Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная 2016

Курбан Бердыев: У Ростовской области огромный футбольный потенциал

admin от admin
07.01.2024
в 2016
Курбан Бердыев и Иван Данильянц

Курбан Бердыев и Иван Данильянц рассказали ростовским специалистам по детско-юношескому футболу много интересного

0
Поделились
63
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Ничего подобного в Ростове прежде не было. Но в минувшую пятницу благодаря инициативе  городской федерации футбола  пробный шар оказался запущен. И ведь не скажешь, что дебютный блин вышел комом. Напротив, такие мероприятия, как состоявшееся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, должны проводиться обязательно и регулярно, ведь они являются большим стимулирующим фактором и помогают избежать стагнации, неизбежно наступающей, если долго вариться в собственном соку.

Курбан Бердыев и Иван Данильянц рассказали ростовским специалистам по детско-юношескому футболу много интересного

Шестьдесят детских тренеров, около сорока руководителей футбольных школ и специалистов донской столицы собрала встреча с главным тренером «Ростова» Курбаном Бердыевым и его помощником Иваном Данильянцем.  Тема состоявшегося разговора была обозначена на большом экране, установленном на сцене: «Подготовка футбольного резерва в Ростове-на-Дону».

Федерация футбола города в последнее время очень активно пытается сдвинуть с места тяжелый воз под названием «детско-юношеский футбол» (а то, что здесь существуют огромные проблемы, общеизвестно, да никто это и не замалчивает), прилагая большие усилия. И организация такой встречи лишний раз подтвердила, что усилия эти вовсе не показушные, а самые что ни на есть конкретные, направленные на достижение большой цели — правильного и эффективного воспитания подрастающего поколения ростовских игроков.

Сотрудники федерации в кулуарах поведали, что уговорить Бердыева выйти на диалог с большой аудиторией, которую принято называть активом ростовского футбола, было нелегко. Главный вопрос, поначалу смущавший тренера, был таким: «А будет ли толк от разового мероприятия?» Его убедили, что будет. И что люди, работающие в сфере детско-юношеского футбола, с огромным интересом и вниманием посетят встречу. Тем более в прошлые времена ни один из предыдущих наставников главной профессиональной команды Ростовской области никогда не шел на аналогичный контакт. То ли времени и желания не имелось, то ли сказать было нечего.

Бердыеву же, нашедшему и время и желание, есть что рассказать и чем поделиться с коллегами — маститый специалист обладает просто колоссальным опытом, и не только в построении классных команд, но и в формировании всей клубной вертикали, начиная с уровня того самого детского футбола. А его ассистент Иван Данильянц — вообще дока именно в данной отрасли, ведь на протяжении своей длительной карьеры он глубоко погружался в тему, трудился в Австрии, Молдавии, имеет, помимо лицензии Pro, государственный диплом тренера детей и юношей, а с 2010 по 2013 годы руководил программами развития молодежного футбола в «Рубине».

Именно о «Рубине» в основном и шла речь на пятничной встрече. О том, как Бердыев сотоварищи, приступив к работе в Казани, фактически на пустом месте создавали клубную футбольную академию, которая, согласно выбранному девизу, должна была стать лучшей в Европе (да, не стала, но почему — тема для другого разговора), о серьезных требованиях, предъявлявшихся тренерам и другим сотрудникам школы, о тончайшей психологической составляющей работы с детьми, о многочисленных стажировках в лучших клубах Европы, где казанские специалисты перенимали все самое прогрессивное и потом, обобщая, переносили на свою почву.

Аудитория слушала тренеров с огромным интересом. К тому же Бердыев был весьма словоохотлив, что большая редкость, ну а Данильянц вообще показал себя превосходным спикером, внимать которому — завораживающее дело. И если бы в просторном конференц-зале, где проходило мероприятие, совершала воздушные виражи муха, ее непременно было бы слышно — такая стояла тишина.

***
— Мы не собираемся вас ничему учить, а пришли сюда для того, чтобы рассказать о своем опыте, который получился в чем-то удачным, в чем-то — нет, но он есть, и, полагаю, вам как специалистам будет любопытно с ним ознакомиться, — сразу обратился главный тренер «Ростова» к собравшимся, дав понять: никаких поучающих наставлений не будет.

— В свое время, когда я работал в Ашхабаде, к нам прибыл тренер из Японии, — поделился Бердыев воспоминаниями. — Он проехал всю Среднюю Азию, понаблюдал за процессом подготовки юных футболистов и, встретившись со мной, подытожил свои впечатления так: «У вас нет надлежащих условий, но это не главная беда, в конце концов можно тренировать мальчишек и на асфальте, и на песке. Хуже всего то, что недостаточно квалифицированных тренеров».

Мне навсегда запомнились те его слова, и в дальнейшем я многократно убеждался в его правоте. Если нет специалистов, способных сполна отдаваться своему делу и обладающих достаточными знаниями, не поможет ничего, даже идеальные условия. Поэтому, уже открыв школу «Рубина», мы тщательнейшим образом относились к подбору тренерских кадров. Ведь от того, кто именно работает с детьми, напрямую зависит, будут ли ребята прогрессировать и преуспевать в освоении футбольных премудростей. И жестко отсекали людей, которые не соответствуют предъявляемым требованиям.

Приведу вам такой пример. Однажды к нам на работу попросились люди, которые являлись моими друзьями. Я их хорошо знал и сразу сказал: вы не справитесь. Но они проявили настойчивость, я все-таки дал им шанс, а через месяц уволил, как и предполагал. Мы сохранили дружеские отношения, но эти люди поняли — то, чем они хотели заниматься, нас не устраивает.

Понимаете, неправильно, когда детский тренер работает три-четыре часа в сутки, проводит положенные расписанием занятия — и всё. Существует большой фронт деятельности вне футбольного поля, и если человек не желает этим заниматься, если для него работа — обязаловка только для того, чтобы получать зарплату, ничего путного из этого не выйдет и ему лучше заняться другим делом.

— У нас в школе «Рубина» для каждого тренера был распределен широкий круг обязанностей, поэтому рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером,  — поведал Данильянц. — Единственное, мы договорились с региональной федерацией футбола, чтобы не назначали календарные игры на воскресенье — этот день и сами ребята, и все сотрудники, в том числе тренеры, могли целиком посвящать своим семьям. В остальные шесть дней загрузка была полной. Кроме того, была установлена единая минимальная сумма заработной планы для всех наставников — 10 тысяч рублей.

Остальное люди могли «доработать» благодаря качеству своей деятельности.

В итоге у наших лучших специалистов в месяц набегало по 45-50 тысяч рублей.

Основной принцип был в том, чтобы они эти деньги не получали, а именно зарабатывали. Те же, кому подобное не нравилось, быстро исчезали, икали себе иное применение. Что ж, каждый делал свой выбор.

***
С помощью слайдов Иван Данильянц наглядно показал, как строилась работа в школе «Рубина» в методическом, педагогическом, психологическом и управленческом направлениях. Погружаться в глубины учебно-тренировочного процесса он не стал, заметив, что в зале присутствуют специалисты, имеющие на это свой взгляд, и навязывать им что-то никто не собирается.

— Мы в «Рубине» построили пирамиду, на вершине которой был футбол, а далее следовали духовный мир ребенка, дисциплина и образование, — сказал Данильянц. — Такие приоритеты должны быть в программе обучения мальчика, который приходит к нам не знающим ничего, а выпуститься должен если не высококлассным футболистом, то человеком, обладающим достаточными навыками для того, чтобы успешно строить свою дальнейшую жизнь.

— У меня в школе «Рубина» занимался сын, — добавил Курбан Бердыев. — И мне как отцу было неважно, станет он большим  мастером футбола  или нет. Основной целью было дать ребенку все то, что ему необходимо в общечеловеческом плане. И чтобы время, проведенное в футбольной академии, навсегда осталось для него счастливым воспоминанием о детстве. Известно, что из массовой группы юных игроков одной возрастной группы в большой футбол попадают один-два. А куда идут остальные? Нам было не все равно, что с ними будет дальше. Поэтому были сформированы четкие принципы отношений к детям и их потенциалу — не столько футбольному, сколько личностному.

— Главная педагогическая задача детского тренера состоит в том, чтобы воспитать у своих подопечных неуемное желание и настойчивость в совершенствовании своего уровня развития, — добавил Иван Данильянц.

***
Разговор получился долгим и очень увлекательным. Опытнейшие специалисты на очевидных примерах продемонстрировали, в каком направлении необходимо работать и каким должен быть подход к начинающим футболистам.

В частности, зашла речь о том, важен ли в детском футболе спортивный результат. Данильянц по этому поводу заметил, что в Молдавии, где он некоторое время трудился директором департамента по образованию и лицензированию тренеров по программе УЕФА, в различных детско-юношеских соревнованиях вообще не вели турнирные таблицы, и подчеркнул, что так и должно быть, поскольку гонка за местами приносит большущий вред.

Также был затронут важный аспект отношений тренеров с родителями воспитанников школ. В качестве иллюстрации специалисты привели пример школы «Барселоны», где за любое вмешательство в тренировочный процесс родители лишаются права присутствовать на занятиях.

Слушать Бердыева и Данильянца можно было бесконечно. Разумеется, постфактум не удалось опросить всех участников встречи, но нет никаких сомнений в том, что ни один из них не счел почти два часа, проведенные в зале, потерянными для себя.

В завершение Курбан Бердыев подчеркнул:

— На мой взгляд, у Ростовской области огромный футбольный потенциал, значительно выше, чем у Татарстана. Так используйте его по максимуму! Ну а мы, если продолжим здесь работу, постараемся в меру своих сил и знаний этому содействовать.

На том и распрощались. С надеждой, что эта встреча стала первой, но не последней.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 29 марта 2016

ДЮСШ

Владимир Снисаренко: «Торпедо» стало гостем на своем стадионе

Владимир Снисаренко: Джения из «Торпедо» никуда не уходил…

«Торпедо» Таганрог: С ностальгией о прошлом, с оптимизмом – о будущем

Алмасхан Джения: Когда-нибудь после забитого гола я обязательно станцую!

Tags: детско-юношеский футболкурбан бердыевРФПЛ 2016ФК Ростов
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru