Когда футболисты «Ростова» взяли «серебро» российской премьер-лиги, в мае 2016 года возле Южной трибуны стадиона «Олимп-2» собрались тысячи людей, чтобы приветствовать своих героев.
В тот же праздничный день «Болельщиком года» был признан ростовчанин Лев Красоткин, который весь сезон писал остроумные стихи о матчах «желто-синих». Как говорят фанаты, больше нет команды (в том числе в других видах спорта), у которой был бы свой поэт – повезло только «Ростову»!
Писать о футболе Лев Красоткин (это творческий псевдоним предпринимателяСергея Копима) начал только с приходом в клуб главного тренера Курбана Бердыева. На пике переполнявших эмоций и родилось первое стихотворение. Оно в мгновение ока облетело все спортивные страницы в Интернете и стало хитом: автору пришли тысячи ответных комментариев.
– Я даже не думал, что такое бывает! Сейчас, конечно, ажиотаж поутих. Люди привыкли к тому, что после каждого победного матча читают новые мои строк, – рассказалЛев Красоткин.
Сочинять стихи он начал еще курсантом Ростовского военного института Ракетных войск. Его выдвигали на разные конкурсы, просили писать для стенгазеты. Но наибольшее удовольствие ему доставляло совсем другое творчество: вместе с друзьями в начале 80-х парень организовал рок-группу «Бим», для которой писал и тексты, и музыку.
– Времена были такие, что петь мы могли далеко не все. Не могу забыть как играли «Запущенный сад», очень популярную тогда у молодежи композицию группы «Машина времени». На сцену выбежал начальник клуба с криком: «Американский панк!!!» И повыдергивал все провода, А вот под популярную мелодию «Дым над водой» я написал текст про бога войны Марса: она очень красиво звучала… Жаль, записей тех времен не осталось!
Ростовчанин до сих пор с удовольствием поет в компаниях:
– Друзья-музыканты не раз предлагали играть вместе, но они приверженцы джаза, а моя душа просит тяжелый рок! Пока я не готов вновь выйти на сцену. Но кто знает, что там впереди…
В 2014 году наш земляк подавал заявку на телепроект «Хит» на канале «Россия» – тогда любой житель страны мог предложить звездам эстрады композицию собственного сочинения. Пройти удалось только первый этап отбора. Но ростовчанин отнесся к этому с пониманием – мол, его песня была не в формате шоу! Впрочем, ему хватает славы и в Интернете, Он постоянно натыкается на ролики, в которых его сочинения перекладываются на музыку под гитару.
В том же 2014-м, когда не повезло с телевизионным конкурсом, Фортуна все-таки повернулась лицом к ростовчанину: Льву Красоткину вручили национальную литературную премию «Писатель года». Он отправил несколько своих произведений на конкурс, учрежденный Российским союзом писателей. Когда ему позвонили и объявили номинантом, он даже не воспринял эту новость всерьез:
– Я был уверен, что там уже все давным-давно поделено ипобедители известнызаранее. А номинации сильно не радовался: это же не «Оскар»! Думал, таких номинантов, как я, тысячи… Но потом снова раздался звонок из Москвы, за день до вручения премии. Так я узнал, что вошел в число финалистов!
Поехать в Москву ростовчанин не смог, поэтому попросил друга сходить в Центральный Дом литераторов за положенной Льву Красоткину премией. А сам отправился на футбольный матч. «Ростов» в тот день играл с пермским «Амкаром». Именно в тот момент, когда друг в трубку восторженно прокричал: «Ты победил!», наши забили два мяча подряд в ворота противника. И это был лучший подарок «Писателю года».
Но на первое стихотворение о футболе поэта вдохновил совсем другой матч. Тогда «желто-синие» занимали последнюю строчку в турнирной таблице и были главными кандидатами на вылет, почти без шансов на спасение…
Потом стихотворения Льва Красоткина стали появляться в Интернете регулярно, спустя всего 10-15 минут после очередной победы обновленного Ростова под руководством нового главного тренера. В социальных сетях они пользовались большим успехом, но сам автор не знал, читал ли его строки кто-либо из футболистов – обратнойсвязи со спортсменамиу него не было.
Кчествованию «желто-синих» в конце триумфального сезонаболельщики попросили написать поэта такое стихотворение, чтобы оно «вмиг разлетелось на цитаты». Просьбу он выполнил с удовольствием:
Насвистывая туш игриво,
«Зенит», «Динамо» и «Спартак»
И ЦСКА с «Локомотивом»
Комбайн скосил как в поле злак!
Вручив на сцене любимому тренеруКурбану Бердыевустатуэтку в виде сердца, болельщик с удовольствием зачитал посвященные «Ростову» строки. О том, что награда ждет и его самого, он тогда не знал: это стало сюрпризом.
– Меня попросили далеко не уходить – мол, мало ли что еще понадобится! Я в ответ посмеялся и сказал, что читать мне больше нечего. Но эмоции зашкаливали, и ч остался стоять у сцены. Каково же было мое удивление, когда меня позвали и вручили диплом с майкой, как «Лучшему болельщику года». Такие подарки запоминаются на всю жизнь!
Потом подошли к поэту несколько игроков – Александр Гацкан, Тимофей Маргасов и Хорен Байрамян. Тепло поблагодарить его за стихи. Оказалось, читали!
– В новом сезоне постараюсь разнообразить стиль. Может, даже песни петь начну, посмотрим! Очень хорошо бы прозвучали строки под гимнЛиги чемпионов… Так много нового ждет нашу команду, надо соответствовать…
А за будущее «Ростова» лучший болельщик года уже не переживает: раз Курбан Бекиевич остался, то хорошая игра продолжится!
– Уверен, что иСердар Азмун, как лучший нападающий, останется у нас в строю. Мы все это уже проходили в прошлом году. Тогда иранец приехал в «Рубин» с опозданием и отказался выходить на тренировки. Какой смысл держать у себя бастующего футболиста? Многие клубы идут навстречу своим игрокам, это нормальнаямировая практика, – считает ростовчанин.
Помимо футбола, пишет Лев Красоткин и о волейбола, и о хоккее, и просто о том, что видит и чувствует. Кстати, он и сам ведетздоровый образ жизни: в прошлом году взял «бронзу» на ветеранскомпервенстве Россиипо волейболу, проходившем в Анапе. Кроме того, он всегда готовделиться своим опытоми объяснять молодым коллегам по перу, как нужно сочинять стихи.
Вечерний Ростов, опубликовано 14 июля 2016
Discussion about this post