Ростовский футбол всегда был горазд на парадоксы, которым в любые времена приходилось и удивляться, и изумляться. К примеру, в 1981 году команда СКА, в мае выиграв Кубок СССР, напрочь завалила чемпионат и уже осенью покинула высшую лигу. Парадокс? Еще какой — попробуй отыщи аналогию.
И вот 33 года спустя другая команда из донской столицы, «Ростов», стремительно движется по маршруту земляков-армейцев.
Кубок страны у клуба уже есть, а к вылету из премьер-лиги «желто-синие» мчатся как угорелые.
Разница лишь в том, что СКА уложился за один сезон, нынешнее же поколение футболистов растягивает «удовольствие» на два. Но если брать за основу год календарный, а не футбольный, то последнее место, на которое опустились ростовчане после 17-го тура, подчеркивает: даже самые нелепые парадоксы имеют свойство повторяться. Причем в одной и той же географической точке.
В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ
«Хорошо еще, что пока не конец сезона и у нас есть время исправить положение», — заметил после матча с «Арсеналом», поражение в котором и отправило «Ростов» зимовать в роли замыкающего, старший тренер команды Александр Маслов. Что есть, то есть — шансы на спасение действительно не потеряны, но если такие игры, как в минувший понедельник, станут для «желто-синих» нормой, то не помогут ни чудеса, ни волшебства, ни магия — ничего!
Это было, опять же по масловскому (а значит, и всего тренерского штаба, разговорчивый шеф которого продолжает смотреть футбол с трибуны) определению, бездарно. И это еще мягко сказано.
Немногочисленные болельщики, полтора часа мерзнувшие на трибунах, покидая стадион, строчили в адрес команды иными, куда более перчеными выражениями, совершенно не соответствовавшими проводящейся сейчас в российском футболе акции «Стоп-мат».
Людей можно понять: в предматчевых интервью футболисты обещают, что будут биться, что все понимают ответственность и важность игры с прямым конкурентом в борьбе за выживание и потому спуску сопернику не дадут, но на поле ничего этого не происходит.
А происходит совсем иное: полнейшая беспомощность и неспособность не то что уложить на лопатки, но даже ущипнуть оппонента, который, при всем к нему уважении, в премьер-лиге пока смотрится инородным объектом. Или таковым теперь выглядит уже вовсе не «Арсенал», а тот клуб, которому туляки с радостью уступили последнее место?
Один голевой момент за весь матч (на 32-й минуте Григорьев с левого фланга выскакивал на рандеву с Филимоновым, но пробить 41-летнего тульского бородача не смог) — это вот так «Ростов» собирался выигрывать «маленький финал»? Честное слово, даже получая разгромы, команда не смотрелась столь отвратительно и нелепо, как в заключительной игре года. Тут даже неуместно говорить о настрое, о концентрации, об игровой мысли. «Ростов» просто летел в пропасть, измучившись в процессе свободного падения, словно в предсмертной агонии.
Густой туман, окутавший поле «Олимпа-2», явился как символ будущего донского клуба, в котором не разобрать, что ждет команду дальше. Ясно лишь, что такое движение на ощупь к хорошему не приведет. Эта зима будет определяющей в судьбе «Ростова». Удастся за это время оживить команду (сменой главного тренера, усилением состава, финансовыми вливаниями от несуществующих пока спонсоров, еще чем-то — тут уже карты в руки руководству) — будет шанс уцелеть. Если же все останется по-прежнему, то, как говорится, не обессудьте. Пока же наблюдать за происходящим просто больно.
Матч с «Арсеналом» больше походил на какой-то фарс, будто случилось повсеместное умопомрачение. Заснеженные трибуны, три из которых — восточная, северная и южная — были пусты. Тот самый депрессивно-молочный туман. Желтая карточка, оброненная «лучшим другом Халка» судьей Матюниным и найденная в траве Кашчеланом.
Горо, во время игры решивший облегчить свой мочевой пузырь за рекламными щитами.
Снежок, прилетевший с трибуны прямо в лысую макушку тульскому защитнику Тесаку. Практически свободная ложа VIP, в которой не оказалось никого из высшего начальства, нашедшего себе на этот вечер дела поважнее. И, наконец, игра, навевающая тугу-печаль. Бывает, снится человеку что-то бессвязное, без определенной сюжетной линии и контуров развития событий, и, просыпаясь, он понимает: это же полнейший бред! Вот примерно такой сон, но только наяву, мы увидели в понедельник.
Казалось, что гол Кашчелана, которому удался классный выстрел в дальний угол, сможет растормошить команду хозяев, даст ей стимул взбодриться. Ничего подобного! Никакого азарта, никакой изобретательности в действиях, никаких нестандартных ходов.
Все, в том числе и ростовские футболисты, ждали одного: когда этот ужас закончится. Хорошо, что арбитр вместе с карточкой не обронил свисток, и когда тот издал финальную трель, это стало самым приятным событием матча. Скорее в горячий душ — и в ресторан, где команду ожидал предотпускной ужин. Уж там-то, поди, никто не промахивался и находчивости не терял…
Вот так завершился для «Ростова» парадоксальный 2014 год, ставший наглядной иллюстрацией того, что от триумфа до трагедии один шаг. Одна лишь остается надежда: может, наступающий 2015-й не позволит донскому клубу сделать этот шаг до конца и отведет надвигающуюся беду?
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 11 декабря 2014