Нынешний наставник «Шахтера» (Шахты) занял пост главного тренера по ходу сезона федерации Ростовской области в высшей лиге-2014, сменив у руляЕвгения Грунина. В целом, выступление горняков, воскресших из небытия, можно считать положительным, при условии, что поступательное движение продолжится и перед командой будет поставлена цель: вернуться в профессиональный футбол.
в атаке команда шахтер из города шахты // фото фк маяк
– Юрий Алексеевич, как считаете, цель будет поставлена?
– По словам учредителей клуба, людей, от которых зависит наше финансовое благополучие – такая цель ставится. В начале 2016 года в эксплуатацию должен войти наш строящийся стадион, что существенно расширит возможности для создания профессионального клуба. Новый стадион возводится с «нуля» на месте прежнего. Вместимость арены с натуральным газоном составит порядка семи тысяч человек.
– Мэр города Денис Станиславов, как-то заявил, что для него будет делом чести – возродить футбольную команду «Шахтер».
– На протяжении ряда лет Шахты в высшей лиге представляла команда ИНГЕО, которую в одиночку финансировал Киляхов Василий Сергеевич, а в этом году куратором возрожденного «Шахтера», по инициативе мэра, был назначен его заместитель Игорь Иванович Медведев, сумевший объединить группу бизнесменов с целью финансирования команды.
– «Шахтер» давно пропал из виду. Отсутствие главной команды сильно сказалось на популярности футбола в городе?
– Когда у мальчишек нет ориентира в виде главной команды – интерес к футболу падает. Это сильный отрицательный фактор. И конечно, на выбор родителей: отдавать ребенка в футбольную школу, или нет – влияет наличие условий. Сегодня в Шахтах нет полноценных условий для занятий футболом. На каком поле играет «Шахтер», многие знают. Поэтому, интерес к футболу снизился. Раньше в группу шел отбор, а сейчас – набор. Мало желающих заниматься футболом…
мэр г. шахты денис станиславов // фото footballufo.ru
– В минувшем сезоне ваши подопечные отбирали очки у «Донгаздобычи», побеждали «Славян», но, тем не менее, оказались вдалеке от борьбы за призовые места.
– Лишь за три недели до начала чемпионата было принято решение в нем участвовать. Соответственно, комплектовались мы по остаточному принципу. В Шахтах мало квалифицированных футболистов, а кто повыше уровнем – играют в «Чайке», «Донэнерго». Там условия на порядок лучше. По этой же причине, уже по ходу сезона, наши ряды покинули ведущие игроки, в частности, Саша Парахин, перешедший в «Донгаздобычу. Так что, по уровню наших финансовых возможностей, а, следовательно, уровню исполнителей, мы занимаем «свое» место в турнирной таблице. К тому же, у нас в составе шестеро ростовчан, которые, по-большому счету, приезжают только на игры, а значит – нет полноценного тренировочного процесса.
– Какие впечатления остались от областного чемпионата?
– Уровень чемпионата растет. В этом году, правда, большего ожидал от молодежки «Ростова» и каменск-шахтинского «Прогресса». Сразу три команды вели спор за чемпионское звание. Думаю, в их ряды мог вмешаться и «Донэнерго», но борьба на два фронта, в какой-то момент привела к неизбежному спаду.
– Что ожидать болельщикам от «Шахтера» в будущем сезоне?
– Уже сегодня известно, что команда будет выступать в высшей областной лиге и на будущий год. Постараемся за отведенное время качественнее укомплектоваться. Да, снова придется прибегать к услугам приезжих футболистов, но и местную молодежь будем привлекать к играм! Думаю, команда станет сбалансированной, и сумеет улучшить не только турнирные показатели, но и уровень игры!
Альберт Люля, журнал Футбол-на-Дону, опубликовано 27 декабря 2014
Discussion about this post