После долгого зимнего перерыва в Томск вернулся большой футбол. И местные болельщики, воодушевленные приходом весны и долгожданной встречей с любимой игрой и обожаемой командой, охотно заполняли трибуны уютного стадиона «Труд» в ожидании яркого поединка «Томи» с вице-чемпионом страны и участником Лиги Европы «Ростовом». Лучшего праздника для томских почитателей футбола и придумать было сложно!
Только не подумайте, что автор этих строк сошел с ума, написав предыдущий абзац. Это всего лишь фантазия на тему, как мог бы начаться репортаж о матче «Томь» — «Ростов». И такое вступление выглядело бы логично, учитывая, что изначально календарем эта игра была запланирована в Томске. Но по инициативе томичей, которые, в отличие от составителей того самого календаря, в курсе, что в начале марта весна до Сибири еще не добирается, принимать «Ростов» им пришлось в… Ростове. Где команда Валерия Петракова, хоть и считалась хозяином поля, при этом никакими хозяйскими привилегиями не обладала.
Впрочем, то, что «Томь» проводила де-юре домашний матч на поле соперника, еще полбеды. Значительно хуже другое: от команды, выступавшей в прошлом году, теперь остались рожки да ножки. Конкретно — семеро футболистов из прежнего состава. Остальные разбежались кто куда, прочь от воцарившегося в клубе безденежья, а заменить ушедших теперь призваны игроки, ранее выступавшие за «молодежку», которым ни возраст, ни опыт, ни уровень мастерства больших свершений не сулит.
Соответственно, перед «Томью», и без того пришедшей к зимнему перерыву в чемпионате в ранге замыкающей турнирную таблицу, теперь стоит одна задача: как-нибудь дотянуть до финиша. Просто доковылять, ни на что не претендуя.
Клуб не сошел с дистанции досрочно лишь потому, что не желает терять профессиональный статус, так как в следующем сезоне планирует выступать в ФНЛ. А в премьер-лиге он теперь совершенно неконкурентоспособен, будто инородное тело, что игра в Ростове наглядно подтвердила.
Пример «Томи» показателен в том плане, что все должны понимать, сколь хрупкая это конструкция — футбольный клуб в российской провинции, ориентированный на региональный бюджет и сформированную добровольно-принудительным образом группу спонсоров, у которых сегодня есть деньги, а завтра — нет. Возникли перебои с финансированием (неважно, по какой причине) — тотчас все рушится, как карточный домик. И никто от этого не застрахован. Сегодня жертвой стала «Томь», а завтра?
Поэтому, само собой, никакой иронии по отношению к сибирякам, по ходу сезона превратившихся из вполне крепкого клуба в футбольного карлика, быть не могло, когда они на «Олимпе-2» пропускали мяч за мячом. Сожаление и сострадание — вот чувства, которые испытываешь, глядя на томские мучения. И шелестело в этот вечер по ростовским трибунам как заклинание: не приведи Господь когда-нибудь оказаться в их шкуре…
«Ростов» вплоть до минувшей пятницы ни разу не выигрывал в гостевых матчах, набрав в них в первой части этого сезона всего два очка.
И вот наконец победил, причем эта победа стала для «желто-синих» не только первой выездной, но и самой крупной за всю историю их выступлений в премьер-лиге.
Не станем принижать это достижение команды, но, учитывая все обстоятельства и место проведения «выездного» поединка с «Томью», непросто воспринимать все свершившееся за чистую монету.
Впрочем, ростовчане в этом совершенно не виноваты: им предложили такие условия игры — они их приняли и сделали то, что от них требовалось. Похвально, что «желто-синие» отнеслись к этому матчу всерьез, сыграли в оптимальном, за исключением имевших проблемы со здоровьем Джанаева и Полоза, составе и заслуженно пополнили свою копилку тремя очками и шестью забитыми мячами.
На радость своим болельщикам, которым благодаря переносу поединка из Томска в Ростов выпала возможность внеурочной встречи с командой, и своей активной посещаемостью стадиона они эту радость подтвердили.
Всерьез говорить о содержании матча вряд ли необходимо, поскольку уровень соперничества в нем просто отсутствовал. Томичи, особенно в начальной фазе игры, маленько посопротивлялись, но лишь до того момента, пока «Ростов» не нащупал у соперника основные болевые точки. И еще до перерыва связка Калачев — Бухаров организовала два гола в ворота номинальных хозяев. Первый подавал в штрафную (в одном случае — с фланга, в другой — от углового флажка), а второй неотразимо бил головой.
Собственно, на этом противостояние закончилось. Дальше оставалось лишь выяснить, сколько всего мячей забьет «Ростов». Во втором тайме получилось еще четыре. Не отставая от Бухарова, со «второго этажа» поразил ворота Девич, а Ерохин и дважды Азмун расстреливали 19-летнего томского голкипера Мелихова снайперской точности ударами низом с близкого расстояния.
Занятное наблюдение: если к первой половине матча арбитр добавил две минуты, то ко второй — всего одну, несмотря на то, что, исходя хотя бы из количества замен, набегало минимум две с половиной. Но судье, как и всем присутствовавшим на стадионе, все было предельно ясно, поэтому он не увидел ни малейшего смысла продлевать эту игру в одни ворота. И то, табличку с единицей резервный арбитр поднял при счете 5:0, а финальный свисток прозвучал уже при 6:0. «Компенсированной» минуты Азмуну вполне хватило для того, чтобы сделать «дубль» и довести счет до рекордного для «Ростова» (как уже говорилось выше, с разницей в шесть мячей дончане не побеждали прежде на уровне элитной лиги никогда).
Такая вот у ростовчан вышла разминка на карлике (прости, «Томь», за сравнение, но сегодня ты в футболе — слишком малая, едва заметная величина) перед битвой с гигантом. В четверг на Дон пожалует «Манчестер Юнайтед», и необычная, в чем-то парадоксальная игра с томичами погрузится в исторические глубины, откуда будет изредка напоминать о себе некоторыми примечательными событиями, в ней происшедшими. И освежившими в нашей памяти простую истину о том, сколь призрачно все в этом мире бушующем…
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 7 марта 2017