Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home ФУТБОЛ

Вакцина от уныния. Итоги футбольного года 2020

Газета Футбольный курьер подводит итоги 2020 года

admin автор admin
26.12.2020
Раздел ФУТБОЛ
0
Итоги футбольного года 2020

Для многих жителей Ростова-на-Дону футбол стал маленькой радостью в пандемийный 2020 год

FacebookTwitter

Год, который мы провожаем, был тяжелейшим. Коровавирусная зараза проникла всюду, оказав негативное влияние на все сферы жизни. В том числе на футбол, оказавшийся в жестких тисках таких ограничений, что впору было ставить под сомнение саму суть этой игры как праздника.

Поскольку это превратилось в сложное испытание для всех, кто вовлечен в процесс, – организаторов, инвесторов, руководителей клубов, тренеров, игроков, журналистов, болельщиков.

Мы познакомились с неведомым доселе «санитарным регламентом» проведения соревнований, с удивлением узнали, что главной руководящей организацией отечественного футбола стал Роспотребнадзор, начали привыкать к матчам при пустых трибунах и регулярным сводкам о том, что заболевание настигло очередного представителя той или иной команды.

Все происходящее могло привести в состояние глубокого уныния. Но случился обратный эффект: именно «игра номер один» стала хорошей вакциной от депрессии. Ведь, несмотря ни на что, футбол продолжается. Он по-прежнему увлекает миллионы людей на планете, заставляя их в те моменты, когда звучит стартовый свисток арбитра и начинается матч, на полтора часа забывать о горестной действительности, отравляющей нынешнее существование, и погружаться в другие, более приятные и привычные, переживания.

И вроде в эти 90 минут все становится так, как было до того момента, когда по миру помчался грозный вирус. Пусть это ощущение оказывается обманчивым, но в теперешнюю пору иногда очень хочется обмануться. Это даже полезно. И спасибо футболу за создание такой иллюзии. Она, несомненно, действует ободряюще.

Донской футбол, все его составные части, тоже очутился в тяжелом положении. Но, несмотря ни на что, в нем по-прежнему бьется пульс жизни, где за прошедший год, как всегда, были победы и неудачи, приобретения и потери. По самым важным, на взгляд «ФК», событиям 2020 года – наш экспресс-тур.

«РОСТОВ» УМЕЕТ УДИВЛЯТЬ

Год для главной команды Ростовской области получился, с одной стороны, благополучным, с другой – драматичным. 2020-й «желто-синие» встретили, находясь на втором месте в турнирной таблице и являясь одним из претендентов на завоевание медалей и путевки в Лигу чемпионов. Однако после трех сыгранных в феврале-марте туров в чемпионате из-за пандемии наступила трехмесячная пауза и дальше ничего хорошего уже не случилось.

Перед июльским возобновлением сезона «Ростов» накрыла эпидемия – разом шесть футболистов заболели коронавирусом, и команда отправилась на двухнедельный карантин. Вследствие этого рассчитывать на большие достижения не приходилось. Оставшиеся игры превратились в мучение, и в итоге ростовчане доковыляли до финиша пятыми. Не так уж плохо, но ведь все понимали, что потенциально они были способны на большее.

В стартовавшем практически нон-стоп следующем чемпионате команда Валерия Карпина, к удивлению многих, не затерялась. И к зимнему перерыву оказалась на том же самом уже нагретом ею пятом месте. А ведь лето и осень грозили большими потрясениями: «Ростов» в этот период существенно обновил состав, потеряв группу ведущих игроков, таких как Элдор Шомуродов, Алексей Ионов, Ивелин Попов, Евгений Чернов, Дмитрий Чистяков, Бактиер Зайнутдинов. Казалось, на «сезоне перестройки» можно поставить крест. Но не тут-то было!

Прогнозировавшегося падения не случилось. Ростовчане по-прежнему завсегдатаи группы лидеров, и хотя стабильности результатов им явно не хватает, из-за чего не обходится без срывов, обновленная наполовину команда по-прежнему представляет собой грозную силу, с которой соперники не просто считаются – ее реально боятся.

Очень интересно посмотреть, каким «Ростов» предстанет после того, как проведет зимние сборы, а старожилы и новые футболисты обретут игровое взаимопонимание.

ЕВРОПЕЙСКОЕ НЕДОУМЕНИЕ

В Ростове мечтали о возвращении в еврокубки, но если бы знать наперед, каким оно получится, то, наверное, лучше бы его в этом году не было вовсе.

Для выхода в групповой этап Лиги Европы «желто-синим» требовалось пройти два квалификационных раунда. И если потенциальный соперник по второму из них, английский «Тоттенхэм», считался серьезной преградой, то относительно благополучного преодоления первого барьера в виде израильского «Маккаби» (Хайфа) сомнений было мало. Тем более что играть предстояло дома, хоть и без зрителей.
А уж когда Шомуродов в начале матча открыл счет, отпали последние сомнения даже у тех, кто был почему-то настроен скептически. Но дальше сюжетная линия пошла вразнобой с ожиданиями: гости осмелели, заиграли дерзко, вынудили ростовчан ошибаться, в итоге забили два мяча и счастливые уехали домой, готовиться к противостоянию с «Тоттенхэмом» (в нем, к слову, все закончилось для израильтян жестоким поражением 2:7).

А болельщики донского клуба остались в недоумении. Как и вся футбольная Россия, так и не понявшая, что это было. Впрочем, учитывая общие результаты выступлений наших команд в нынешнем еврокубковом сезоне, едва ли стоит так уж удивляться ростовскому провалу. Остается лишь надеяться, что в следующий раз (возможно, недалек тот час, когда он наступит) все сложится лучше. И европейский футбол не окажется на Дону транзитным гостем.

ЛЕГЕНДА УШЛА В ВЕЧНОСТЬ

Большим потрясением для всех стала пришедшая 5 декабря весть о смерти на 84-м году жизни Виктора Понедельника.

Он был главной футбольной знаменитостью Ростова. Как игрок Понедельник вырос на стадионе «Буревестник», местную известность обрел в «Ростсельмаше», союзную – в СКА, мировую – в сборной СССР, став автором победного гола в финале Кубка Европы 1960 года.

Его называли совершенным форвардом за качества, присущие центральному нападающему: крепкое телосложение, сильный поставленный удар, умение одинаково хорошо играть и ногами, и головой, способность перехитрить защитников неожиданным маневром. К тому же он умел играть красиво: достаточно вспомнить гол, забитый им в ворота сборной Аргентины в высоком прыжке ударом «ножницами», а потом повторенный «на бис» в игре чемпионата СССР против тбилисского «Динамо».
Понедельника можно назвать футбольным дворянином.

Интеллигентный, прекрасно образованный, общительный, он всегда отлично знал себе цену – и будучи игроком, и затем став известным журналистом. Но при этом в нем не имелось присущей многим популярным людям (а его популярность в свое время была поистине бешеной!) показной звездности, стремления смотреть на жизнь и окружающих свысока. И за человеческие качества его уважали не меньше, чем за футбольные достижения.

Виктор Понедельник при жизни стал легендой. Теперь эта легенда ушла в вечность. А ростовский футбол всегда будет ассоциироваться с его именем.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ «ЧАЙКИ» К АДИЕВУ БЫСТРО ИССЯК

Прошлогодний дебютант ФНЛ «Чайка» завершила минувший сезон (прерванный в марте из-за пандемии и так и не доигранный) на 10-м месте. Хороший результат для почина.

Но уже в следующем сезоне владелец клуба из села Песчанокопское Андрей Чайка ожидал от команды серьезного прогресса, вплоть до борьбы за выход в премьер-лигу. Для решения амбициозных задач был приглашен тренер Магомед Адиев, с которым изначально заключили контракт на полтора года, но в июле соглашение продлили до окончания сезона-2022/2023. То есть кредит доверия наставник, прекрасно владеющий умением расположить к себе, получил огромный.

ФК Чайка Песчанокопская в 2020 году выступала в 1-м дивизионе
Болельщица ФК Чайка из станицы Песчанокопской

Однако уже осенью оказалось, что связанных с ним надежд Адиев не оправдал. «Чайка» откровенно невзрачно провела первую часть сезона, во-первых, завершив ее на скромной 13-й позиции в турнирной таблице, а во-вторых, не показывая футбол того уровня, которого от нее ожидали, учитывая масштабное обновление состава в межсезонье.

Это привело к большому разочарованию, вынудившему президента клуба, не дожидаясь заключительного матча года, отстранить главного тренера от работы. Сейчас Адиев и «Чайка» находятся в процессе развода, согласовывая оговоренные контрактом на случай его досрочного расторжения взаимные обязательства. А клуб ведет поиск нового наставника.

БАСТА РЕШИЛ ФОРСИРОВАТЬ ПОДЪЕМ СКА

Неожиданностью даже для самого футбольного клуба СКА стало прозвучавшее в ноябре заявление его главного опекуна музыканта Василия Вакуленко (Басты) о том, что армейцы уже летом следующего года должны выступать в первом дивизионе.

Вообще-то изначально предполагалось, что нынешний сезон будет отведен на становление команды, и, соответственно, ей была определена задача войти в тройку лидеров. Без уточнения конкретного места. Но на предсезонной встрече с болельщиками спортивный директор СКА Виктор Панченко сказал:

«Если к зиме окажемся на первом месте, назад точно не пойдем».

Эти слова можно было понимать таким образом, что армейцы не исключают варианта рвануть лигой выше быстрее, чем от них можно ожидать. А там – как сложится.

Действительность же такова, что сейчас «красно-синие» находятся далековато от лидерской позиции: 7 очков отставания от возглавляющей таблицу «Кубани-Холдинга» (правда, при одной игре в запасе). Это не критично, тем более что впереди еще огромная дистанция – 18 туров, которые будут сыграны с марта по июнь. Вот только в первой части сезона СКА не удалось своей игрой убедить в том, что команда способна добиться повышения в классе уже в ближайшее время. Ей явно не хватает мощи и запаса прочности. А без них решать большие задачи тяжело.

Впрочем, все еще может измениться: цель озвучена, а ее достижение, хоть нынче это и представляется в какой-то степени фантастическим сценарием, при определенных обстоятельствах не выглядит неосуществимым.

«ФОРТЕ» ПИШЕТ НОВУЮ СТРАНИЦУ ИСТОРИИ ТАГАНРОГСКОГО ФУТБОЛА

Таганрог спустя пять лет вернулся на орбиту профессионального футбола. Благодаря холдингу «Форте», давно оказывающему поддержку спорту, в приморском городе была создана одноименная команда, летом вошедшая в число участников первенства России среди команд группы 1 второго дивизиона.

ФК Форте Таганрог ПФЛ ЮГ
Такое сегодня убогое футбольное поле на стадионе Форте.

У руководства холдинга большие планы – есть желание уже в ближайшем будущем увидеть клуб рангом выше, в ФНЛ. В том числе с прицелом на эту цель отремонтирован таганрогский стадион, ранее всем известный как «Торпедо», а теперь получивший название «Форте-Арена».

Правда, поле там пока, мягко говоря, оставляет желать лучшего – практически лишенное травы (говорят, что виной тому выступления на нем регбистов), оно не то что не соответствует требованиям профессиональной лиги, но и вообще непригодно для игры в футбол. Однако в «Форте» уверяют, что газон приведут в порядок и этой проблемы больше не будет.

Другую проблему – игровую – призван решать новый тренер Андрей Гордеев, сменивший Алексея Герасименко, под руководством которого «Форте» провел первую часть нынешнего сезона без блеска: в 15-ти играх у команды 5 побед, 4 ничьи, 6 поражений. С 19-ю набранными очками таганрожцы расположились на 9-м месте в турнирной таблице, что, очевидно, не устроило руководство, решившееся на смену наставника.

Но, несмотря на все текущие трудности молодого клуба, в любом случае замечательно, что футбольная жизнь в приморском городе снова бьет ключом, а «Форте» вписывает в ее историю новую страницу. А к каким результатам это приведет – покажет будущее.




МФК «РОСТОВ» ЗАПОЛНИЛ ПУСТОВАВШУЮ НИШУ

В Ростове давно рассуждали о необходимости создать профессиональный мини-футбольный клуб. Да только на протяжении многих лет дальше разговоров и выказывания намерений дело не доходило.

И вот лед тронулся. Благодаря предпринимателю Евгению Лузанову в городе появился МФК «Пронто», выигравший все на любительском уровне и в этом году шагнувший на новый уровень – в российскую высшую лигу (это аналог первой лиги в классическом футболе). Там команда начала выступления уже под новым названием – «Ростов».

У клуба и его руководителя есть вполне понятный план развития, включающий не только содержание и прогресс главной команды, но и создание мини-футбольной школы, а также всестороннее развитие этой разновидности футбола на Дону.

МФК «Ростов» в городе уже знают и поддерживают – на домашних матчах, проходящих в КСК «Экспресс», собирается внушительная, учитывая пандемийные ограничения, аудитория. И это является подтверждением того, что мини-футбол в донской столице пользуется популярностью и вниманием. Стало быть, появление такого клуба – назревшая необходимость. И теперь эта долго пустовавшая ниша заполнена.

В ноябре команду возглавил бразильский тренер Густаво – знаменитый в прошлом голкипер, давно получивший российское гражданство и на протяжении многих лет защищавший ворота национальной сборной нашей страны. По итогам завершившегося на прошлой неделе первого круга ростовчане занимают 10-е место в турнирной таблице.

ЖИВИ, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ФУТБОЛ!

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничения, в Ростовской области не замерла и любительская футбольная жизнь.

Благодаря стараниям федерации футбола Дона, главой которой на состоявшейся в январе отчетно-выборной конференции на новый пятилетний срок был избран Николай Сардак, в регионе прошли все основные календарные соревнования: чемпионат области (Кубок губернатора), Кубок федерации, Кубок «Молота», недавно стартовал традиционный зимний турнир на Кубок Щербатенко.

В 173-х турнирах, проведенных под эгидой или при участии областной федерации, выступали 1489 команд, которые провели между собой 3305 матчей.

Главное соревнование – Кубок губернатора – по традиции прошло в трех лигах с участием 69-ти команд, хотя и в сокращенном варианте календаря и по измененной формуле. Но отрадно уже то, что оно вообще состоялось. К примеру, соседняя Кубань так и не решилась на проведение краевого чемпионата.

Высшая лига чемпионата Ростовской области футбол 2020
Ростсельмаш – победитель чемпионата Ростовской области

Конечно, пандемия внесла свои коррективы – к примеру, соревновательная программа года оказалась сокращена вдвое, кроме того, не удалось достичь стопроцентного участия областных муниципалитетов в региональном чемпионате (98 процентов), на неопределенный срок были отложены или вовсе отменены детско-юношеские состязания.

Тем не менее футбол на Дону не был остановлен – и это самое главное. А значит, с его помощью вакцина от уныния продолжает благотворно действовать на всех, кому дорога эта великая игра!

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 26 декабря 2020

В статье использованы фотографии пресс-служб футбольных клубов ФК Ростов, ФК Чайка, ФК Форте.

Таблица чемпионата России по футболу

все команды провели по 19 игр перед зимними каникулами

ВНПМО
1Зенит125243-1541
2ЦСКА114435-1737
3Спартак105433-2135
4Сочи96428-2233
5Ростов102724-2032
6Динамо93724-2130
7Краснодар93735-1930
8Локомотив84721-2528
9Рубин84724-2528
10Ахмат75719-2126
11Химки74824-3025
12Урал48615-2220
13Ротор35119-3014
14Арсенал351117-3014
15Уфа341214-3113
16Тамбов331212-2812

МАТЧИ РПЛ

Чемпионат России по футболу 2020-2021 РПЛ календарь результаты

Вакцина от уныния. Итоги футбольного года 2020

Ростовская жертва для охотника Чалова «Ростов» – ЦСКА 1-3

«Ростов» проспал землетрясение. «Ахмат» – удар Тугарева: «Ахмат» – «Ростов» 0-1

Эффект качелей «Ахмат» – «Ростов» 13 декабря 2020

Таблица ПФЛ Юг 2020г группа-1

На 21 ноября 2020, все команды провели по 15 игр (Кубань-Холдинг – 16)

ВНПМО
1Кубань
Холдинг
122234-1138
2Кубань111337-1534
3Легион
Динамо
95133-932
4Черноморец102323-932
5СКА101439-1631
6Анжи75325-1626
7Спартак
Нальчик
65423-1723
8Динамо
Ставрополь
62722-2120
9Форте54623-1619
10Машук54620-2419
11Махачкала44716-2416
12Дружба43816-3415
13Краснодар-342920-3314
14Биолог42924-3314
15Интер33914-3712
16Ессентуки321017-3811
17Туапсе111318-514

ПФЛ ЮГ

Вакцина от уныния. Итоги футбольного года 2020

ПФЛ Юг 2020-2021 календарь, результаты, таблица первенства России по футболу

СКА-Ростов повторил рекорд ПФЛ, разгромив «Ессентуки» 8-0

«Форте» – «Кубань-Холдинг» 1-0. Лидер ПФЛ Юг проиграл, но остался на 1-м месте

«СКА-Ростов» – Форте» 2-1 обзор матча (4.10.2020)

Таблица ФНЛ

Команды провели по 26 игр

ВНПМячиО
1Н. Новгород184439-1558
2Крылья Советов174555-1955
3Оренбург159239-1954
4Торпедо М165551-2053
5Алания147552-2549
6Велес147537-2849
7СКА-Хабаровск1241034-3240
8Нефтехимик1241038-2740
9Балтика117828-2440
10Енисей1141126-3537
11Волгарь1051131-2935
12Спартак-21041230-3834
13Чайка89928-3433
14Текстильщик871122-3131
15Краснодар-2781135-4429
16Факел6101025-2628
17Динамо-Брянск831516-3927
18Иртыш761321-3527
19Чертаново721720-4023
20Акрон641620-3922
21Томь451714-3217
22Шинник441825-5516

Таблица Высшая лига Чемпионат России мини-футбол Конференция Запад

ИВНПМО
1Газпром Бурение14112169/2335
2Спартак-Донецк14102269/5132
3ЛКС13101255/3331
4КПРФ-213101268/3231
5Голден Игл1383275/3627
6Спартак1362545/3820
7Норман1342741/6014
8Новая генерация-д1340946/6512
9Саратов-Волга1333745/5812
10Ростов1333753/6912
11Газпром-Югра-д1331934/5010
12Волгарь1324742/5410
13Северная Двина1324738/5810
14АЛГА13201134/876

МИНИ-ФУТБОЛ

Чемпионат ЮФО-СКФО по мини-футболу 2020-2021 (1-я лига России)

Умер Александр Пестрецов, руководитель мини-футбола Краснодарского края

«Мини-футбол в вузы» 2019-2020 финал России – Серебряная лига (Н.Новгород)

Кубок ЮФО-СКФО по мини-футболу 2020 года

МФК «Ростов» – ЛКС Липецк 3-5 обзор матча Высшей лиги (19.09.2020)

Тэги: МФК Ростовпфл югРПЛска ростовФК Форте Таганрогфнл
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru