На фоне унылой игры футбольной сборной команды нашей страны, при чуть ли не единственном осязаемом «достижении» нашего футбола, а именно — заоблачных зарплат тренеров, футболистов и их агентов — настойчиво звучат призывы опытных специалистов к немедленному возрождению массового российского футбола, начиная с дворового.
Может быть, идя навстречу этим призывам, на декабрьском (2016 года) заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был произведён ряд структурных изменений в этом руководящем органе, приближающих его к местному футболу: новому вице-президенту поручено курировать вопросы массового футбола, будет назначено должностное лицо, отвечающее за региональную политику и программы развития футбола.
Образован совет регионов в структуре РФС. Но без творческой самоорганизующейся инициативы — улицы, села, района — названные изменения должного результата не дадут. Почему? Чтобы получить ответ, надо вспомнить, как приобщалось к футболу, да и спорту вообще, наше поколение 1949-1951 годов рождения. Осознанно и активно это начиналось с 4 класса школы.
Мы взрослели в азартных, почти ежедневных уличных (летних и зимних) баталиях, приведших большинство из нас лишь к местным почётным званиям «участника уличного футбола », активных болельщиков и советчиков, а некоторых — в большой футбол районного и областного уровня. Таким везунчикам посчастливилось, пусть только в товарищеских матчах, но все-таки сразиться со звёздами спорта российского и международного уровня, с футбольными кумирами целых поколений.
А главное — это увлечение благоприятно влияло на наше воспитание как людей активных, неравно душных к жизни своей улицы и родного села в целом. Это были своеобразные футбольные секции по месту жительства для игроков всех возрастных групп. Хочу рассказать, как был организован уличный футбол на северной окраине села Покровского Неклиновского района, издревле называемой «Солёная» — территории от переулка Лермонтовского до конца села за переулком Степной.
Мне кажется, это была та часть райцентра, где футбол любили и играли в него более всего. Подобных активных в футболе территорий в селе было пять — с названиями, привязанными к общеизвестным объектам: «Интернат», «Центр», «Мотина гора», «Городок». В некоторых этих территориях команды имели конкретное название. Всего на «Солёной» было пять постоянных, полноценных по составу, команд.
Из них три — ниже железной дороги, на улицах Свердлова, им. Ленина, Чехова и две — выше железной дороги, по переулкам Степной, Чернышевского, Пролетарский, Маяковского, на улице Пионерской. Центральным стадионом (общим для этих команд) была хорошая, удобно сформировавшаяся ещё в середине 19 века при строительстве железной дороги поляна (не путать с сегодняшним совсем не спортивным значением этого слова), у железнодорожной остановки «Северо-Покровское», оборудованная футбольными воротами из подручного материала.
Здесь проходили и повседневные игры собравшихся на конкретный момент игроков, и матчи «официального » первенства нашего края. Хотя его календаря не было, но все намечаемые матчи обязательно игрались, если даже их время было назначено всего за час до начала игры.
Футбольная поляна была и у каждой из этих команд, рядом с их улицей, на отвоёванном вручную у природы клочке земли, послеуборочном колхозном поле и других участках. Приятно было, когда на наши баталии приходили посмотреть взрослые. Помимо «внутреннего первенства » обязательно проводились регулярные игры с командами указанных выше футбольных территорий (край на край) нашего села. В них обычно участвовали сборные команды от территории.
Наша сборная («Солёной») также неоднократно выезжала (кто на велосипедах, кто пешком) и на «зарубежные» матчи в сёла: ближние — в Большую Неклиновку, Малую Неклиновку и дальние — в Некрасову балку Матвеево-Курганского района, где на матчи собиралось много людей.
Теорию и практику мы сначала проходили на матчах взрослых «дядек» — участников районного первенства. Затем, до широкого развития телевидения — на репортажах отличных радиокомментаторов: слушая их, можно было представить реальную картину игры. Чуть позже появились репортажи по телевидению. Учились мы и у старших на улице ребят, подпускавших нас в качестве «довеска» на свои игры.
Из наших рядов вышли четыре представителя в районное и областное первенство: Александр Палёный, Владимир Чикалов, Юрий Онищенко, Василий Шуба — запечатлены на фото нашей уличной команды на нашем стадионе у железной дороги (здесь же и автор этих строк).
Наша команда периодически была спарринг-партнёром покровской команды, участника районного первенства, в её тренировочном процессе. Неправильно думать, что мы постоянно с утра до ночи вели праздный образ жизни, занимаясь тем же футболом. Совсем нет!
Право на выход из дома надо было заслужить у родителей выполненными уроками и поручениями по домашнему хозяйству, уходу за младшими братьями и сестрами, отсутствием замечаний от соседей по нашему поведению на улице. И, конечно же, строго контролировалось вечернее время возвращения с улицы. Об этих интересных годах — о нашем детстве, юности и молодости — можно говорить бесконечно. Это была дорогая сердцу пора.
А. Гайдаревский, с. Покровское, текст и фото газета Приазовская степь, опубликовано 11 февраля 2017
На фото: Команда «Соленой» (примерно 1964 год). Слева стоят: первый — Ю. Онищенко, третий — В. Шуба, пятый — В. Чикалов, сидят — второй слева А. Паленый, автор статьи — А. Гайдаревский — второй справа;
зимние баталии команды «Соленой» — выход к реке Миус у переулка Маяковского.