Кожаный мяч – 2009. Финал России 10-11 лет
На фото: Команда «Казачок» из города Семикаракорск на торжественном открытии всероссийского турнира «Кожаный мяч» в Ростове
20 августа.В Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2» продолжаются матчи всероссийского турнира «Кожаный мяч». Финал среди младшей группы (10-11 лет) впервые проходит на Дону за последние 42 года. Победитель получит путевку на финал Европы во Францию. Финальный матч назначен на 22 августа на центральном поле «Олимпа-2». Вход свободный.
На сегодняшний день это самые престижные соревнования среди детей данного возраста. Хозяева «Кожаного мяча» команда «Казачок» из города Семикаракорск после трех туров сохраняет шансы на первое место в группе, а значит, и на участие в финале.Корреспондент «Футбольного курьера» взял интервью у главного тренера команды Александра Янчара.
– Александр Викторович, в нынешнем году наблюдается всплеск футбола в Семикаракорске: взрослая команда борется за высокие места в первой лиге области, ваша команда выступает в финале России. Есть ли в этом закономерность?
– Футбольная активность в Семикаракорске связанна с теми людьми, которые пришли в руководство города и Семикаракорского района. Это глава Семикаракорского района Виктор Николаевич Талалаев, и недавно избранный мэра города Семикаракорска Александр Николаевич Черненко. Александр Черненко работал начальником пожарной охраны и одновременно руководил футбольным хозяйством – многие годы был председателем федерации футбола Семикаракорска. Его физкультурники МЧС на областных соревнованиях всегда занимали призовые места. Он – человек спортивный, молодой, любит и понимает социальную важность развития спорта в городе, в том числе помогает детско-юношескому футболу. Сегодня в городе идет реконструкция основного стадиона и запасного. Дети в Семикаракорском районе, как и везде, всегда талантливы. Нам нужна была маленькая административная поддержка. Вот и получился результат. Безусловно, помогли и родители. Например, сегодня на игру приехало около 50 родителей – все это благодаря главам района и города, которые выделили им автобус.
Александр Янчар радуется победе своей команды «Казачок» в матче с «Лазурью» из Приморского края (6:1)
– Какие успехи у детско-юношеского футбола Семикаракорска?
– В 2004 году команда Семикаракорска выиграла почетный Кубокгубернатора (1991 год рождения). В первенстве среди ДЮСШ области мы постоянно в числе призеров (1992 и 1993 годы рождения – бронзовые призеры). У нас так складывается, что каждый год хоть один возраст, но «выстрелит» на областных соревнованиях – или в Кубке, или в первенстве ДЮСШ области.
– Сколько лет вы уже в детско-юношеском футболе?
– Около сорока. Я всегда занимался и с детьми, и со взрослыми, но меня тянуло именно в детский футбол. Потому что дети верят в меня. Когда человек что-то делает, то ему очень важно доверие других, поэтому есть желание вложить свой труд в детский футбол. Мы постоянно даем своих воспитанников в ведущие донские школы и клубы. Пять человек уже пригласили в «Академию футбола имени Понедельника», красносулинский спортинтернат взял одного парня, еще пятеро окончили ростовское Училище олимпийского резерва. Талантливых детей я не держу возле себя, а даю им дорогу в большой футбол и радуюсь их достижениям и успехам. Наша задача дать им азы футбола. В других городах у наших воспитанников больше возможностей развиваться и расти в плане спортивной карьеры. В Семикаракорске все же возможности поскромнее, поэтому мы и стремимся передавать лучших ребят, чтобы они выросли в профессиональных футболистов. Такие турниры как раз и помогают ребятам проявить себя, получить путевку в жизнь.
– Каким образом вы оказались в финале России, ведь в турнире ЮФО вы заняли 5-е место?
– Путевку на финал России получает победитель межрегионального объединения, в ЮФО этой командой стала команда «Ираф» из Северной Осетии. Мы же получили право выступать здесь как хозяева турнира, выиграв «Кожаный мяч» Ростовской области. На самом деле, пятое место в ЮФО для нас – это очень высокое достижение. Когда ехали на соревнования, мы даже не предполагали, что так удачно выступим. Нам не хватило одного забитого мяча, чтобы попасть в полуфинал. В группе «Казачок» занял третье место. Мы знали, что у нас уже в кармане путевка на финал в Ростов, поэтому на ЮФО мы играли раскованно, в свое удовольствие – готовились к финалу России.
– В «Кожаном мяче» по регламенту должны играть ребята-любители, но турнир монополизировали учащиеся футбольных школ, вы с этим согласны?
– Сегодняшний «Кожаный мяч», конечно, не похож на свой турнир 70-х годов. Здесь выступают одни профессиональные мальчики. Могу даже назвать нынешних участников группой подготовки при команде мастеров. Я их не обвиняю, люди умеют правильно организовывать футбольное дело и за счет этого добиваются результатов. Все документально верно, все дети учатся в одной общеобразовательной школе, но это те, которые занимаются в профессиональной команде. У нас же ребята собраны из разных поселков – хутор Мечетной, хутор Чебачий, станица Новозолотовская, их объединил спортивно-оздоровительный клуб «Казачок». Благодаря этому мы сделали сборную Семикаракорского района. Сейчас мы – сельские ребята – играем с профессиональными футболистами на равных.
– Сравните уровень финалов «Кожаного мяча» ЮФО и России?
– Я бы не сказал, что на финале ЮФО команды были по уровню слабее нынешнего состава финала России. У нас на юге футбол всегда силен, здесь же, на финале России, сибирские и зауральские команды выглядят немного слабее. На это есть объективные причины, на юге в футбол играют практически круглый год.
– В чем секрет успеха вашего футбольного клуба, который на равных борется с ведущими командами области и ЮФО?
– У нас, кроме отделения футбола, в спортивной школе хороший преподавательский состав во главе с директором Виталием Даниловичем Мелещенко. Мы друг другу помогаем, когда отбираем детей в школу. Если я вижу, что ребенок по складу борец, я отдаю его на единоборства, если тренер увидел в мальчике быстроту, ловкость, сноровку, то он передает его в футбол. Во-вторых, футбол в Семикаракорске очень любят. Город маленький, но спортивный. Сейчас те люди, которые пришли к руководству города, объединили всех любителей футбола, объединили спонсоров и, конечно же, успех не был бы возможен без талантливых детей. Такие дети есть, и наша задача развить в них этот талант и дать им дорогу в жизнь.
Виталий Колбасин,«Футбольный курьер» за 20 августа 2009 года
Discussion about this post