Опыт Ростовской области в сфере государственно-частного партнерства изучили депутаты Государственной Думы в ходе визита в донскую столицу.
Ростовская область станет пилотной территорией по применению механизмов государственно-частного партнерства в сфере спорта. Об этом 29 июня рассказал Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев во время рабочего визита в донскую столицу.
Именно изучение опыта ГЧП в сфере спортивной отрасли стало целью посещения региона, где вместе членами ГосДумы представители 21 субъекта России обсудили на совещании вопросы совершенствования законодательства в сфере физической культуры и спорта на примере Донского края. До этого делегация посетила спортивные объекты в Ростове-на-Дону, которые были построены с применением модели ГЧП.
— Власть в регионе должна создавать такие условия, чтобы инвестор, приходя в спорт, видел, что для него здесь благоприятный климат: он освобождается от налогов, платы за землю, от государства может получить поддержку в виде субсидии, — пояснил Дмитрий Свищев. — Ростовская область стала первым регионом, где была применена такая модель взаимоотношения власти и бизнеса. Теперь этим опытом дончане делятся с другими регионами России.
Напомним, что в Ростовской области за период с 2013 по 2015 годы в рамках концепции развития инфраструктуры спорта на период с 2013 по 2020 годы возведено 59 спортивных объектов, в стадии строительства или реконструкции в настоящее время находятся 47 спортсооружений.
На сегодняшний день в 22 муниципальных образованиях построены бассейны с залами, в 6 – находятся в стадии строительства. В 27 — строительство планируется осуществлять, начиная с 2017 года, в рамках инвестпроекта «Строительство водноспортивных оздоровительных комплексов», осуществляемого на условиях государственно-частного партнерства.
Проект разработан в 2015 году Внешэкономбанком России по заданию правительства Ростовской области в соответствии с госконтрактом и направлен на создание 30 водноспортивных оздоровительных комплексов в муниципалитетах донского региона. Это будут объекты трех типов: многофункциональный зал с бассейном, бассейн для населенных пунктов с малым количеством населения и бассейн для городов.
Заседание стало дискуссионной площадкой между представителями федеральных, региональных властей и инвесторами, на которой частные партнеры обозначили свои инвестинтересы, а власть сформулировала параметры партнерства, выгодные для социально-экономической политики.
Отметим, что сегодня растет спрос на услуги физкультурно-оздоровительных учреждений, туристических и культурных центров в регионах.
— Удовлетворить потребности населения возможно за счет привлечения дополнительных инвестиций в объекты инфраструктуры и спорта. Учитывая непростую экономическую ситуацию, государству все тяжелее нести бремя финансирования строительства социально значимых спортивных объектов в одиночку, — подчеркнул на совещании первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Там, где существует возможность создавать коммерческие спортобъекты, нет необходимости тратить деньги государства. Донское правительство старается создавать для бизнеса такие условия, чтобы ему было выгодно вкладывать свои средства в строительство спортсооружений.
По результатам выездного совещания Комитета Государственной Думы субъектам Российской Федерации будет рекомендовано использовать положительный опыт Ростовской области в части создания спортивных объектов на принципах государственно-частного партнерства.
Итогом заседания станет внесение изменений в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» в части предоставления субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на поддержку строительства спортивной инфраструктуры, осуществляемого на условиях государственно-частного партнерства.
— Правительство Ростовской области предпринимает все меры для включения нашего проекта по строительству водноспортивных комплексов в федеральную программу, — отметил первый замглавы донского региона. – Мы как пилотная территория по реализации подобного проекта надеемся на получение субсидии из федерального бюджета, что существенно уменьшит нагрузку на бюджет области и позволит осуществить проект в полном объеме.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
Опубликовано 30 июня 2016