Ноябрь 2003 года. СК «Прогресс» (Каменск-Шахтинск) в прошедшем сезоне третьего дивизиона занял почетное 10-е место, выиграв эту символическую борьбу у дагестанского «Каякента».
Донские футболисты — старожилы зоны, но каких-либо сверхзадач в этом турнире не ставят. Для них участие в турнире – это, главным образом, популяризация футбола в городе, и носит социальное значение. Главный тренер СК «Прогресс» Александр Болдырев ответил на вопросы корреспондента «ФК»:
— Александр Александрович, как вы оцениваете прошедший сезон?
— Сезон получился очень тяжелым. Участвовало 24 команды и играть пришлось две игры в неделю. В 2002 году «Прогресс» занял восьмое место, в нынешнем — десятое.
По сравнению с прошлым годом добавились четыре-пять команд, которые для третьего дивизиона очень сильного уровня.
Это, в первую очередь, «Дагдизель, «Анжи-Хазар», а также вылетевшие в 2002 году в КФК «Нарт» и «Моздок». Поэтому мы сыграли в свою силу – на уровне прошлого года. В основном мы проигрывали только в гостях.
У нас очень молодой коллектив, больше половины футболистов – это игроки 1986 года рождения. От таких молодых футболистов трудно добиться стабильности, одну игру могут выдать на загляденье, а вторую – провалить. Нашим ребятам не хватает опыта выступления на таком уровне.
Тем не менее, руководство клуба положительно оценило выступление команды. Одни игры запомнились радостью побед, другие – горечью поражений.
В команде много трудностей остается в плане материальной базы. В связи с этим мы не можем постоянно рассчитывать на одних и тех же игроков, потому что их забирают более крепкие в финансовом плане клубы. Каждый год нам приходится создавать команду заново.
— Какая главная цель выступления «Прогресса» в третьем дивизионе?
— Прежде всего, — это популяризация футбола в городе! Высоких целей мы не можем ставить ввиду финансовых проблем, поэтому воспитываем молодежь, даем им путевку в жизнь.
Единственным человеком, кому оплачивают профессиональную работу в клубе – это я. Остальные ребята получают только питание. Если раньше детей в ДЮСШ приходилось собирать и уговаривать, то сегодня, чтобы попасть в детскую футбольную школу Каменска, необходимо пройти конкурс.
Наш город с большими футбольными традициями, которые идут с послевоенных лет. Каменская детская команда пока остается единственной в области, которая становилась чемпионом России на приз «Кожаный мяч». Не удивительно, что наши воспитанники играют и в премьер-лиге, и первом дивизионе.
— За счет чего живет команда?
— Мы – спортивный клуб, в котором, кроме футбола, входит бокс, тяжелая атлетика, греко-римская борьба. «Прогресс» является городской командой, которую поддерживает попечительский Совет.
Нашу команду любят в городе, мы – одни из самых посещаемых клубов в дивизионе. Ведь здесь играют местные игроки. Наши болельщики, например, создают свой клуб для поддержки.
Мы будем с ними тесно сотрудничать. Кстати, после завершения сезона у нас по традиции прошла встреча с болельщиками.
— О вас говорят, что «Прогресс» является фарм-клубом ростовского СКА. Правда ли это?
— В прошлом году, когда СКА выступал в первом дивизионе, мы, действительно, пытались создать команду, где бы армейские игроки «обкатывались». В этом году федерация ЮФО нам это запретила делать.
— Расскажите о сотрудничестве «Прогресса» с волгоградской школой Олимпийского резерва.
— Действительно, мы пригласили молодежь с волгоградской школы Олимпийского резерва. У нас с ними договоренность – мы поставляем им подростков 1989-1990 годов рождения, а берем выпускников 1986 года рождения, чтобы они «обкатались» на таком серьезном уровне.
Сами знаете, что пробиться в футбол сразу после школы очень сложно. В ростовский интернат берут детей с девятого класса, а в Волгограде – с шестого класса, что является большим преимуществом.
Для рябят необходимо развитие, а если они остаются в Каменске, то после шестого класса рост мастерства замедляется.
В Каменске прогрессировать юному футболисту в этом возрасте сложно, несмотря на то, что у нас две ДЮСШ. Наш тренировочный процесс намного уступает волгоградскому. Если наши воспитанники не попадают в команды мастеров, то они возвращаются домой.
— Как обстоят дела в плане обмена игроками с ростовскими командами?
— В этом направлении – большие проблемы. Такого нет. Нынешнюю молодежь у нас практически всю разобрали другие команды, такова наша участь на сегодняшний день. Я готов к тому, что в следующем сезоне у нас будет другая команда. Я часто просматриваю чемпионат Ростовской области.
Уровень футбола там, может быть и высокий, но только за счет нескольких команд («Батайск», «Водник» и еще пару команд можно назвать).
Все остальные – не очень высокого уровня. Поэтому «питаться» хорошим футболистом «Прогрессу» из области довольно проблематично. Второе – зарплата у спортсменов, выступающих на область, выше нашей, поэтому мы не можем им предложить выгодный контракт в плане материальных благ.
— Команда Каменска выиграла Кубок Губернатора, это что-то значит для вас?
— Это главная победа сезона! Мы сделали это убедительно, обыграв в полуфинале сборную города Ростова, а в финале со счетом 4:0 — Таганрог.
Большая нагрузка легла на футболистов возраста 1989-1988 годов рождения – приходилось играть четыре игры в неделю: вторник – четверг на первенство ЮФО, в субботу – чемпионат области, а в воскресенье – Кубок Губернатора, который был своего рода просмотром молодых дарований области.
В таком режиме не каждый выдержит, и я считаю, что наши юноши сделали маленький подвиг. Та самоотдача, с которой они добыли победу, стоит многого. Сделали они это по-взрослому, профессионально!
— Нет ли у вас желания играть в чемпионате Ростовской области по высшей лиге?
— Каким бы изнурительным третий дивизион не был, но уровень футбола здесь выше, а значит и возможен рост мастерства ребят. Во-вторых, в Каменск приезжают команды из крупных городов Южного федерального округа – это поднимает интерес к поединкам среди болельщиков.
Команда «Прогресс»-2 принимает участие в чемпионате Дона в первой лиге, где собраны ребята 1988-1989 годов рождения. Ребятам гораздо интереснее ездить в другие регионы – именно там для них есть шанс показать себя и остаться в профессиональном футболе.
— Почему чемпионы Дона не рискуют выступать в третьем дивизионе?
— Реальность такова, что многие футболисты в чемпионате Дона доигрывают свою карьеру, они имеют, кроме футбола, постоянную работу, и на чемпионате области они просто подрабатывают себе на жизнь.
Если команда будет играть на ЮФО, то она будет вынуждена пользоваться другими игроками. Те же футболисты, из ФК «Батайска» (он чемпион области 2003 года) получают неплохие гонорары и выезжать на неделю куда-то для них проблематично. В этом случае им придется расстаться с основной работой. В материальном плане они многое потеряют.
— Какова инфраструктура местного стадиона?
— Дышит стадион сложно. Поле не в таком уж идеальном состоянии, чтобы можно было хвастаться, но играть можно. Жаль, что нет полива – не хватает средств, чтобы это обеспечить. Губернатор области в этом году выделил средства, на которые идет косметический ремонт стадиона. Но и сами не ждем манны небесной. Строим запасное гаревое поле, где будем играть зимой и весной.
Футбольный курьер, ноябрь 2003 год