— Судьба свела нас, когда Эдуард Павлович Лакомов уже заканчивал свою судейскую карьеру, а я только делал на этом поприще первые шаги. Получил назначение в качестве судьи на линии на матч в городе Шахты. Поединок ожидался очень принципиальный, встречались земляки — «Шахтёр» и СКА. А главным судьёй был назначен Лакомов.
Так судьба свела меня с этим уникальным человеком, за что ей буду благодарен всю жизнь. В зоне
Юг армейцы тогда лидировали, но дерби есть дерби, и шахтинцы были настроены по-боевому.
Не знаю, случайно так вышло или Лакомов знал, что именно на моей бровке возможны самые острые события, но факт, что я оказался в их гуще и должен был реагировать мгновенно и точно. Армейцы много атаковали, но до поры никак не могли забить.
Хозяева защищались всей командой, но при любом удобном случае устремлялись в контратаки. Главный судья вёл игру чётко, как профессор, не давая разгуляться страстям. Это был для нас, молодых судей, ярчайший и наглядный урок мастерства. В итоге с минимальным счётом выиграли армейцы.
Уникальность этого человека почувствовал сразу. Его внимание и заботу, стремление уделить внимание, помочь каждому проявилось сразу. Он совершенно не должен был провожать нас, молодых помощников,
до железнодорожного вокзала и тем более заботиться о том, чтобы нам в дороге было что поесть.
Но он это сделал, проводил с напутствиями и пожеланиями, чтобы мы трудились, учились, вникали во все тонкости непростого судейского дела. Такие люди, наверное, приходят в этот мир, чтобы помогать другим, чтобы делать это искренне, от всей души. Увы, такие люди и очень рано уходят. Это огромная потеря для всех нас.
Я продолжал судить, а Эдуард Павлович вскоре завершил свою судейскую карьеру. Он стал начальником команды АПК, а мне по иронии судьбы довелось несколько раз приезжать в Азов и судить игры этого коллектива. В то время было сложно сразу выйти на роль главного судьи.
Обслуживал игры на линии. Лакомов, по своему обыкнот вению, всегда очень радушно встречал и провожал нас. После того как ушёл из жизни наш лидер, я пересмотрел свой судейский журнал, который вёл в те годы. И получилось, что в Азове, на играх АПК, я был в роли помощника семь раз.
Каждый раз получал дельные советы, благодаря этой поддержке рос. И первую свою игру как главный судья получил тоже в Азове.
Надо сказать, что в то время Эдуард Павлович был очень эмоциональным. Он всегда жил футболом, страстно его любил и, конечно, жаждал успеха своей команды, делал всё возможное для этого. Но в том хозяева проиграли 0:1 «Кривбассу». Естественно, были нюансы.
Вопросы по моему дебютному матчу в роли главного арбитра. Но ещё больше сблизило нас то, что Эдуард Павлович, хотя и был страшно огорчён поражением, обнял меня и сказал: «Сынок, работы непочатый край, вот и берись за дело».
При его авторитете и контактах он вполне мог бы вообще закрыть мне дорогу в судействе. Но поступил совершенно иначе. Так получилось, что ни автобуса, ни поезда не было. Он пригласил меня переночевать
к себе домой. Там я познакомился с его женой Натальей, царствие ей небесное.
Сидели, говорили на разные темы, но так или иначе разговор всё время возвращался к футболу. Очень серьёзное напутствие, направление не только в судействе, но и в жизни дал мне Эдуард Павлович. В их доме было тепло и уютно, меня они восприняли, без преувеличения, как сына. И у меня было такое же ощущение.
- В том сезоне я ещё трижды приезжал в Азов. Очень острым, принципиальным был поединок с таганрожцами, который хозяева выиграли — 1:0.
Каждую игру он принимал очень близко к сердцу, старался, чтобы всё было организовано образцово. А его уникальность проявлялась в том, что каждый, кто приезжал в его родной город, становился для него родным и близким. Так и вышло, что я стал его названным сыном. И воспринимал этот дом как свой родной.
Многие говорят, что мне очень повезло в жизни, что встретил такого замечательного человека и так близко сошёлся с ним. Так и есть, я этого не скрываю, и очень благодарен судьбе за эту встречу. Как и многие другие, он очень многим помог.
Я счастлив, что был знаком с ним, его супругой Натальей, бал вхож в их дом. Могу коротко сказать: всё, что у меня есть в этой жизни, связано с Эдуардом Павловичем. Потому что он посвящал себя всем, кто рядом, кто близок ему по духу, по отношению к футболу, к жизни.
Его тепло души, стремление делать добро окрыляло каждого. Уникальность заключается в том, что такие люди, видимо, и рождаются для того, чтобы помогать другим.
Были в судейском корпусе большие проблемы, случались и провалы, были взлёты и ситуации, которые было необходимо исправлять.
Он неизменно разбирался до тонкостей в каждой ситуации и находил наилучшее решение. Он обладал очень большим чутьём, можно сказать, видел любого человека насквозь. И это тоже был, несомненно, дар, очень редкий и яркий.
В нём очень органично сочетались огромное внимание к человеку и способность прямо в глаза сказать, кто есть кто. Он не боялся дать прямую и честную оценку. И от этого люди ещё больше к нему тянулись, отдача была просто сумасшедшая.
Он мог решать самые тонкие и сложные вопросы, связанные с судейством, инспектированием и множеством других проблем футбола. И, несмотря на всё это, оставался другом, братом, отцом. Он мог помочь, поддержать, поднять, как говорится, по голове погладить.
Но мог и казнить, если ты того заслуживаешь. Сочетание доброжелательности и высокой требовательности было в нём просто уникальное, возможно, данное свыше.
Северный Кавказ — очень сложный регион, но футбол в нём стал огромной силой, способствующей укреплению мира, взаимопонимания, дружбы.
И в этом была его заслуга. Он мог прийти к руководителю любой республики, разговаривал с ним на равных, отстаивая футбол, идеалы добра, дружбы и справедливости. Поэтому и пользовался огромным авторитетом, его понимали, любили, ценили.
Всё, что он обещал, строжайшим образом выполнялось
Федерацию футбола нашей республики возглавлял Руслан Муха-медович Беков, человек видный, очень уважаемый. Сам много лет отыграл в «Спартаке», лучший бомбардир клуба за всю историю его существования. Человек предельно преданный футболу, очень добрый, мягкий.
Он в то время стал начальником команды «Спартак», а федерацию предложил возглавить мне. К тому моменту у меня был судейский опыт, но поначалу всё равно было очень тяжело. Но при поддержке футбольного актива республики, а также Эдуарда Павловича Лакомова, коллег по общественному объединению, удалось сделать немало.
- Очень серьёзной была ситуация, когда существовали два объединения — «Юг» и «Кавказ», и каждое тянуло одеяло на себя.
Позиция Эдуарда Павловича была однозначной: ничего, кроме вреда, такая ситуация
не несёт, необходимо объединяться. Жизнь доказала, насколько он был прав.
Он тогда предложил всем вместе создать единое, сильное объединение. Идея была очень сильная. И прекрасно, что она тогда нашла понимание и поддержку представителей большинства субъектов региона. В то время было очень тяжело, но было очевидно, что это поможет объединению народов Северного Кавказа. Поэтому позиция Руслана Мухамедовича Бекова, как и моя, была однозначной — мы за такое объединение.
Надо было объединять, и мы объединилась под флагом «Юга». А затем произошло и создание федеральных округов, и был создан Союз федераций футбола ЮФО, который под руководством Эдуарда Павловича и при активном участии всех членов совета стал одним из ведущих в РФС. О том, насколько полезной была эта работа, можно судить на примере любой республики, и наша не исключение.
Если в тот период,-когда я пришёл в федерацию, в первенстве Кабардино-Балкарии играли четырнадцать команд, то сегодня их больше восьмидесяти. Если тогда в каждом туре случались разного рода ЧП, то при поддержке РФС, того же Эдуарда Павловича мы начали последовательно менять ситуацию.
Да, были обиды, протесты, да, снимали команды за различные прегрешения. Но мы решили, что футбол — вне политики, это игра, спорт, это во благо народа. Это здоровый образ жизни, активный и полезный досуг, это последовательная борьба с наркотиками и другими негативными проявлениями. Это поднятие социального тонуса республики, открытие перед одарённой молодёжью возможностей для реализации способностей.
В итоге сегодня в Кабардино-Балкарии играют восемьдесят девять команд. Шестнадцать в высшей лиге,
плюс молодёжные составы и три территориальные зоны первой лиги.
Помимо этого играют дети, ветераны. Предпринимаются последовательные меры для того, чтобы активно развивались другие разновидности футбола: пляжный, мини, инвалидный. Растёт популярность футбола в школах, специальных учебных заведениях.
«Спартак» стабильно играет в премьер-лиге. Есть представительство во втором дивизионе. Много лет с успехом играл «Кавказкабель» (Прохладный). «Нарткала» стала чемпионом России, игроки получили
право на присвоение званий мастеров спорта. Команда из города Терек выиграла турнир Северного Кавказа. Всё это заметные страницы истории развития футбола в республике.
А наши дети стали победителями первенства страны в турнире «Кожаный мяч», чего до этого не было никогда. Стали двукратными обладателями Кубка ЮФО. Это тоже уникальный случай для одной республики. Так что развитие футбола в ней идёт по правильному пути.
Основным направлением Эдуард Павлович считал развитие детского футбола, и очень много делал для этого. Он очень любил детишек, организовывал различные турниры, посвященные знаменательным
датам, памяти людей, создававших футбольные традиции.
Обращаясь к любому юному игроку, он неизменно говорил: «мой друг». И действительно был настоящим старшим другом и наставником для любого мальчишки, старался сделать всё, что было в его силах, чтобы детский футбол в ЮФО достойно и последовательно развивался.
Только ребята из нашей республики получили из его рук больше тридцати комплектов формы, о мячах, манишках и прочем даже не говорю. А вот ещё один очень показательный штрих его отношения к детям. Когда команда из нашей республики завоевала право выступать в финальных состязаниях клуба «Кожаный мяч» и должна была выезжать в Рязань, он инспектировал матч премьер-лиги в Нальчике.
Мальчишки посмотрели эту игру и должны были уезжать. Он вошёл к ним в автобус, пожелал ребятам удачи в решающих играх и отдал им весь свой гонорар, полученный за инспектирование игры. У него и впрямь была очень добрая и лёгкая рука.
Мальчишки стали победителями. Вот вам пример тепла его души и искренней любви к футболу. Личным примером он учил этому и нас. Мне говорил, что я обязательно должен быть с ребятами на финальном турнире. Мы поехали, и мальчишки тренера Лобжанидзе стали сильнейшими в России.
И было очень приятно, что одно из первых футбольных мини-полей с искусственным покрытием получила именно наша республика. Это произошло после той победы наших мальчишек на финале «Кожаного
мяча». Эдуард Павлович принял решение — поле было выделено именно той школе, в которой учились мальчишки. Школе, которой руководит тоже уникальный человек — Анзор Миронович Егожев.
Он директор обычной средней школы. Но сумел доказать, что любовь к спорту, понимание его огромной воспитательной роли, последовательность и творчество способны в буквальном смысле творить чудеса. И
мальчишки доказали это, став лучшими в стране. Перед такими людьми просто надо снимать шляпу, огромное счастье, что они есть.
Особую благодарность все истинные любители футбола выражают президенту республики Арсену Канокову, который вкладывает свои личные деньги в «Спартак-Нальчик». В итоге команда четыре года
играет в премьер-лиге, радует всех жителей республики. Этим людям — низкий поклон.
Вот такое отношение к футболу и формировал в людях Эдуард Павлович Лакомов, он и сам относился к футболу с огромной и трепетной любовью. А как он поддерживал стремление проводить состязания среди ветеранов футбола. У нас богатые традиции, есть люди очень известные, заслуженные.
- Играют четырнадцать команд, и задача одна — популяризировать футбол, привлекать детей, передавать богатейшие знания и опыт. И в этом Машуков очень помог.
Очень хотели бы придать импульс и развитию женского футбола. В Нальчике благодаря нашему президенту проводили даже четвертьфинал Кубка УЕФА. Но пока эта разновидность футбола у нас приживается слабо. Стремимся активнее работать и над развитием футбола для инвалидов.
Есть люди, которые воевали в Афганистане, других местах, были в Чернобыле. Они тоже очень любят футбол, и нужно помочь, чтобы игра способствовала-более насыщенной и разнообразной их жизни. Пока такие люди стесняются выходить на поле, нам нужно помочь им избавиться от этого, сделать так, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными, обиженными.
Наоборот, их сила духа, воля к жизни могут и должны стать примером для многих молодых людей.
В вузах начали развивать инфраструктуру для мини-футбола, пляжного футбола.
На всё это тоже нацеливал нас Эдуард Павлович. Его уход из жизни — огромная потеря. Зная о том, что неизлечимо болен, он до последнего дня жил активной футбольной жизнью.
Его воля, преданность футболу — тоже пример огромной силы для каждого, кто его знал, кто видел, как в свой последний день он приехал на стадион, чтобы открыть финальный турнир Кубка чемпионов ЮФО.
Сейчас президентом избран Лом-Али Ибрагимов, который много лет был его верным другом, первым вице-президентом. Мы приложим все силы для того, чтобы были достигнуты новые успехи, чтобы дело Эдуарда Павловича достойно продолжалось, ибо он всегда будет жить в нашей памяти. Он с нами во всём.
Опубликовано 5 октября 2018 из книги об Э.П. Лакомове «Сердце, отданное футболу»