Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ДЕТИ

В Большой Мартыновке подрастают футбольные дарования

Детско-юношеский футбол-2012

admin от admin
08.01.2024
в ДЕТИ
В Большой Мартыновке подрастают футбольные дарования
0
Поделились
90
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

На фоне Олимпиады в Лондоне и выступлений на ней донских спортсменов, как-то в тени оказался успех команды «Юниор» из слободы Большая Мартыновка (Ростовская область), сенсационно победившей в финале всероссийского турнира «Колосок».

На фото Стадион в слободе Большая Мартыновка

Как отметил секретарь федерации футбола Ростовской области Дмитрий Соколов, это первый подобный успех донского коллектива за всю десятилетнюю историю проведения «Колоска» по современной формуле.

Знатоки детско-юношеского футбола утверждают, что последний раз донская команда побеждала в этих соревнованиях в далеком 1975 году, сделали это подопечные тренера Петра Ковалева из Цимлянска.

Победителей из Большой Мартыновки на родине не встречали с цветами и фанфарами. Поэтому корреспондент «ФК» сам отправился в слободу.

Стадион в Большой Мартыновке когда-то был на зависть другим сельским поселениям, ну а сегодня поддерживается энтузиастами и находится не в лучшем состоянии. Конструкция единственной трибуны уже не пригодна для нахождения на ней зрителей – проржавела, степная трава на футбольном поле выгорела и газон зияет проплешинами. Беговые дорожки еще в порядке, без ям, ровненькие, да и сорная трава по периметру покошена, видно, что люди ухаживают за спортивным комплексом в меру своих возможностей.

Вот и флагшток покрашен в белый цвет, юноши аккуратно поднимают флаг России под гимн (все это происходило на турнире памяти Виталия Краева). Не беда, что колесико на флагштоке скрипит – главное, у детей есть футбольное поле, мяч и наставники, которые с ними занимаются.

Главная достопримечательность стадиона – это новенький вагончик-раздевалка для команд, где имеется душевая кабинка. Большая роскошь для сельских спортсменов, причем вода из кранов течет.

— Вагончик купили два года назад на средства, выигранные Мартыновским районом в конкурсе губернатора среди сельских поселений, — рассказал директор спортивной школы района Сергей Малютин. — Глава района Александр Иванович Солопов так решил, направив все деньги на развитие спорта.

Об истории стадиона рассказал атаман общественной организации Мартыновского Юрта Геннадий Попов.

— Приехал в Мартыновку в 1976 году, стадион уже был, правда, его хотели перенести в другое место, но общественность не позволила. Он расположен в идеальном месте – в центре поселка, рядом школа, пляж. Есть и тренировочное поле.

Мы пошли посмотреть и увидели, что на газоне пасутся козы, с аппетитом жующие траву. «Жаль, а ведь как хорошо было бы иметь еще одно футбольное поле! Раньше здесь вообще была свалка, мусор вывезли, но пока на этом остановились», — сказал атаман.

Кроме вагончика-раздевалки атаман обратил внимание автора этих строк на 15 берлинских тополей (не дающих пуха), которые величаво росли по периметру стадиона и давали живительную тень.

— Двенадцать лет назад лесничество выделило около 500 тополей, но выжило только 15, поливать их надо регулярно, вот на днях выпросил у районной администрации машину – польем их, тяжело тополям в такую жару.

— Почему стадион не ремонтируется? – задаю прямой вопрос атаману.

— Как бы вам сказать… Понимаете, вот наглядный пример. Играет наш «Луч» в первенстве области (в нынешнем году эта команда выступает во второй лиге чемпионата Дона), а народу собирается здесь прилично. Приехали заместители районного главы, сам он по какой-то причине не смог присутствовать. Они смотрят, раз такое дело – и в перерыве многие уехали.

— Четыре осветительные мачты когда-то работали, — меняет тему разговора Попов. — На них светили 40 галогенно-ртутных лампочек. Помню, на матч команда из Таганрога опоздала и переживала, что игра будет проводиться в сумерках, а мы включили освещение, и гости были очень удивлены. Оставшийся трансформатор еще служит селянам – дает электричество.

Побеседовал с корреспондентом «ФК» и заместитель главы Мартыновского района Виктор Лещев.

— В районной ДЮСШ занимаются футболом 200 детей, — сказал он. — Всего в районе проживают представители 54-х национальностей, четверть из них – мусульмане. Тем не менее, все живут дружно, помогают друг другу. На праздник День России на этом поле проводится большой праздник – турнир по футболу среди национальных диаспор. Спорт только сплачивает культуры.

Футбольный детский тренер, учитель физкультуры Сергей Белокопытов, под руководством кого ребята из команды «Юниор» и стали чемпионами России, рассказал, в какой сложной борьбе досталось его подопечным первое место.

— В нынешнем году формула «Колоска» была несколько иной – абсолютный чемпион округа еще не гарантировал, что примет участие в финале России. Организаторы турнира ДСО «Урожай» на финал приглашали команды по своему усмотрению. Так, например, в финале полностью отсутствовали представители республик Северного Кавказа. Как мне сказали – из-за хронических «подставок» на детских турнирах. Да и мы попали туда лишь по воле случая. От ЮФО-СКФО в Ейске выступала местная команда – из Майкопа. Министерство спорта Дона выделило нам деньги на поездку, но неожиданно мы получили от организаторов от ворот поворот, хотя по спортивному принципу мы это право завоевали, став победителями ЮФО-СКФО. Вдруг нам звонят: Челябинск не приехал – срочно вас ждем.

Сам турнир сложился удачно для нас. На групповом этапе победили Республику Марий-Эл (7:2) и Пензенскую область (7:0). В полуфинале и финале обыграли по пенальти соответственно Ивановскую область и краснодарцев. Счастлив, что эту победу ребята одержали в год 240-летия Мартыновского района.

В это время у тренера зазвонил телефон. На связи был наставник футбольной школы молодежи «Ростов» Михаил Белинский, который просил Сергея Владимировича не забыть, что сегодня тренировка у детей и два его воспитанника обязательно должны быть в Ростове на занятиях.
Главный вывод, который сделал корреспондент «ФК» после посещения Большой Мартыновки, это то, что в каждом уголке нашей области есть талантливые дети, но нужно, чтобы ими занимались взрослые, безвозмездно любящие спорт и ничего не просящие взамен.

< «Футбольный курьер» / www.footballufo.ru опубликовано 13 августа 2012 >

Tags: Большая МартыновкаКолосок
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru