— Вот скажите мне, кто из местных воспитанников сейчас выступает за «Ростов»? — строго спросил Виктор Понедельник у аудитории, собравшейся возле стадиона «Олимп-2» на церемонии открытия скульптурной композиции «Футболист».
— Байрамян, — робко произнес кто-то.
Дальше повисла пауза… Присутствующие испытали чувство неловкости перед футбольной легендой. Поскольку больше упомянуть оказалось некого. Расчет был окончен.
Действительно, помимо 23-летнего полузащитника Байрамяна, выпускника Ростовского областного училища олимпийского резерва, в нынешнем составе донского клуба нет местных игроков. И началось это не сегодня и даже не вчера.
- Тема, признаться, больная, особенно остро переживаемая ветеранами, во времена футбольной молодости которых подобное невозможно было себе представить.
Но нынче много вы видели команд, за которые выступают свои ребята — коренные питерцы, самарцы, краснодарцы, пермяки, уфимцы и так далее?
Да в каждом из клубов премьер-лиги таковых можно пересчитать по пальцам. То-то же. Так что не «Ростов» первый — не «Ростов» последний. Стало быть, не остается ничего иного, как принять и понять те правила комплектования составов, которые существуют сейчас.
В них все подчинено немедленному достижению результата, а такой подход не подразумевает каких-либо экспериментов — тренерам нужны готовые, уже сложившиеся мастера, способные сразу выдать «на гора» то, что требуется. И что же, так теперь будет всегда?
В Ростовской области тем временем работает достаточно футбольных школ, множество выпускников которых растворяются в пространстве, так и не получив шанса.
А иные из делающих свои первые шаги в футболе, отвечая на вопрос, за какую команду мечтают играть, называют «Зенит», «Барселону», «Баварию», что-то там еще, но только не «Ростов». Выходит, утрата интереса взаимна, то есть клубу свои питомцы не очень-то нужны, да и сами они смотрят на сторону.
В свое время Иван Саввиди, будучи президентом «Ростова», делился мечтами о том, как за команду будут играть только доморощенные футболисты, «парни из соседнего подъезда».
На этом фоне он пестовал Антона Рогочего (вы, конечно, помните этого защитника, некогда даже привлекавшегося Валерием Газзаевым в сборную России) и полагал, что вслед за ним вот-вот подтянутся остальные.
Однако ничего подобного не произошло. После того как Рогочий покинул ростовский клуб, следующего «своего», оказавшегося в основной обойме команды, пришлось ждать четыре года. Это и есть Байрамян.
«Хорик — большущий талант! — говорил мне возглавлявший одну пору ростовский дубль Андрей Талалаев. — Но в отношении него нужно проявить терпение». Однако в клубе терпения не проявили — отправили игрока по арендам. И очень хорошо, что он все-таки вернулся.
В ранге победителя Кубка чемпионов Содружества и обладателя Кубка ФНЛ. Регалии, конечно, не самые выдающиеся, да и они тут ни при чем, гораздо важнее, что у Байрамяна теперь за плечами есть определенный опыт, который, хочется надеяться, поможет ему со второй попытки закрепиться в родной команде и стать в ней своим не только по прописке, но и по уровню мастерства.
В прошедшее межсезонье главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев поставил задачу: за «молодежку» должны играть только донские ребята, никаких «варягов» из школ других регионов больше не брать.
Решение, бесспорно, целесообразное, пусть отчасти отдающее популизмом, поскольку никто не уточнил, что будет с этими юношами, когда они перерастут дубль. Неужто их примут с распростертыми объятиями в «основе»? На этот счет, исходя из опыта предыдущих лет, есть большие сомнения.
И все же с чего-то нужно было начинать — так почему не с молодежной команды? Нахождение в ней открывает перед ребятами хоть какую-то перспективу, и, глядишь, найдутся среди них как минимум новые Рогочие и Байрамяны.
Конечно, сейчас идея комплектовать команду только местными футболистами представляется полнейшей утопией, дескать, хотите так — играйте во второй лиге. Нужно смотреть правде в глаза и не витать в патриотических облаках. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Значит, необходимо сделать все, чтобы этот камень хотя бы приподнять. А там, глядишь, мало-помалу и пойдет дело…
Как-то мы беседовали на данную тему с народным артистом России Александром Розенбаумом — давним поклонником «Зенита», не меньше нашего переживающим, что в его любимой команде футболистов-земляков днем с огнем не сыщешь. И вот что он со свойственной поэтической натуре эмоциональностью заметил: «Мы потеряли уже столько своих игроков, что впору за голову хвататься — несколько поколений! А потом спрашиваем друг друга: где свои-то, куда подевались?
Да ведь сами не желаем есть яблоки из собственного сада — всё тянемся за чужими, так же проще. Проще купить легионера и не морочить себе голову воспитанием собственных кадров, что есть процесс трудоемкий, требующий времени и терпения. А ведь, к примеру, у вас в Ростове всегда было предостаточно шикарных, просто ломовых футболистов, здесь же взращенных. Но об этом можно только вспоминать, а сегодня футбола как такового, чистого и искреннего, каким он был раньше, в мире не существует. Зато есть большой бизнес с фундаментом из немалых денег. И пути достижения успеха в нем иные».
Лучше, право, и не скажешь. Вот только словами делу не поможешь. Так может, все-таки опомнимся и начнем собирать урожаи собственных яблок, предварительно обеспечив надлежащий уход рождающим их яблоням?
Виктор Шпитальник, опубликовано 13 октября 2015