— Вот скажите мне, кто из местных воспитанников сейчас выступает за «Ростов»? — строго спросил Виктор Понедельник у аудитории, собравшейся возле стадиона «Олимп-2» на церемонии открытия скульптурной композиции «Футболист».
— Байрамян, — робко произнес кто-то.
Дальше повисла пауза… Присутствующие испытали чувство неловкости перед футбольной легендой. Поскольку больше упомянуть оказалось некого. Расчет был окончен.
Действительно, помимо 23-летнего полузащитника Байрамяна, выпускника Ростовского областного училища олимпийского резерва, в нынешнем составе донского клуба нет местных игроков. И началось это не сегодня и даже не вчера. Тема, признаться, больная, особенно остро переживаемая ветеранами, во времена футбольной молодости которых подобное невозможно было себе представить.
Но нынче много вы видели команд, за которые выступают свои ребята — коренные питерцы, самарцы, краснодарцы, пермяки, уфимцы и так далее? Да в каждом из клубов премьер-лиги таковых можно пересчитать по пальцам. То-то же. Так что не «Ростов» первый — не «Ростов» последний. Стало быть, не остается ничего иного, как принять и понять те правила комплектования составов, которые существуют сейчас. В них все подчинено немедленному достижению результата, а такой подход не подразумевает каких-либо экспериментов — тренерам нужны готовые, уже сложившиеся мастера, способные сразу выдать «на гора» то, что требуется. И что же, так теперь будет всегда?
В Ростовской области тем временем работает достаточно футбольных школ, множество выпускников которых растворяются в пространстве, так и не получив шанса. А иные из делающих свои первые шаги в футболе, отвечая на вопрос, за какую команду мечтают играть, называют «Зенит», «Барселону», «Баварию», что-то там еще, но только не «Ростов». Выходит, утрата интереса взаимна, то есть клубу свои питомцы не очень-то нужны, да и сами они смотрят на сторону.
В свое время Иван Саввиди, будучи президентом «Ростова», делился мечтами о том, как за команду будут играть только доморощенные футболисты, «парни из соседнего подъезда». На этом фоне он пестовал Антона Рогочего (вы, конечно, помните этого защитника, некогда даже привлекавшегося Валерием Газзаевым в сборную России) и полагал, что вслед за ним вот-вот подтянутся остальные.
Однако ничего подобного не произошло. После того как Рогочий покинул ростовский клуб, следующего «своего», оказавшегося в основной обойме команды, пришлось ждать четыре года. Это и есть Байрамян.
«Хорик — большущий талант! — говорил мне возглавлявший одну пору ростовский дубль Андрей Талалаев. — Но в отношении него нужно проявить терпение». Однако в клубе терпения не проявили — отправили игрока по арендам. И очень хорошо, что он все-таки вернулся.
В ранге победителя Кубка чемпионов Содружества и обладателя Кубка ФНЛ. Регалии, конечно, не самые выдающиеся, да и они тут ни при чем, гораздо важнее, что у Байрамяна теперь за плечами есть определенный опыт, который, хочется надеяться, поможет ему со второй попытки закрепиться в родной команде и стать в ней своим не только по прописке, но и по уровню мастерства.
В прошедшее межсезонье главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев поставил задачу: за «молодежку» должны играть только донские ребята, никаких «варягов» из школ других регионов больше не брать. Решение, бесспорно, целесообразное, пусть отчасти отдающее популизмом, поскольку никто не уточнил, что будет с этими юношами, когда они перерастут дубль. Неужто их примут с распростертыми объятиями в «основе»? На этот счет, исходя из опыта предыдущих лет, есть большие сомнения.
И все же с чего-то нужно было начинать — так почему не с молодежной команды? Нахождение в ней открывает перед ребятами хоть какую-то перспективу, и, глядишь, найдутся среди них как минимум новые Рогочие и Байрамяны.
Конечно, сейчас идея комплектовать команду только местными футболистами представляется полнейшей утопией, дескать, хотите так — играйте во второй лиге. Нужно смотреть правде в глаза и не витать в патриотических облаках. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Значит, необходимо сделать все, чтобы этот камень хотя бы приподнять. А там, глядишь, мало-помалу и пойдет дело…
Как-то мы беседовали на данную тему с народным артистом России Александром Розенбаумом — давним поклонником «Зенита», не меньше нашего переживающим, что в его любимой команде футболистов-земляков днем с огнем не сыщешь. И вот что он со свойственной поэтической натуре эмоциональностью заметил: «Мы потеряли уже столько своих игроков, что впору за голову хвататься — несколько поколений! А потом спрашиваем друг друга: где свои-то, куда подевались?
Да ведь сами не желаем есть яблоки из собственного сада — всё тянемся за чужими, так же проще. Проще купить легионера и не морочить себе голову воспитанием собственных кадров, что есть процесс трудоемкий, требующий времени и терпения. А ведь, к примеру, у вас в Ростове всегда было предостаточно шикарных, просто ломовых футболистов, здесь же взращенных. Но об этом можно только вспоминать, а сегодня футбола как такового, чистого и искреннего, каким он был раньше, в мире не существует. Зато есть большой бизнес с фундаментом из немалых денег. И пути достижения успеха в нем иные».
Лучше, право, и не скажешь. Вот только словами делу не поможешь. Так может, все-таки опомнимся и начнем собирать урожаи собственных яблок, предварительно обеспечив надлежащий уход рождающим их яблоням?
Виктор Шпитальник, опубликовано 13 октября 2015