В Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь легендарного советского и донского футболиста Виктора Одинцова.
Доска из мрамора отныне украшает фасад здания лицея № 51, находящегося на пересечении улиц Чехова и Социалистической.
Именно в этом учебном заведении получал школьное образование будущий знаменитый нападающий ростовского СКА. Он пошел в первый класс в сентябре 1943 года — в тот тяжелый период, когда в стране еще грохотала война, а Ростов лишь полгода как был освобожден от фашистских захватчиков.
Интересно, что вместе с ним за парту сел Борис Капустин, впоследствии военный летчик, который в 1966 году ценой своей жизни спас многих жителей Западного Берлина, уведя падающий самолет, которым он управлял, вдаль от населенных кварталов к озеру Штессензее.
Отказавшись катапультироваться и выполнив свой долг до конца, пилот и штурман погибли. Об этом подвиге написана песня «Огромное небо» (строки «А город подумал: ученья идут» — из нее), которую исполняла Эдита Пьеха, а лицей № 51 теперь носит имя Капустина, и доска его памяти отныне соседствует с одинцовской.
А сейчас на церемонии присутствовали нынешние ученики лицея, среди которых есть ребята, занимающиеся футболом и мечтающие найти себя в большой игре, как когда-то, в середине прошлого века, мечтал Одинцов.
На церемонию приехали сестра Виктора Федосеевича и два его племянника, а также несколько ныне
здравствующих одноклассников Одинцова. Они были вдохновлены происходящим и выглядели счастливыми.
Председатель «Клуба ветеранов футбола Дона» Вениамин Искра (именно эта общественная организация
стала инициатором открытия мемориальной доски) отметил:
— Сегодняшнему событию предшествовала большая и сложная работа по согласованию в различных инстанциях, но это стоило того.
И сегодня мы рады, что память о нашем замечательном земляке увековечена в Ростове, который Виктор Федосеевич вместе со своими партнерами прославлял на футбольных полях. Мы надеемся, что подобное станет традицией и со временем в городе появятся и другие мемориальные доски в честь наших выдающихся мастеров кожаного мяча, каждый из которых достоин этого.
Право, им бы всем установить в Ростове памятник — парням в армейских футболках, в конце 50-х поднявших на Дону занавес новой футбольной эры. Они, будучи первооткрывателями, заслужили такой почет.
Никто из великого СКВО не имел опыта выступлений в высшем дивизионе. На этом уровне действительно никто не выступал, а вот знакомство с ним кое у кого имелось. Речь о Викторе Одинцове, левом полусреднем.
Не все знают, что он, наш кровный земляк с перекрестья улицы Станиславского и переулка Крыловского, самым первым (Петр Щербатенко, из довоенного «Динамо» взятый в ЦДКА, тут не в счет) из ростовчан имел честь быть приглашенным в суперклуб середины 50-х, конкретно — московское «Динамо».
Более того, 17-летнего инсайда присмотрел не кто-нибудь, а легендарный тренер Михаил Якушин и планировал его на место самого Константина Бескова!
В «Динамо» Виктор пробыл примерно полтора сезона, играл за дубль. Но сломал ногу и в итоге ни динамовцем, ни москвичом не стал. Осталась, впрочем, добрая якушинская школа и… надолго приклеевшееся прозвище Хромой.
Лично мне Виктора Одинцова довелось впервые увидеть не в футбольном облике — в баскетбольном.
Я выступал за «Медик», он, на два года старше, — за «Науку», имелись в 50-е такие общества и соответственно команды.
Виктор буквально растерзал моих старших товарищей, помню, наш тренер им жестко выговаривал, как это они не могли «удержать Одинца». Полагаю, задержись Виктор в баскетболе, и здесь у него бы классно пошло — с его точнейшими бросками, оригинальными проходами под щит.
Но, к общей удаче, футбол все же взял верх.
Примерно в 1957-м «Ростсельмаш», где начинали многие будущие звезды ростовского футбола, оказался в центре селекционного внимания клубов рангом выше.
Трое из игроков заводского клуба были вызваны в сборную класса «Б», и на каждого из них тут же положили глаз. На Виктора Понедельника — столичный «Спартак», на Александра Шевченко — киевское «Динамо».
Интерес к Одинцову московского «Торпедо» дорогого стоил. Тот скоро ставший чемпионским ансамбль, выпестованный Виктором Масловым, отличался редким комбинационным изяществом и игровой красотой, вписаться в него имел шанс далеко
не всякий.
Что же углядел в футболисте Одинцове великий тренер Маслов?
В пору давно канувшей в Лету системы «дубль-ве» (3-2-5) он на позиции левого полусреднего выполнял огромный объем работы, челночной — от штрафной до штрафной и обратно.
Был исключительным технарем, его финты защитники редко разгадывали, иногда, как утверждают его партнеры, Виктор сам не знал, куда в следующий миг он рванет в обводку.
С пасом, чаще всего филигранным, проблем не имел. Прекрасно играл головой. У него получался не удар, а ударище. Играл он всегда под номером «10». Поистине великолепная «десятка»!
Одинцова, нужно сказать, приглашали во все союзные сборные, начиная с детей. Не довелось, к сожалению, проверить себя в национальной команде, но то другая статья — и огромный выбор тогда высококвалифицированных мастеров в любом амплуа, и приоритет в сборной москвичей или мастеров столиц союзных республик.
Виктор жил футболом. В перефразе Константина Станиславского, он видел себя в игре, а не игру в себе.
После СКА он еще надевал майку «Ростсельмаша», затем получил приглашение в одесский «Черноморец», и от кого думаете — от форварда форвардов Всеволода Боброва, возглавлявшего тогда команду моряков.
Из Виктора Федосеевича получился и отличный тренер. Правда, его иногда подводила прямота суждений, точнее, дефицит дипломатических способностей.
Общеизвестно, любой облеченный властью или денежный туз понимает (точнее, считает, что понимает!) в футболе больше, нежели непосредственно ведущий работу. Одинцов в таком ракурсе никогда не делал реверансов. Порой это мешало, да исправлять характер он никогда не собирался.
Тренировал Одинцов «Калитву», минераловодский «Локомотив», команды Волгограда и Белгорода. Особенно интересен его труд в Белой Калитве. Именно там он нашел и выпестовал уникальный бомбардирский тандем Анатолий Быков — Александр Иванов, блиставший позже в «Ростсельмаше».
Он ушел из жизни чрезвычайно рано, не дожив даже до 60-летия.
Тяжелая болезнь коварно подстерегла его в расцвете сил и 13 марта 1994 года замечательного футболиста и человека не стало.
А память о нем в Ростове хранится и теперь. Спасибо вам, Виктор Федосеевич, за то футбольное очарование, которое вы дарили всем нам, выходя на поле!
Евгений Серов, Футбольный курьер, опубликовано 2 мая 2018
Фото Footballufo.ru