Игорю Гамуле исполнилось 55 лет. Глядя на него, достигшего этого далеко не мальчишеского возраста, твердо понимаешь, что время, хоть и неумолимо, но над человеческой сутью не властно. Игорь Васильевич наглядно демонстрирует это на собственном примере, сохраняя внутри себя, наперекор мчащимся годам, столь лихой молодецкий задор, что иным юнцам на его фоне делать нечего.
Жизнь с ним не церемонится, а он, ничуть не серчая на судьбу, никогда не теряет оптимизма и внутренней легкости. В этом, наверное, и состоит рецепт его не проходящей молодости.
«Раньше я был молодой и красивый, а сейчас — только красивый», — жизнелюб Гамула не чужд самоиронии и не боится быть смешным.
Рядом с ним заряжаешься весельем — и он этому только рад, то и дело подбрасывая уголька в топку хорошего настроения. Ему нравится дарить окружающим улыбки. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Так было всегда — и когда Игорь сам играл, и когда стал тренером. Если брать за основу шекспировское утверждение, что жизнь — театр, то Гамула в ней — прекрасный актер. Будь он другим, наверняка давно покинул бы большую авансцену, как многие его ровесники — футболисты поколения 70-80-х, которые, хлебнув лиха после окончания карьеры, не смогли найти себя на «гражданке» и ушли — кто в безвестность, а кто и в вечность.
Только он один знает, чего ему стоило не оказаться на обочине жизни, а вариантов, что именно так и случится, в разные периоды было хоть отбавляй. Вовсе не аскет, любитель жизни во всех ее проявлениях, Гамула всегда умел держать удар, и это всякий раз позволяло ему выныривать из самых мощных водоворотов. И здесь помогала не столько веселая натура, сколько характер. А это свидетельствует о том, что за кулисой балагурства скрыт мощный внутренний стержень, помогающий в самых трудных ситуациях упереться и не сломаться.
Последнее непростое испытание выпало на долю Гамулы совсем недавно, в конце прошлого года, когда, получив назначение на пост главного тренера «Ростова», Игорь Васильевич вскоре заработал длительную дисквалификацию за свое сочное выступление на пресс-конференции и, по сути, его судьба в новой ипостаси была предрешена — в худшую для наставника сторону.
— Я всегда что вижу, то и говорю. Каждый воспринимает это по-разному. Доходит до смешного. Вот я пошутил, а РФС решил, что я… не пошутил и отправил меня на трибуну «заниматься расизмом». Как можно было не принять это за шутку?! Значит, кому-то так было надо. Но ничего страшного, это уже в прошлом, — Гамула и в этой ситуации не потерял присутствия духа. Не потому, что ему все равно, мол, гори оно огнем — просто он обладает умением никогда не унывать. «У природы нет плохой погоды», — это и его девиз.
— Я в своей тренерской карьере не добивался каких-то значительных результатов, чтобы чем-то гордиться. Всегда работал с командами периферийными, которые не ставили перед собой больших задач. И не устаю все время учиться. А амбиции? Амбиции, конечно, есть, даст бог, еще поработаю. Тем более сил пока вагон — я же не совсем старый, правда? — «человек-оркестр» Игорь Гамула в будущее смотрит с оптимизмом. Иначе просто не умеет.
И правильно делает. Он по-прежнему занимается любимым делом, учит уму-разуму молодежь в дубле «Ростова» и продолжает в хорошем смысле «зажигать», азартно исполняя ту уникальную роль, что предначертана ему судьбой. С открытой душой и большим добрым сердцем.
Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер», опубликовано 20 февраля 2015