Ростовская область, всегда славившаяся своими купеческими традициями, и нынче богата на людей успешных, многого добившихся в жизни. А вот настоящих футбольных меценатов, фанатично влюбленных в эту игру, среди них — единицы. Одним из таких был Евгений Ахламов.
Был…
12 ноября 2018 года прошлого года случилась беда — Евгения Михайловича не стало. Судьба отмерила ему жестоко мало — всего 58 лет жизни. Которую он посвятил развитию животноводства на Дону.
Ахламов Евгений Михайлович — биография
Выпускник Донского сельскохозяйственного института, Евгений Ахламов трудился ветеринарным врачом на Матвеево-Курганской птицефабрике, после этого — главным ветеринарным врачом, а затем заместителем генерального директора ОАО «Птицефабрика Таганрогская».
С 2000 по 2013 год занимал пост главного государственного ветеринарного инспектора Ростова-на-Дону, позже был назначен начальником Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных.
Долгое время являлся председателем совета директоров Ростовской областной ассоциации «Донптицевод». В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач России».
Возглавив Таганрогскую птицефабрику, Ахламов сделал ее процветающим предприятием, которое для многих в отрасли служит примером по объемам и качеству производства, а также является гордостью и опорой Неклиновского района.
Он упорно шел к успеху и его достиг. Благодаря своим знаниям, целеустремленности, накопленному опыту.
- Но не только профессиональная деятельность входила в сферу жизненных интересов Евгения Михайловича. Его большой страстью был футбол.
В молодости он мечтал стать известным игроком, равняясь на звезд гремевшего тогда на весь Союз ростовского СКА. Но не сложилось. Однако к футболу не охладел, и когда у него появилась возможность внести свой вклад в развитие любимой игры, он без малейших сомнений ее реализовал.
В поселке Новоприморский Неклиновского района, где находится Таганрогская птицефабрика, Евгений Ахламов десять лет назад создал команду «ТПФ», которая за короткое время завоевала большой авторитет в областном футболе.
Она по два раза становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата Дона, неоднократно выигрывала Кубок «Молота», Кубок Победы, Кубок федерации.
А в 2011 году «ТПФ» стал обладателем Кубка России в формате 8х8 и представлял страну на международной арене — проходившем в Турции клубном чемпионате Европы, где взял «бронзу».
До главной вершины любительского футбола Ростовской области — чемпионского титула — клуб так и не добрался, хотя его президент очень стремился к этому.
Но так сложились турнирные обстоятельства, которые сам Ахламов называл «конкуренцией с неравными возможностями».
И когда в очередной раз первое место не покорилось «ТПФ», Евгений Михайлович принял решение сосредоточиться на поддержке молодежного футбола.
Так появилась команда «ТПФ-УОР», где получили возможность выступать и проявлять себя воспитанники училища олимпийского резерва в возрасте от 17 до 21 года. «С юными игроками работать интереснее», — говорил Ахламов, объясняя этот свой шаг.
«Я независимый человек, меня никто не принуждает вкладывать средства в футбол, но я люблю эту игру всей душой и хочу ей помогать в меру своих возможностей.
Есть какие-то деньги — готов их потратить на футбол, а не закопать в огороде. Мне очень импонирует подход Сергея Галицкого в «Краснодаре».
Не собираюсь за ним гнаться, там совершенно другие масштабы и деньги, но если мы, каждый на своем месте, будем сообща помогать российскому футболу развивать его потенциал, что-то из этого выйдет.
Во всяком случае, это лучше, чем пустословие, которым точно ничего не добиться», — рассказывал президент «ТПФ-УОР» автору этих строк в декабре 2016 года, когда мы встретились на турнире в Кашарах, организованном Денисом Глушаковым. Кстати, в том турнире команда Ахламова победила.
У него было множество интересных планов, связанных с футболом, он ими охотно делился и был готов воплощать в жизнь. Но в один страшный момент все рухнуло.
Впрочем, нет, не все. Команда существует и сейчас благодаря поддержке семьи Евгения Ахламова, принявшей решение в память о нем продолжать футбольное дело.
Называется она теперь «Ахламов-УОР». И на трибунах стадиона в Новоприморском, рукотворного памятника отстроившему его Евгению Михайловичу, не стало тише. Здесь по-прежнему периодически бурлит футбольная жизнь. И если Ахламов наблюдает за ней из своей небесной выси, то, конечно, очень этому рад.
- 21 апреля, в день рождения Евгения Михайловича, в Новоприморском, что в 45 километрах от донской столицы, привычно играли в футбол. Впервые — без своего президента, но в его память.
На розыгрыш Кубка Ахламова собралось шесть областных команд, откликнувшихся на приглашение поучаствовать в этом соревновании, которое, как решили его организаторы, станет ежегодным.
Народу на стадионе было очень много. В том числе — друзья, коллеги, соратники Евгения Ахламова, который благодаря своей открытости и обаянию притягивал к себе хороших людей. Теперь, когда его нет, они не забыли дорогу на стадион.
И уж тем более в такой день не могли не примчаться туда, отложив насущные дела. И все вместе светло печалились, вспоминая Евгения Михайловича, бурно обсуждали происходившие на поле события, делились занятными историями из прошлого.
«Михалыч любил, чтобы у всех вокруг было хорошее настроение. Давайте не будем отступать от этой традиции», — убеждали друг друга гости, хотя, конечно, рана от потери еще слишком свежа и кровоточит.
Мне, заслушавшемуся воспоминаниями тех, кто знал Евгения Михайловича на протяжении многих десятилетий, порой казалось, что вот-вот подъедет машина, из нее выйдет Ахламов и строго спросит: «Это еще что такое? Почему грустим?»
Увы, эту пустоту не заполнить ничем…
***
Вдова Евгения Ахламова Елена Анатольевна и дочери Дарья и Анна, затеявшие этот турнир, держались молодцами.
Очаровательные хозяйки, несмотря на хлопоты, нашли возможность всем уделить внимание и оказать радушный прием.
— Все, что касается турнира, придумал начальник нашей футбольной команды Игорь Евстигнеев, — рассказала Елена Ахламова. — Ну а мы, конечно же, поддержали эту замечательную идею.
Зная, как Евгений Михайлович любил футбол, постарались в его день рождения, первый, который мы отмечаем без него, организовать хороший спортивный праздник. Надеемся, что он удался. Мы планируем проводить Кубок Ахламова каждый год.
— Нам приятно, что футбольная жизнь в Новоприморском продолжается в качестве наследия, оставленного отцом, — подчеркнула Дарья Ахламова. — Я с детства разделяю папино увлечение футболом, раньше мы с ним часто ходили на матчи «Ростова», ну и, конечно, «ТПФ».
С удовольствием вспоминаю те времена, когда наши бились за медали чемпионата области. Такие сражения разворачивались — с «Донгаздобычей», «Славянами», «Чайкой»… Было очень интересно! И сейчас этого так не хватает…
— Евгений Михайлович был нетерпим к неудачам, в том числе на футбольном поле, — отметил заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Третьяков. — Переживал их страшно и всегда живо интересовался, что нужно для того, чтобы все исправить и добиться успеха.
Ну и в итоге добивался. Конечно, пока еще трудно смириться с тем, что его, такого большого жизнелюба, больше нет. Но человек жив своими делами. Поэтому звезда Евгения Ахламова всегда будет сиять над Доном.
— Мы любя называли его «наш Михалыч». Он помог раскрыться многим молодым игрокам и при этом доверял ветеранам, которые немало поиграли за «ТПФ», тем самым продлив свою активную футбольную жизнь, например Михаил Осинов, Николай Ширшов, Роман Адамов, — сказал присутствовавший на турнире обладатель Кубка СССР-1981 Александр Воробьев, на протяжении многих лет в тандеме с Виталием Пападопуло тренировавший команду из Новоприморского. — Работалось с ним просто потрясающе.
Широкой души человек, настоящий знаток футбола, он был невероятно ему предан. И делал все возможное и в целом для команды, к которой относился именно как к своему детищу, и для каждого из нас. Такие люди наперечет. Он в своей жизни очень много сделал, но страшно подумать, как много еще не успел…
Победителем турнира стала команда «Агро-Вектор» из Куйбышевского района, откуда Евгений Ахламов родом и где находится место его упокоения.
Это, конечно, символично. Причем на пути к финалу куйбышевцы обыграли хозяев — «Ахламов-УОР». Но учитывая, что победа досталась команде с малой родины Евгения Михайловича, сам он, пожалуй, вряд ли был бы сильно огорчен проигрышем своих новоприморцев.
В конце концов, то, что красивый кубок, который будет переходящим, на год пропишется в Куйбышево — прекрасно. Ведь он был завоеван в честной мужской борьбе, а Ахламов это очень ценил. И в футболе, и в жизни.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 26 апреля 2019
Результаты турнира Ахламова 2019 года
Финал
«Покров» — «Агро-Вектор» — 1:2.
Полуфиналы
«Ахламов-УОР» (Неклиновский район) — «Агро-Вектор» — 0:2.
«Покров» (Неклиновский район) — ФК «Шаумяна» — 2:1.
1/4 финала
«Ветстанция» (Ростов-на-Дону) — «Агро-Вектор» (Куйбышевский район) — 0:5.
ФК «Шаумяна» (Мясниковский район) — «Кобарт-М» (Таганрог) — 1:0.
Лучшие игроки турнира:
- игрок — Сергей Леднев («Агро-Вектор»),
- вратарь — Сергей Лукаш («Агро-Вектор»),
- защитник — Андрей Сапоч («Ахламов-УОР»),
- полузащитник — Михаил Серов («Агро-Вектор»),
- нападающий — Игорь Волков («Покров»).