Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная 2016

Память великолепной «десятки» Виктора Одинцова увековечили в Ростове

Мемориальная доска в честь футболиста СКА-Ростов Виктора Одинцова открыта в лицее № 51.

admin от admin
19.11.2023
в 2016
Виктора Одинцова увековечили в Ростове

Память великолепной «десятки» Виктора Одинцова увековечили в Ростове

0
Поделились
145
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

В Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь легендарного советского и донского футболиста Виктора Одинцова.

Доска из мрамора отныне украшает фасад здания лицея № 51, находящегося на пересечении улиц Чехова и Социалистической.

Именно в этом учебном заведении получал школьное образование будущий знаменитый нападающий ростовского СКА. Он пошел в первый класс в сентябре 1943 года — в тот тяжелый период, когда в стране еще грохотала война, а Ростов лишь полгода как был освобожден от фашистских захватчиков.

Интересно, что вместе с ним за парту сел Борис Капустин, впоследствии военный летчик, который в 1966 году ценой своей жизни спас многих жителей Западного Берлина, уведя падающий самолет, которым он управлял, вдаль от населенных кварталов к озеру Штессензее.

Отказавшись катапультироваться и выполнив свой долг до конца, пилот и штурман погибли. Об этом подвиге написана песня «Огромное небо» (строки «А город подумал: ученья идут» — из нее), которую исполняла Эдита Пьеха, а лицей № 51 теперь носит имя Капустина, и доска его памяти отныне соседствует с одинцовской.

А сейчас на церемонии присутствовали нынешние ученики лицея, среди которых есть ребята, занимающиеся футболом и мечтающие найти себя в большой игре, как когда-то, в середине прошлого века, мечтал Одинцов.

На церемонию приехали сестра Виктора Федосеевича и два его племянника, а также несколько ныне
здравствующих одноклассников Одинцова. Они были вдохновлены происходящим и выглядели счастливыми.

Мемориальная доска в честь футболиста СКА Ростов Виктора Одинцова открыта в лицее № 51
Мемориальная доска в честь футболиста СКА Ростов Виктора Одинцова открыта в лицее № 51

Председатель «Клуба ветеранов футбола Дона» Вениамин Искра (именно эта общественная организация
стала инициатором открытия мемориальной доски) отметил:

— Сегодняшнему событию предшествовала большая и сложная работа по согласованию в различных инстанциях, но это стоило того.

И сегодня мы рады, что память о нашем замечательном земляке увековечена в Ростове, который Виктор Федосеевич вместе со своими партнерами прославлял на футбольных полях. Мы надеемся, что подобное станет традицией и со временем в городе появятся и другие мемориальные доски в честь наших выдающихся мастеров кожаного мяча, каждый из которых достоин этого.

Право, им бы всем установить в Ростове памятник — парням в армейских футболках, в конце 50-х поднявших на Дону занавес новой футбольной эры. Они, будучи первооткрывателями, заслужили такой почет.

Никто из великого СКВО не имел опыта выступлений в высшем дивизионе. На этом уровне действительно никто не выступал, а вот знакомство с ним кое у кого имелось. Речь о Викторе Одинцове,  левом полусреднем.

Не все знают, что он, наш кровный земляк с перекрестья улицы Станиславского и переулка Крыловского, самым первым (Петр Щербатенко, из довоенного «Динамо» взятый в ЦДКА, тут не в счет) из ростовчан имел честь быть приглашенным в суперклуб середины 50-х, конкретно — московское «Динамо».

Более того, 17-летнего инсайда присмотрел не кто-нибудь, а легендарный тренер Михаил Якушин и планировал его на место самого Константина Бескова!

Открытие мемориальной доски в честь легендарного донского футболиста Виктора Одинцова
Открытие мемориальной доски в честь легендарного донского футболиста Виктора Одинцова

В «Динамо» Виктор пробыл примерно полтора сезона, играл за дубль. Но сломал ногу и в итоге ни динамовцем, ни москвичом не стал. Осталась, впрочем, добрая якушинская школа и… надолго приклеевшееся прозвище Хромой.

Лично мне Виктора Одинцова довелось впервые увидеть не в футбольном облике — в баскетбольном.
Я выступал за «Медик», он, на два года старше, — за «Науку», имелись в 50-е такие общества и соответственно команды.

Виктор буквально растерзал моих старших товарищей, помню, наш тренер им жестко выговаривал, как это они не могли «удержать Одинца». Полагаю, задержись Виктор в баскетболе, и здесь у него бы классно пошло — с его точнейшими бросками, оригинальными проходами под щит.

Но, к общей удаче, футбол все же взял верх.

Примерно в 1957-м «Ростсельмаш», где начинали многие будущие звезды ростовского футбола, оказался в центре селекционного внимания клубов рангом выше.

Трое из игроков заводского клуба были вызваны в сборную класса «Б», и на каждого из них тут же положили глаз. На Виктора Понедельника — столичный «Спартак», на Александра Шевченко — киевское «Динамо».

Интерес к Одинцову московского «Торпедо» дорогого стоил. Тот скоро ставший чемпионским ансамбль, выпестованный Виктором Масловым, отличался редким комбинационным изяществом и игровой красотой, вписаться в него имел шанс далеко
не всякий.

Что же углядел в футболисте Одинцове великий тренер Маслов?

В пору давно канувшей в Лету системы «дубль-ве» (3-2-5) он на позиции левого полусреднего выполнял огромный объем работы, челночной — от штрафной до штрафной и обратно.

Был исключительным технарем, его финты защитники редко разгадывали, иногда, как утверждают его партнеры, Виктор сам не знал, куда в следующий миг он рванет в обводку.

С пасом, чаще всего филигранным, проблем не имел. Прекрасно играл головой. У него получался не удар, а ударище. Играл он всегда под номером «10». Поистине великолепная «десятка»!

Вениамин Искра стал инициатором открытия мемориальной доски Одинцову
Вениамин Искра стал инициатором открытия мемориальной доски Одинцову

Одинцова, нужно сказать, приглашали во все союзные сборные, начиная с детей. Не довелось, к сожалению, проверить себя в национальной команде, но то другая статья — и огромный выбор тогда высококвалифицированных мастеров в любом амплуа, и приоритет в сборной москвичей или мастеров столиц союзных республик.

Виктор жил футболом. В перефразе Константина Станиславского, он видел себя в игре, а не игру в себе.

После СКА он еще надевал майку «Ростсельмаша», затем получил приглашение в одесский «Черноморец», и от кого думаете — от форварда форвардов Всеволода Боброва, возглавлявшего тогда команду моряков.

Из Виктора Федосеевича получился и отличный тренер. Правда, его иногда подводила прямота суждений, точнее, дефицит дипломатических способностей.

Общеизвестно, любой облеченный властью или денежный туз понимает (точнее, считает, что понимает!) в футболе больше, нежели непосредственно ведущий работу. Одинцов в таком ракурсе никогда не делал реверансов. Порой это мешало, да исправлять характер он никогда не собирался.

Тренировал Одинцов «Калитву», минераловодский «Локомотив», команды Волгограда и Белгорода. Особенно интересен его труд в Белой Калитве. Именно там он нашел и выпестовал уникальный бомбардирский тандем Анатолий Быков — Александр Иванов, блиставший позже в «Ростсельмаше».

Он ушел из жизни чрезвычайно рано, не дожив даже до 60-летия.

Тяжелая болезнь коварно подстерегла его в расцвете сил и 13 марта 1994 года замечательного футболиста и человека не стало.

А память о нем в Ростове хранится и теперь. Спасибо вам, Виктор Федосеевич, за то футбольное очарование, которое вы дарили всем нам, выходя на поле!

Евгений Серов, Футбольный курьер, опубликовано 2 мая 2018

Фото Footballufo.ru


ФУТБОЛИСТЫ СССР

Футболист Чихладзе Анзор Ираклиевич отметил 75 лет

Анзору Чихладзе 75 лет! Финалист Кубка СССР по футболу 1971 года

27.08.2024
НА фото Команда ЦДКА финалист кубка СССР 1944 года Петр Щербатенко пятый справа

Петра Щербатенко после триумфа СКА 1958 года в Ростове несли на руках!

07.04.2024
Историю Спартака создали в книге Спартак Что в имени твоем

ФК Спартак Москва: история команды в книге Кизилова

28.08.2023
Как завершился мемориал Шикунова в Азове 2023 году

Мемориал Шикунова выиграла команда из его родного Таганрога

26.08.2023
Tags: Виктор ОдинцовСоветские футболисты
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru