3 июня . Моя встреча с директором Департамента массового футбола Российского футбольного союза Владимиром Олексиным состоялась в Ростове на детско-юношеском турнире, приуроченном к проведению финала Кубка России «Зенит» — «Сибирь».
Вопросы главному куратору массового футбола страны были самые злободневные и острые, но Владимир Васильевич, как обычно, не стал уклоняться от ответов на них.
— Владимир Васильевич, как проходит первенство России в третьем дивизионе страны в нынешнем году?
— Традиционно в этих соревнованиях принимают участие до 160 команд. В этом году их 154. Турнир достаточно стабильный и проводится на весьма качественном уровне межрегиональными футбольными объединениями, которые находятся в структуре РФС. На протяжении уже многих лет в третьем дивизионе нет каких-либо неожиданных событий.
— Как вы прокомментируете тот факт, что в профессиональную вторую лигу выходят команды, минуя третий дивизион?
— В нынешнем году, минуя первенство третьего дивизиона сезона 2009 года, попали в профессиональный футбол такие клубы, как «Беслан-ФАЮР» (Владикавказ) и «Мостовик» (Уссурийск).
Я к таким переходам отношусь отрицательно. В то же время понимаю: для того чтобы футбол развивался, иногда нужны гибкие и дипломатичные решения. Мое предложение было бы таким: несколько лет дать на то, чтобы полностью укомплектовать командами второй дивизион ПФЛ. И все для этого делать в содружестве с местными властями.
Закрепляем это в регламенте, не делая в положении обтекаемых фраз. Но с какого-то момента договариваемся: стоп, теперь работает только спортивный принцип! Иначе мы дойдем до того, что не нужно будет соревноваться. Получается, у кого бумажник толще, тот и играет в ПФЛ? Почему тогда сразу нельзя заявиться в премьер-лигу? А сейчас получается что? В регламентах третьего дивизиона и второго дивизиона ПФЛ есть двоякие фразы, дающие лазейки для такого рода перехода. Чтобы продвинуть любительскую команду во второй дивизион зачастую руководители регионов пытаются договориться на высоком уровне, приходят ходатайства от высоких чинов.
Пока идем навстречу, но с какого-то момента компромиссы должны быть перекрыты и должен работать только спортивный принцип. Он и дает прогресс футболу.
— На ваш взгляд, почему так получилось, что в третьем дивизионе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в нынешнем году выступают только четыре команды?
— Я особо не переживаю по поводу малого количества команд в ЮФО. Начал бы с того, как в отдельно взятой федерации футбола проходят футбольные первенства субъекта РФ — условно четвертого дивизиона. В этом отношении ЮФО и СКФО могут быть примером для других МРО России в плане организации проведения футбольных первенств республик, краев и областей.
А отдельные южные команды – участницы первенств таких субъектов, как Краснодарский край, Ростовская область и другие, насколько мне известно, по классу не уступают коллективам из третьего и второго дивизионов. Однако клубы, завоевав первое место в своем внутреннем первенстве, по каким-то причинам не выступают дальше — в третьем дивизионе. Первая причина – это финансовая. Условия участия в третьем межрегиональном дивизионе жестче, чем в региональной лиге. Это не только заявочный взнос, но и транспортные и прочие расходы. Проблему наполнения третьего дивизиона надо решать комплексно, совместно с местными администрациями, находить стимулы для перехода лучших команд региональных первенств в третий дивизион.
— Что делается РФС для того, чтобы турнир третьего дивизиона был еще привлекательнее?
— Сейчас финальный этап третьего дивизиона, в котором принимают участие победители МРО, проводится в одном из городов, команда которого заняла первое место зонального соревнования. Таким образом, место проведения сложно прогнозировать заранее, так как победитель определяется осенью.
Есть проект по проведению финального этапа на нейтральной территории. Тогда можно планировать организационные мероприятия, связанные с турниром.
Поэтому есть идея провести финал, например, в Сочи, в Центре подготовки сборных команд «Спутник», на условно нейтральной территории. В рамках этого турнира можно было бы провести заседание комитета массового футбола РФС, куда входят все руководители МРО. Таким образом, мы создадим идеальные условия в плане спортивной составляющей, объективности соревнований, ведь, что скрывать, к хозяевам турнира зачастую некоторые судьи испытывают лояльное отношение. Эти вопросы в настоящее время активно обсуждаются с руководителями МРО РФС.
— Победителям финала России среди любительских клубов по-прежнему присваивается звание мастер спорта России?
— Уже нет, это была акция РФС, направленная на популяризацию любительского футбола, и в частности соревнований третьего дивизиона. Она сыграла свою позитивную роль, хотя, откровенно говоря, не совсем логично, когда футболисты, занявшие пятое место в премьер-лиге, не получают мастера спорта, а вчерашним любителям такое звание присваивается. Поэтому технический комитет РФС, который возглавляет Никита Павлович Симонян, в прошлом году приостановил такое действие.
— Как прижилось новшество Департамента массового футбола, что победитель кубка МРО принимает участие в основной сетке Кубка России?
— Параллельно регулярному первенству межрегиональными футбольными объединениями проводится также и Кубок. Победитель этих российских соревнований завоевывает право выступать во втором дивизионе, а также региональный победитель имеет право принимать участие в основной сетке Кубка страны. В этом году в Кубке России стартовало пять любительских команд в основной сетке.
На мой взгляд, нужно двигаться дальше для популяризации соревнований самого Кубка и футбола.
Первый шаг был сделан три года назад — пригласили любительские команды, второй шаг – проведение финала не в Москве, а в Ростове-на-Дону. Решение президента РФС Сергея Фурсенко провести финал Кубка в регионе считаю абсолютно правильным. Еще раз убедились — интерес к футболу на Дону огромный. На матче в Азове ветеранов сборной СССР были полные трибуны, как и на матче «Зенит» — «Сибирь» на стадионе «Олимп-2».
Все эти решения работают на популяризацию футбола в стране. Но я считаю, что надо двигаться еще дальше. Возьмем, например, Германию, где проводится слепая жеребьевка на Кубок страны с первого этапа. Не редко гранды европейского футбола — та же «Бавария» — выезжает в маленький провинциальный городок на игру. Для популяризации футбола нет более эффективного метода. Когда ведущая команда страны приезжает в провинцию, это становится настоящим праздником. Помните, как московский «Спартак» приезжал в Красный Сулин на Кубок? Прошло 13 лет, а об этом у вас в Ростовской области до сих пор истории рассказывают.
Для новой формулы проведения Кубка – а именно слепая жеребьевка с первого этапа, когда все равны – нужно: проработка календаря специалистами, желание, воля исполкома и руководителя РФС.
— Но стадионы и поля любительских команд могут не соответствовать для проведения матчей!
— Это все отговорки. Специалисты РФС могут сформировать сетку турнира, которая не будет накладываться на соревнования премьер лиги. Такое развитие событий мы уже проецировали.
В июне поля, даже в самых маленьких городках, уже находятся в приличном состоянии. Если в каком-нибудь районном центре узнают, что к ним приезжает команда премьер лиги (пусть даже и не в сильнейшем составе), то поверьте, что это событие повлечет за собой много полезных административных решений.
Покрасят трибуны, сделают косметический ремонт, а может быть и капитальный, которого не предвиделось в бюджете. Пусть не везде на стадионах будут кресла для зрителей, как сегодня требует регламент. Но на этот пункт регламента можно и закрыть глаза, если все будет чисто и аккуратно. Такая формула проведения Кубка пойдет только на пользу футболу страны. На каком основании в Кубке мы должны давать привилегии командам премьер-лиги, которые выступают в нем с 1/16 финала? Считаю, это несправедливо!
— Владимир Васильевич, позвольте перейти к детско-юношескому футболу. Как в нем искоренить «подставки»? Наказали ли кого-либо из тренеров за это?
— Детский футбол можно подразделить на элитный и массовый. По тому подходу, какой трактует УЕФА, до 12 лет весь детский футбол считается массовым, даже если мальчик занимается в футбольной школе команды премьер-лиги.
К массовому детскому футболу мы относим те соревнования среди ребят, которые не занимаются в спортивных школах. Одно из таких соревнований — это «Кожаный мяч», которое мы стараемся привязать к образовательным школам. В стране около 57 тысяч школ – мощная организационная структура. Если нам удастся поставить кадры оттуда, то получится хороший результат, ведь никто не отменял законов перехода количества в качество, а принцип «от массовости — к мастерству» продолжает работать.
Могу сказать, что в «Кожаном мяче» в прошлом году за «подставки» мы не допустили к финалу России десять команд. Я не побоюсь этого слова, но был настоящий беспредел. Играли не только спортивные школы, но и даже сборные ДЮСШ. А иногда заявляли легионера из другого города. Был серьезный поощрительный приз от компании «Кока-кола» — победитель турнира получал право на поездку в ЮАР. Так вот, победителя «Кожаного мяча» в старшей возрастной группе мы не отправили в ЮАР, потому что нашли «подставку». За эту команду выступал, представьте себе, студент. А в команде возрастные ограничения — не старше 15 лет. Когда разобрались, мальчику было уже 18. И все же мое мнение – запретами мы ничего не поломаем.
— В чем же корень зла?
— Во-первых, перед тренерами, организаторами массовых соревнований, неправильно ставятся задачи изначально. Основная задача – привлечь к игре как можно больше детей. Перед тренером ДЮСШ должна стоять задача — воспитание высококлассного футболиста и личности. Можно занимать кучу первых мест и будет один Жирков или Аршавин в течение 15 лет. У нас же тренерам необходимы первые места. Система выстроена так. За высокие медали тренер получает категорию, а это надбавка к зарплате. Не секрет, что зарплата у многих тренеров невысокая, поэтому он через дополнительные соревнования заработает себе еще на жизнь. И тренер сознательно идет на нарушение.
Кроме этого, нет баланса между учебно-тренировочным и соревновательным процессами. И зачастую у нас упор делается в соревновательный процесс. В итоге мы не получаем сильного футболиста. Если взять российские детско-юношеские соревнования, то по их количеству мы безусловные лидеры в мире. А где высококлассные профессиональные футболисты? Мы в первую сборную не можем набрать игроков. А таковых на три сборных должно быть! Поэтому нужны революционные решения. Посудите сами, структура проведения юношеских российских соревнований не менялась уже более 15 лет. Поэтому изменения назрели. Время идет, все меняется и нужно успевать за прогрессом. Идут реформы и детско-юношеском футболе. А у нас есть такие футбольные управленцы, которые до сих пор не могут пользоваться Интернетом и электронной почтой.
Я уверен, изменения в детско-юношеском футболе будут. И серьезные. Сейчас меняется организационная структура аппарата РФС, в которой большое внимание будет уделяться науке и методике. То есть как тренировать, как играть, чтобы на выходе был высококлассный продукт – футболист, а не первое место на внутренних соревнованиях. Тренера нельзя лишать творчества, но основные направления должны быть одинаковыми. Сегодня как получается в России? Один тренер тренирует по бразильской системе, другой — по голландской, третий вообще считает, что он умнее всех. Нет единого подхода к тренировочному процессу детей.
В связи с этим вспомнил интересный эпизод. В Новосибирске проводится традиционный турнир среди юношей. На него приехала голландская команда. Мы выставляем сборную Сибири, бросаем в бой самые лучшие кадры, чтобы победить Голландию. Голландцы из шести команд занимают пятое место. А тренер их доволен и счастлив! Журналисты недоуменно спрашивают у него: «Чему вы радуетесь, вы ведь заняли пятое место?» А он отвечает, что соревнования стали полезными в познавательном плане, думали, что жизнь в России есть только до Уральских гор.
А во-вторых, говорит, у меня не стояла задача занять первое место. Нам надо было проверить ближайший резерв, отработать игровые схемы. И я доволен проделанной работой. Проходит несколько месяцев. Товарищеская встреча Россия – Голландия. Счет 1:4. Вот где нам надо ставить настоящую задачу о результате. И если мы весь процесс не перевернем с головы на ноги, то и дальше будем отставать. Я надеюсь, что благодаря инициативам Сергея Фурсенко, новых членов исполкома РФС, ситуация изменится к лучшему.
Виталий Колбасин,
«Футбол-ЮФО» — «Футбольный курьер» (№ 42, 3-6 июня 2010 г.)
На фото: Владимир Олексин награждает призеров детско-юношеского турнира, посвященного финалу Кубка России в Ростове 16 мая 2010