В первый июльский день в Администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону прошло первое объединённое заседание исполкома областной федерации футбола и президиума федерации футбола Ростова-на-Дону. Несмотря на ощутимый недоезд, связанный с последствиями прошедшего накануне разрушительного ливня, участники встречи собрали-таки кворум для обсуждения чрезвычайно важных вопросов развития самого массового вида спорта области.
Новой федерации – зелёный свет
О необходимости создания областной федерации мини-футбола рассказал руководитель сектора мини-футбола РРООФФАркадий Акопян. В настоящее время «младший брат» большого футбола активно развивается во многих муниципалитетах области: Ростове-на-Дону, Шахтах, Новошахтинске, Красном Сулине, Волгодонске, Таганроге, Сальском и Каменском районах. Однако говорить о единой стратегии развития этого без пяти минут олимпийского вида спорта пока не приходится.
В целом ситуация остается скорее стихийной, чем организованной: нет единой трактовки правил, по которым проводятся соревнования, не удается организовать полноценный чемпионат области и детско-юношеские соревнования с недельным игровым циклом. Все перечисленные проблемы предстоит решить новой организации, которая станет совместным проектом областной федерации футбола и федерации футбола города Ростова-на-Дону, являющейся автором данной идеи и безусловным лидером мини-футбола в регионе. Кстати, в семи областях, краях иреспубликах Южного и Северо-Кавказского федеральных округовуже созданы подобные организации, входящие в структуру региональных футбольных федераций.
Члены исполкома и президиума единогласно утвердили рабочую группу, в состав которой вошли Вадим Жихарцев (председатель), Леонид Ковалёв, Николай Мелешко, Аркадий Акопян, Вадим Отырба, Алексей Городыщенко и Денис Журавлёв. В двухмесячный срок будет подготовлен и утверждён Устав федерации мини-футбола, а до 1 октября – весь пакет документов для её вступления в Ассоциацию мини-футбола России. В планах мини-футбольного актива также разработка и утверждение программы развития мини-футбола в области и Ростове-на-Дону на 2017-2022 годы.
Если всё задуманное будет реализовано, то в областном мини-футболе выстроится привычная на примере большого футбола вертикаль: город – область – ЮФО/СКФО – Россия, а известные отечественные проекты «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в ВУЗы» заметно расширят свою донскую географию.
Стартует студенческая лига
Не менее значимым вопросом повестки исполкома и президиума стало обсуждение дальнейших перспектив развития студенческого футбола. Докладчики, Аркадий Акопян и руководитель футбольной команды ЮФУ Алексей Устенко, предложили реализовать идею Министра спорта области Самвела Аракеляна и председателя РРООФФНиколая Сардака, высказанную на закрытии второго чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги в Ростове-на-Дону в конце мая. Идея эта состоит в организации областной студенческой лиги и проведении собственного чемпионата среди студентов – своеобразного аналога чемпионата НСФЛ, только в границах области.
Исполком и президиум единогласно поддержали перспективное начинание, отметив его важность для донского футбола. Новый студенческий турнир возьмёт старт осенью, а финиширует в мае 2017 года. Примечательно, что игры студентов смогут органично вписаться в плотный график загрузки ростовских стадионов, занимая непопулярные у населения обеденные часы по будням. Важно теперь, чтобы участие в лиге стало доступным для как можно большего числа вузов и ссузов. Желающих играть в футбол в них, как свидетельствует предварительная информация, хоть отбавляй. Но проблема в том, что далеко не каждый ректор относится к футболу с должным вниманием. Хотя убедить их в обратном, наверное, дело времени.
Члены исполкома и президиума утвердили инициативную группу в составе Аркадия Акопяна, Алексея Устенко, Алексея Городыщенко и Дениса Журавлёва, которым предстоит до 1 августа разработать пакет документов по созданию студенческой лиги и утверждению регламента предстоящего чемпионата.
Число команд перевалило за сотню
Близится к экватору первый розыгрыш Кубка губернатора. Именно так теперь официально называется чемпионат и первенство Дона среди любительских команд. Переименование турнира пошло ему на пользу, – отметил заместительпредседателя РРООФФ Сергей Порядин. – В этом сезоне на старт турнира в трёх лигах вышли 72 команды из всех 55 городов и районов Дона. А если к этому количеству добавить 18 ветеранских команд и 12 коллективов играющей без заявочного взноса пятой лиги областного футбола, то результат получится ещё более внушительный –102 регулярно играющие футбольные команды!
Хотелось бы сохранить этот рекордный показатель до финиша турнира. Но вот незадача: отнюдь не везде руководители муниципалитетов привыкли тратить средства на местный футбол. Есть пока ещё ряд территорий, в которых председатель РРООФФ Николай Сардак, Сергей Порядин,Министр спорта Самвел Аракеляни его заместитель Пётр Серов лично убеждают глав сохранить своифутбольные команды, и, тем самым, дать возможность жителям донской глубинки соревноваться в футбольном мастерстве с соседями.
Закреплённым – территории
Большую помощь в этом призваны сыграть и закреплённые ответственные за развитие футбола в городах и районах области. Подобная практика для подающих надежды судей и инспекторов областной федерации была введена по предложению Николая Сардака в начале сезона. Но данная работа ещё не вышла на свой пик, почему и была вынесена отдельным вопросом на заседание исполкома РРООФФ. Председатель областной федерации обратился к приглашённым на заседание ответственным общественникам с настоятельной просьбой не ограничивать свои знания о закреплённых футбольных территориях простым сбором статистической информации. – Вы должны всячески содействовать планированию футбольных мероприятий на закреплённых территориях, помогать спорткомитетам и местным федерациям футбола в реализации этих планов. Следует быть в курсе всех футбольных проблем своих территорий и при необходимости оказывать всестороннюю помощь посредством своевременного обращения в областную федерацию или Министерство спорта. Только тогда эффект от вашей работы будет максимальным, – подытожил обращение Николай Григорьевич.
На сегодняшний день с помощью ответственных собрана информация о количестве проведённых за полгода турнирах, участвующих в них командах, сыгранных матчах и количестве участников. Цифры более чем впечатляющие. Если год назад силами областной федерации за полгода проводилось 224 соревнования с участием 31,5 тыс. человек, то сейчас общее число соревнований за полугодие, с учётом деятельности проводящих организаций во всех городах и районах области, вышло на отметку 831 турнир! 5 тыс. 613 команд сыграли 16 тыс. 594 матча, и в этих играх приняли участие 84 тыс. 386 чел., то есть 81,5% от общего числа занимающихся футболом на Дону. Такой футбольной массовости может позавидовать любой регион России!
…а неплательщикам – санкции
Обсуждался на исполкоме и президиуме также вопрос ликвидации случаев неуплаты заявочного взноса участниками чемпионата и первенства области. Как и год назад, участники совещания единогласно поддержали ужесточение санкций в отношении злостных неплательщиков. С 15 июля во всех трёх лигах на указанные команды будет наложен запрет на заявку новых игроков вплоть до полного погашения долга. Кроме того, не погасившие после 1 сентября долг команды высшей лиги лишатся шести очков, а для коллективов первой и второй лигКубка губернаторанепогашенная задолженность станет препятствием для допуска к играм решающей стадии «плей-офф».
Они наши братья
В качестве информации членам исполкома и президиума был представлен отчёт главного судьипервенства ЮФО/СКФОсреди младших возрастов Дмитрия Соколова о прошедших соревнованиях в Азове. Впервые за 11 лет проведения проект собрал 75 команд из 9 регионов ЮФО/СКФО. А это без малого полторы тысячи участников, из которых около шестисот выполнили требования на присвоение первого и второго юношеских разрядов. Две трети команд на этом турнире представляли Ростовскую область и сумели победить в четырёх возрастах из шести. Вот имена победителей: 2005 г.р. – «СДЮСШОР-2» (Новочеркасск), 2006 г.р. – «Атлант» (Таганрог), 2007 г.р. – «Квадро-ДЮСШ-6» (Ростов-н/Д), 2008 г.р. – «ДЮСШ-6» (Ростов-н/Д).
Помимо спортивных достижений, прошедший в первой половине июня турнир запомнится необыкновенной атмосферой футбольной дружбы, которая и должна царить на всех площадках, где играют дети. Разве можно забыть, как оригинально поддерживали свои команды родители и болельщики, превратившие пребывание юных игроков на турнире в настоящий праздник. А как не вспомнить ингушский«Ангушт», который в полном составе болел за…. владикавказскую «Аланию», а на следующий день уже аланцы хором скандировали на трибунах «Ангушт!» На странный для детей вопрос «Как такое возможно?» последовал ответ: нам нечего делить, они наши братья!
Подводим итоги
Члены объединённого исполкома и президиума согласились, что заседание получилось весьма полезным и расстались до осени. В конце сентября в Москве пройдёт внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой будет разработана программа развития отечественного футбола до 2030 года. Этот документ станет базовым для разработки соответствующей программы в Ростовской области. Тогда придёт время отчитаться и о выполнении решений, принятых на прошедшем сегодня футбольном форуме.
Опубликовано 2 июля 2016
Discussion about this post