Команда «Академии футбола имени Виктора Понедельника» впервые в своей истории выиграла турнир, посвященный памяти знаменитого в прошломзащитника ростовского СКА и сборной СССР Виктора Гетманова. В финале, состоявшемся в минувшее воскресенье на стадионе в поселке Водопадный, ростовчане победили таганрогский «Кобарт» со счетом 3:1.
В составе ростовчан отличилисьИван Донсков(дважды) иВладислав Беляев, у таганрожцев единственный гол забилАлександр Мочкарский.
Футболисты «Академии» нынче идут по прошлогоднему графику «Чайки». Тогда песчанокопцы выиграли Кубок Гетманова, а летом дебютировали в профессиональном футболе – в зоне «Юг» второго дивизиона. Будущим летом и «Академия им. В. Понедельника» намерена взять старт в ПФЛ, где в настоящий момент донской футбол представляют ростовский СКА и «Чайка».
Но если клуб из Песчанокопского входил во вторую лигу с игроками, понюхавшими пороха в профессиональном футболе, то «академики» будут это делать силами своих молодых воспитанников. Один из них – Иван Донсков, сделавший «дубль» вфинале Кубка Гетмановаи произведший сильное впечатление на наблюдавших за игрой специалистов.
Таганрожцы, недавно проигравшие в финале Кубка Щербатенко ростовскому «Квадро» (1:3) и теперь жаждавшие не наступить на те же грабли, сражались отчаянно и дерзко. Во втором тайме, уступая 0:2, они сократили счет до минимума и пытались дожать соперника. Но на последней минуте Донсков забил третий гол и снял все вопросы о победителе.
На торжественной церемонии награждения присутствовала дочь легенды ростовского и советского футбола Виктора ГетмановаЭлла Викторовна. Она вручила Кубок и призы лучшим игрокам матча и пожелала всем участникам финала здоровья и успехов в спорте и в жизни.
Председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак подарил футбольный мяч внуку Виктора Гетманова Владиславу Вергунову. Молодой человек рассказал, что раньше и сам занимался футболом, но вот на профессиональный уровень выйти не получилось. Сейчас он занят в сфере сельского хозяйства.
По окончании финала его участники поделились своими впечатлениями с корреспондентом «ФК».
Владимир ЗИНОВЬЕВ, главный тренер «АФ им. В. Понедельника»:
– Хорошая игра для нас – забили быстрый гол, заставили соперника раскрыться, четко и самоотверженно сыграли в обороне. Одним словом, мужики! После того как счет стал 2:0, несколько сбавили обороты, но ведь ребята у нас молодые, опыта еще недостаточно, поэтому упустили инициативу, вследствие чего возникли проблемы. Но благодаря тому, что разрешены обратные замены, мы дали передохнуть нашим лидерам и вновь выпустили их на поле. И все наладилось. В целом, я доволен игроками, их отношением к делу.
Алексей НИКОЛАЕВ, игрок «АФ им. В. Понедельника»:
– Игра сложилась для нас удачно, мы выполнили установку тренера. После того как повели 2:0, начали играть на результат, перекрыли свободные зоны, но все же пропустили гол. Тем не менее молодежь выстояла, никто не раскис.
Карен МКРТЧЯН, руководитель команды «Кобарт»:
– Для нашего клуба начало сезона складывается удачно. Женская команда по мини-футболу «Кобарт» впервые завоевала второе место в области, а мужская команда дважды играла в финалах зимних турниров.
– Чего не хватает команде для того, чтобы побеждать в финалах?
– На мой взгляд, причина в том, что нам никак не удается сыграть оптимальным составом – дисквалифицирован Сергей Леднев, другие футболисты травмированы и выбыли из строя по разным причинам. Обидно, конечно, проигрывать, когда до трофея остается один шаг, но, надеюсь, возьмем реванш у «академиков» в Кубке «Молота».
– Какие дальнейшие планы «Кобарта»?
– Ведем переговоры с администрацией Таганрога по поводу оказания помощи клубу. Пока сами достаем средства на содержание команды. Для достойного выступления «Кобарта» в чемпионате Ростовской области нам необходима помощь с футбольным полем. Пока есть варианты выступления в Таганроге – на стадионах «Радуга» или «Динамо».
www.footballufo.ru / Футольный курьер, 28 марта 2017 ФОТОРЕПОРТАЖ
Discussion about this post