сентябрь 2003.Начальник команды «Спартак-Наур» Ариф Алиев наотрез отказывался от интервью.
– Позвоните нашему президенту и спросите у него, что вам интересует, я ведь не первое лицо, – говорил представитель чеченской команды.
За весь сезон мне не удалось по разным причинам взять интервью у штаба «Спартак-Наур», поэтому, когда я встретилАрифа Межидовичав ростовском офисе федерации футбола Ростовской области (здесь расположено и межрегиональное общественное объединение «Союз федераций футбола ЮФО»), то не стал упускать возможность пообщаться с одним из лидеров3-го дивизиона. Мне все же удалось его уговорить ответить на общие вопросы, но на некоторые «пограничные» вопросы я так и не получил ответа. В частности, о взаимоотношении «Спартак-Наур» с другой чеченской командой «Динамо» (Грозный), которая выступает впервые в 3-м дивизионе и ставила задачу выхода во второй дивизион. Также осталось тайной: почему наурцы, возглавив турнирную таблицу, проиграли четыре матча подряд.
– Ариф Межидович, как получилось, что станица Наурская одна из спортивных во всей Чеченской республики, у вас, кроме футбола, был развит мотобол, не утратила позиций борьба?
– Наурская – один из старейших населенных пунктов Чечни. Спорт сильно развит потому, что районные власти всегда отводили этому большое внимание. Сегодня футбольный «Спартак-Наур» носит статус муниципальной команды. Действительно, в советские времена у нас была сильная мотобольная команда «Виноградарь», которая выступала в элитной лиге СССР. Кстати, мотодром у нас сохранился, а вот сам вид спорта мотобол – умер.
– Как идет строительство футбольного стадиона в Наурской?
– Сейчас закладывается фундамент под помещение, где у футболистов будут раздевалки, душевые, делаем по периметру забор. Поле пока используется как строительная площадка, но его мы обязательно приведем в порядок. Трибуны будем строить на 2-3 тысячи человек. Мы хотим сделать маленький, но уютный стадион. К следующему сезону мы планируем его построить.
– Трибуны, говорите, на 2-3 тысячи человек, но ведь в самой Наурской проживает около 4-х тысяч жителей…
– У нас только скажи, что футбол будет, так люди с близлежащих сел пешком идут. Других развлечений у нас нет.
– Проведение матчей в Наурской в рамках 3-го дивизиона, это реально по-вашему?
– Конечно, ведь мы в прошлом году уже провели один матч «Спартак-Наур» – «Терек-Бештау». Наурский район считается самым спокойным в Чечне. Война, конечно, оставила свой след, но не так сильно как на других территориях. Я уверен, что к нам могут приехать играть –“Спартак-2”(Нальчик, Кабардино-Балкария),“Ангушт-2-Нефтяник”(Назрань, Ингушетия), то есть те, кто знает реальное положение дел в Наурской. В нашем районе сегодня постепенно оживает экономика, в частности, виноградарство (винзаводы).
– Если бы сегодня команда вышла во второй дивизион, где бы вы принимали команды?
– Думаю, что вМоздоке, потому что такая предварительная договоренность существовала. В прошлом году мы были близки к тому, чтобы попасть в профессиональный футбол, но в Кубке КФК России мы не сумели занять первое место.
– «Спартак-Наур» «домашние» матчи в прошлом году проводил в Веселом, а теперь в селе Русском, почему помяли стадион?
– В селе Русском за футбольным полем ухаживают: ведут полив, стригут. В Веселом поле намного хуже. Село Русское – это ближайшее место от Наурской, где можно проводить футбольные матчи, это расстояние в полтора часах езды от Наурской, где базируется наша команда. В день матча мы успеваем приезжать домой.
– Почему перестали ездить с командой автобусы болельщиков?
– Одна из причин – финансовая.
– Как команду встречают в городах? Правда ли то, что в Сальске чеченские болельщики устроили танцы перед гостиницей, где вы расположились?
– Нормально встречают, ведь во многих городах или населенных пунктах нашего региона проживают люди, судьба которых так или иначе связана с Чечней. Они часто подходят к нам, интересуются ситуацией в республике. В Сальске, в прошлом году, действительно, болельщики танцевали. Однажды в Элисте нас из гостиницы на стадион подвозили на иномарках. Здесь также проживает дружная чеченская диаспора…
“Футбольный курьер”
Discussion about this post