30 ноября 2006. Корреспондент «Футбол-ЮФО» взял интервью у президента федерации футбола Краснодарского края Иван Перонко, в котором попросил его подвести итоги 2006 года.
— Иван Александрович, как, по вашему мнению, прошел чемпионат Кубани в нынешнем году?
— Чемпионат Кубани всегда проходит в очень напряженной и интересной борьбе, так как принимает участие много сильных коллективов. Турнир нынешнего года не стал исключением. На протяжении всего времени шла серьезная борьба, и только в последний игровой день определился чемпион. Им стал краснодарский «ГНС-Спартак».
В прошлом году чемпионом была краснодарская команда «Динамо». В матчах много забивалось голов, болельщики активно посещали игры. Понравились коллективы — «Биолог» (Новокубанск), «Азовец» (Приморско-Ахтарск) и многие другие.
В высшей лиге принимало участие 14 команд, в первой — 16 команд, где также шла серьезная борьба за победу. В итоге здесь победу одержала команда «Молния» (Небуг). Это новая команда Туапсинского района, которая ставит перед собой серьезные задачи. Во второй лиге выступало 48 команд. На первом этапе они были разбиты на восемь зон по территориальному признаку. Здесь победу одержала кущевская команда.
Есть еще первенство среди ветеранов, большое количество детско-юношеских соревнований. Всего в соревнованиях, которые проводила краевая федерация, приняло участие почти 70 тысяч футболистов.
— На что в 2006 году уделялось особое внимание?
— Самое главное, чему мы сейчас уделяем внимание – это качеству полей. Не разрешается играть на тех полях, которые не имеют травяного газона, поэтому большинство стадионов в хорошем состоянии, что приводит к качественному футболу, футболисты получают меньше травм, а сама игра получается зрелищной, что нравится болельщикам.
У всех команд высшей и первой лиг поля только травяные, имеются современные душевые, раздевалки, трибуны для зрителей, табло, оповещение. Если этого нет, то тогда команда не допускается к соревнованиям. К этому мы шли долго, но наконец-то добились, чтобы команды выступали на полях хорошего качества и в хороших условиях.
— Какие направления футбола, кроме основного, еще развиваются?
— Несколько отставал женский футбол, но на следующий год у нас будет проводиться чемпионат края среди женских команд — уже заявилось десять коллективов.
Также женская команда будет принимать участие в первенстве России. Много проводится соревнований по мини-футболу. Начинаем развивать и пляжный футбол. В Анапе и Сочи для этого есть прекрасные условия для занятий и проведения турниров. В Сочи, кстати, прошел 2-й чемпионат России по пляжному футболу. На следующий год будет разыгран первый чемпионат края по пляжному футболу.
— Почему юношеские команды «Краснодар-2000» и «Кубань» не принимают участие в регулярном чемпионате высшей лиге округа?
— Эти команды выступают в первой лиге ЮФО и пробиваются на финал страны через стыковые матчи с командами из высшей лиги. Такой у тренеров тактический подход к этим соревнованиям. Вообще же детско-юношескому футболу уделяется большое внимание, только в первой лиге принимает участие 120 команд по двум возрастам. В высшей лиге выступают 24 команды.
— Будет ли представитель вашего края в любительской лиге ЮФО?
— В сезоне 2006 года представитель края, к сожалению, не принимал участие в чемпионате любительской лиге. В 2007 году планирует заявиться команда «Спартак» (Геленджик), которая заняла второе место в высшей лиге края.
Эта курортная команда ставит задачу стать профессиональной и играть во втором дивизионе. В Геленджике есть хороший стадион с травяным покрытием, с круглогодичным поливом, есть и искусственное поле.
Может, и нынешний чемпион «ГНС-Спартак» (Краснодар) «созреет» через несколько лет для выступления в любительской лиге. Второй дивизион зоны Юг, конечно, необходимо расширять представителями Кубани. В 2006 году во втором дивизионе выступало четыре кубанские команды (не считая майкопскую «Дружбу»). Считаю, что такой благодатный край должен иметь 7-8 команд во втором дивизионе.
Виталий Колбасин