тренер творчески подходит к делу, а не просит привести ему готовых игроков. Не забывайте, наша концепция – работа с молодежью!

Я, по возможности, общаюсь с бывшими тренерами, и искренне радуюсь их сегодняшним успехам! Мы не стали врагами. Кстати, Андреев и Ханкеев приходили в наш клуб, будучи безработными, и не думаю, что они жалеют о времени, проведенном в «Донэнерго»!

— Спасибо и удачи всем вашим начинаниям!

— В завершении беседы хотел бы пожелать нашему футбольному сообществу направить консолидированные усилия на возвращение былой славы и мощи Донского футбола, у истоков которых стояли труженики, беззаветно любившие Великую игру.

Альберт Люля, журнал Футбол-на-Дону, опубликовано 21 декабря 2014

Tags: интервьюЛеонид Никонов
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru