День Победы– не только праздник, но и повод вспомнить всех, кто защищал мир от фашистской чумы. Среди героев, бившихся с врагом на полях сражений Великой Отечественной, было немало тех, кто до или после войны имел отношение кростовскому футболу.
Как известно, многие спортсмены в грозовые-пороховые сороковые встали в строй бойцов Красной Армии и мужественно добывали Победу, проливая свою кровь. Кому-то из них суждено было уцелеть в этой жесточайшей рубке, аналогов которой не знала история человечества, а многие, увы, сложили свои головы на фронтах. Их вклад в разгром жестокого врага все мы, вот уже 71 год живущие под мирным небом, не имеем права забыть.
Историк донского футболаБорис Шинкаренковот уже много лет собирает данные офронтовиках – футболистахРостова. Тех, кто вернулся домой с Победой, и тех, кто сгорел в пекле страшной войны.
– Все сведения систематизируются под названием «Бессмертный полк ростовского футбола», – рассказал Шинкаренко. – В списках, которые уже удалось собрать, находятся участники Великой Отечественной войны, каждый из которых в разное время сыграл какую-то роль в ростовском футболе. Это не только игроки, но и судьи, и тренеры. Футболисты выступали за сборные Ростова и Северного Кавказа еще до того, как стал проводиться чемпионат страны, и за ростовское «Динамо» – первого представителя Дона на всесоюзной арене.
На сегодняшний день в перечне награжденных фронтовиков 96 человек, в списке погибших и пропавших без вести – 29. Все данные основаны на официальных документах, имеются копии наградных листов и «похоронок». А если у кого-то из родственников наших героических футболистов есть сведения, которые еще не учтены нами, предлагаю связаться со мной по телефону8-988-570-92-24для уточнения и пополнения списков новыми данными.
Интересен следующий факт. В 1933-1938 годах в Ростове располагалась воинская часть тяжелых бомбардировщиков. Ее команда участвовала в первенстве города, и среди тех, кто выходил на поле, был впоследствии ставший легендарным летчикНиколай Гастелло. Есть фотография, на которой будущий Герой Советского Союза запечатлен в составе футбольной команды своей части. Так что, разумеется, и он достоин того, чтобы быть включенным в наш список.
А в 20-х годах одним из ведущих футболистов Ростова был выступавший за сборную Северного КавказаНиколай Почиталов, в будущем – генерал-лейтенант.
Как поется в песне: «Мы все войны шальные дети, и генерал, и рядовой. Опять весна не белом свете. Бери шинель, пошли домой…» Многие из тех, кому посчастливилось пережить войну, после Великой Победы вернулись к своим футбольным делам, отдельные имена и сейчас на слуху у любителей «игры номер один» – настолько яркий след в ней они оставили. Вот только до сегодняшнего дня не дожил никто из них.
Вечная память им всем, по сей день марширующим в«Бессмертном полку ростовского футбола».
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 10 мая 2016
Discussion about this post