В Ростове-на-Дону состоялся 9-й турнир Геннадия Кравченко (2006 г.)

РРООФФ официальный сайт

Официальный логотип (эмблема) федерации футбола Дона

7 ноября 2006 года в Ростове-на-Дону на осенних школьных каникулах в спортивном комплексе «Олимп» прошел девятый по счету кубок по мини-футболу среди 12-летних футболистов, посвященный памяти Геннадия Кравченко.

Победу одержали юные футболисты «Ростсельмаша». Главным организатором этого турнира является председатель совета клуба, тренер-преподаватель СДЮСШОР № 7 Василий Пономаренко. Корреспондент «Футбол-ЮФО» взял у него интервью.

Геннадий Алексеевич Кравченко: биография

Геннадий Алексеевич Кравченко (1955-1997) – родился в Грузии, футболист команды СКА (Ростов), игрок юношеской сборной СССР, детский тренер СКА и ДЮСШ № 7. Безвременно ушел из жизни в 42 года.

— Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о турнире, посвященном Геннадию Кравченко?

— Данный детский турнир на осенних школьных каникулах проводится уже девятый год подряд. Эту идею поддержали друзья Кравченко, в частности, из клуба «Норма», который Геннадий Алексеевич организовал в свое время.

За эти годы победителями трижды становилась футболисты «СКА» (Ростов) СДЮСШОР № 7, два раза — «Ростсельмаш». В прошлом году победу одержали юные армейцы. С этого турнира вышли такие футболисты, как Александр Маренич, Григалава – выступающие в дубле «Ростова».

  • Сейчас выступают ребята 1994 года рождения, надеемся, что из этого возраста также выйдут игроки в главную команду Дона.

— Как сложился весь сезон для СДЮСШОР № 7?В свое время в мемориале Кравченко принимали участие многие команды со всей страны, правда, в последние годы со сложной финансовой стороной выступают в основном ростовские команды. Но, тем не менее, интерес от этого не угас.

Как всегда турнир хорошо организован. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за помощь в его организации федерации футбола Ростовской области.

Одно время помогала городская федерация футбола, к сожалению, она уже давно отвернулась от детей и практически ничего не проводит. В том числе в очередной раз сорваны главные детско-юношеские соревнования города — чемпионат среди ДЮСШ.

О городских соревнованиях, которые проводит федерация футбола города Ростова-на-Дону сказать очень сложно, потому что они практически не были организованны.

В области же был сформирован своевременно календарь, команда СДЮСШОР № 7 1994 года рождения в своей зоне заняла первое место и уступила в полуфинале. Команда 1993 года рождения в чемпионате области, который проводится по системе «осень-весна», завершила первый этап на первом месте и проиграла в полуфинале команде «Ника» (Красный Сулин). В общем, результаты не плохие, хотя могли быть и лучше.

В нынешнем году состоялся выпуск футболистов 1989 года рождения. Сегодня в школе занимаются футболом около 300 детей и юношей. Охвачены все возраста начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым. Есть и взрослая команда, состоящая из выпускников школы, которая выступает играет на первенстве города среди взрослых команд.

— Наверное, для вашей школы самый болезненный вопрос остается по реконструкции футбольного поля, есть ли подвижки в этом направлении?

— Есть документ, подписанный руководителями администрации области, в котором говорится, что в 2005 году на стадионе школы № 92 должно быть уложено футбольное поле с искусственным покрытием.

Но, к сожалению, воз и ныне там. К слову, в управлении образования области, в коем ведении находится СДЮСШОР № 7, нет ни одного школьного стадиона для проведения школьных соревнований в Ростове-на-Дону. Тем не менее, каждый год у нас появляются талантливые спортсмены, которые сегодня выступают на разных уровнях соревнований Ростовской области.

Лариса Кравченко (вдова) воспоминания:

— Первый раз Гену я увидела по телевизору, тогда я еще и не могла подумать, что моя жизнь будет связана с этим удивительным человеком. На стадион он меня не пускал, говорил, что футбол — это не женское дело (у нас была традиционная грузинская семья с четкой ролью в ней женщины).

Гена обладал сильной физической силой, что послужило поводом некоторым легендам. Одну такую историю мне часто рассказывали его товарищи.

Легенда о футболисте Геннадии Кравченко

Как-то он тренировался в спортзале «Экспресса», который в то время находился в аварийном состоянии.

В одном из эпизодов, после удара Геннадия, мяч ударился в штангу ворот и рикошетом в потолок…

Игра на мгновение была остановлена, многие испугались, что конструкция «Экспресса» сейчас рухнет. «Ты так, Гена, больше не бей» — говорили ему партнеры по команде.

В бытность тренером, вокруг него было очень много детей, некоторые приезжали даже из Таганрога и других городов Ростовской области. Наша семья бережно хранит все газетные статьи о Гене…

Результаты турнира по футболу Кравченко в 2009 году

2-4 ноября 2006 года, спортзал «Олимп» (Ростов-на-Дону), девятый турнир по мини-футболу среди команд 1994 года рождения, посвященный памяти Геннадия Кравченко

Финал:

«Ростсельмаш» — «Гранит» — 9:0.

За третье место:

СКА — СДЮСШОР № 7 – 5:1.

За пятое место:

«Юность России» — «Водник» — 3:3 (пенальти – 3:1).

За седьмое место:

«Юность» — «Аксай» — 0:6.

Групповой этап

Группа «А»

и в н п мячи о
1 Гранит 3 2 0 1 12-7 6
2 СДЮСШОР-7 3 1 1 1 10-6 4
3 Водник 3 1 1 1 9-8 4
4 Аксай 3 1 0 2 7-17 3

Группа «Б»

и в н п мячи о
1 Ростсельмаш 3 3 0 0 20-5 9
2 СКА 3 2 0 1 10-5 6
3 Юн. России 3 1 0 2 4-9 3
4 Юность 3 0 0 3 3-18 0

Лучшие игроки турнира Кравченко

Вратарь – Виктор Уткин («Ростсельмаш»).

Защитник – Сергей Далинко (СДЮСШОР № 7).

Нападающий – Ираклий Карчилава («Гранит»).

Бомбардир – Роман Амирасанов («Ростсельмаш»).

Лучший футболист – Роман Богданов (СКА).


Exit mobile version