Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home КОРРЕСПОНДЕНТ

Вспоминая Владимира Гаврилова…

В 2011 году ушёл из жизни не только Владимир Назарович Гаврилов. Донской футбол потерял ещё несколько человек, оставивших в его истории очень большой след

admin автор admin
09.04.2020
Раздел КОРРЕСПОНДЕНТ
0
В 2011 году ушёл из жизни Владимир Назарович Гаврилов

В 2011 году ушёл из жизни Владимир Назарович Гаврилов

FacebookTwitter

Каждая встреча с ним неизменно превращалась в горячий монолог, главной темой которого было воспитание юных футболистов.

Этому благородному делу Владимир Назарович Гаврилов отдал всю жизнь. И добился на этом поприще очень многого, о чём говорят и звание заслуженного тренера СССР, и многочисленные победы, одержанные его учениками в футбольных состязаниях самого высокого ранга, включая и Олимпийские игры.

Но более всего о его таланте наставника, истинного педагога говорят судьбы тех людей, в воспитание которых он вкладывал всю душу. По-иному он, фронтовик, не мог. Если уж брался за дело, то обязательно должен был изучить его досконально, найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику, вести его по этапам становления мастерства последовательно, способствуя формированию, совершенствованию и максимальному раскрытию лучших качеств.

Он мог увидеть мальчишку где-нибудь на скромном сельском стадионе и разглядеть в нём что-то такое, чего тот, вполне возможно, и сам о себе не знал. А потом следовало приглашение продолжить учёбу в ростовской школе-интернате № 10 спортивного профиля, где Владимир Назарович работал старшим тренером отделения футбола.

Одним из главных секретов, определивших громкую славу этого отделения по всей стране, как раз и была безграничная преданность делу воспитания юной футбольной смены старшего тренера и его сподвижников – также замечательно работавших в те временаВалентина Егорова, Владимира Нечепуренко, чуть позже – Юрия Мосалёва. Все они были незаурядными игроками, оставившими в этой ипостаси очень заметный след в истории донского футбола.

Как и сам Владимир Гаврилов, который был постарше, успел поиграть и в составе легендарного ростовского «Динамо», а затем «Торпедо», «Ростсельмаша». Цепкий и надёжный защитник, он ещё будучи игроком проявлял те качества, которые впоследствии помогли ему стать замечательным наставником – преданность делу, умение быть лидером в коллективе, самоотверженность и последовательность в достижении цели, глубокое понимание сути игры.

Многие из игроков, которым в молодые годы посчастливилось выходить на поле вместе с Гавриловым, отмечали его требовательность прежде всего к самому себе, умение поддержать молодого партнёра, помочь ему поверить в свои силы, стремление постоянно анализировать возникавшие на поле ситуации, находить наиболее верные пути для достижения успеха. Богатый опыт игрока, без сомнения, очень помог ему в становлении в многотрудном тренерском деле.

Над тонкостями и деталями, каждая из которых могла стать решающей, он размышлял практически постоянно. И как только разговор заходил о подготовке юной футбольной смены, он готов был броситься в бой, как говорится, без страха и упрёка, с открытым забралом. Не мог, к примеру, согласиться с тем, что работать сюными футболистамивдруг стали по лекалам профессиональных команд. Это преступление, бил он в набат, при таком подходе единственное, чего можно добиться, – погубить юныеталанты. Работа с детьми должна быть совершенно иной – чётко продуманной с учётом возраста ребят, уровня подготовки на конкретный момент. Никаких революций в этом деле допускать ни в коем случае нельзя, всякое форсирование подготовки, натаскивание на результат обернутся непоправимыми бедами.

Как и ориентировка исключительно на определённые параметры физических кондиций юных игроков, стремление подгонять всех под одну гребёнку. Надо уметь рассмотреть в мальчишке, если хотите, искру божью и сделать всё, чтобы ни в коем случае её не затушить, а наоборот бережно пестовать, готовить к большому результату постепенно, идя эволюционным путём.
Вот лишь один штрих, который весьма наглядно иллюстрирует правильность подхода наставника.

– Мы проводили турнир в Краснодарском крае, в Гулькевичах, вспоминал Владимир Назарович Гаврилов,- там я Лёню Назаренко и увидел. Мальчик выделялся прежде всего движением, хорошей работой с мячом. Отметил для себя и его умение выбрать место, такую позицию, которая позволяла находить наиболее острое продолжение атаки. Одарённых ребят искал постоянно, везде, где бы ни оказывались. Много ездил в то время по детским и юношеским соревнованиям, чтобы пригласить способных юных игроков для дальнейшего совершенствования в нашу школу-интернат. Все ребята были очень дружные, жили единым коллективом, поддерживали друг друга, что очень важно. Я же старался, чтобы не только тренировочная работа была системной, но и все вопросы, связанные с бытом ребят, питанием и многим другим, были решены как можно лучше.

Не секрет, что многие родители поначалу побаивались отдавать детей в интернат. Приходилось много объяснять, доказывать, что для раскрытия их способностей учёба в школе-интернате даст очень много. Из того поколения, кстати, не только Назаренко, но и многие другие отлично проявили себя в большом футболе: Бубнов, Груздов, Щиров, Булашенко… Упорно работали над всеми компонентами – функциональной подготовкой, техникой, тактикой.

Искали для каждого место на поле, где он был бы максимально полезен команде, мог в полной мере раскрыть своё дарование. Если говорить о Назаренко, то достаточно быстро определилось его амплуа – нападающий. На него обратили внимание вначале тренеры молодёжной сборной страны, а потом и национальной команды. После Олимпиады в Монреале, где он в составе нашей сборной стал бронзовым призёром, был очень волнительный для меня момент.

Он приехал в Ростов, пришёл в интернат, протянул мне медаль и говорит: «Это ваша медаль. Огромное спасибо за то, что увидели меня, поверили, столько возились, чтобы я действительно научился играть в футбол, чтобы меня заметили и доверили право выступать в сборной СССР». Нет, отвечаю ему, это твоя медаль, ты завоевал её по праву.

Вот такое свидетельство наставника, которое, согласитесь, открывает многое как в конкретном ученике, так и в нём самом, той системе координат, которую он последовательно и умело внедрял в деле подготовки качественной футбольной смены. Такой подход приносил великолепные результаты. О чем говорит и олимпийская бронзаВагиза Хидиятуллинав Москве, и олимпийское золото Игоря Склярова в Сеуле.

Связь времён крайне важна, преемственность в деле, которому Гаврилов отдал всю жизнь, должна быть максимально прочной. Во времена, когда дружная команда наставников отделения футбола интерната достигала результатов позволявших этому учебному заведению греметь на весь Союз, условия для тренировок были, мягко говоря, очень скромными. А результат – потрясающий.

Прежде всего потому, что с ребятами работали наставники-личности, преданные своему делу до мозга костей. Он хотел, чтобы и новые поколения детских тренеров отличались этим. Поэтому с готовностью откликался на любые просьбы об общении, с начинающими ли тренерами или участниками турниров на призы клуба «Кожаный мяч». Организаторы «Дворовой лиги» говорят, что он был одним из немногих столь титулованных людей донского футбола, кто поддерживал это начинание не эпизодически, а постоянно.

Буквально до последнего дня он активно участвовал в многогранной деятельности по дальнейшему развитию футбола, которую в последнее время в тесном контакте ведут министерство по физической культуре и спорту Ростовской области и областная федерация футбола. Сам он приоритет всегда отдавал детям. Вручал юным игрокам призы на турнирах, посвященных памяти ведущих мастеров и тренеров, ушедших из жизни. Всегда был готов помочь начинающим тренерам. Твёрдо и аргументировано отстаивал принципы, которые выработал и выверил долгими годами творческой работы с юными футболистами.

Память о Владимире Назаровиче Гаврилове, это подчёркивали все, кто провожал его в последний путь, не просто будет жить в сердцах очень многих людей, но и побуждать к действию, к тому, чтобы стараться сделать всё возможное для полного раскрытия способностей юных игроков. А талантами донская земля никогда не была бедна, вопрос только в том, чтобы выстроить такую систему развития детско-юношеского футбола, которая обеспечивала бы наивысшую массовость приобщения к футболу, а затем и выявление, умелую шлифовку, огранку талантов и обеспечение возможности раскрыться в родных местах. Обо этом он мечтал, этому отдавал все силы. И лучшей памятью о наставнике будет именно создание и эффективная работа такой системы.

Журнал «Детский футбол Дона»,

Опубликовано в Интернет 12 марта 2012

Память зовёт к действию

В 2011 году ушёл из жизни не только Владимир Назарович Гаврилов. Донской футбол потерял ещё несколько человек, оставивших в его истории очень большой след. Это и прославленный форвард команды СКА времён её наивысшего взлёта Олег Копаев, дважды становившийся лучшим бомбардиром чемпионатов СССР.

Он жил в Москве, но всегда с огромным удовольствием откликался на приглашения с Дона. Всем памятен его семидесятилетний юбилей, отмеченный в Ростове. Каким эмоциональным и ярким было его общение с юными футболистами. Это останется с ними, можно не сомневаться, на всю жизнь.

Не стало мастера спорта Александра Распутина, тоже яркого игрока своего поколения, который затем очень много сделал для развития мини-футбола. Он был уверен в том, что в Ростове может и должна появиться команда, способная быть среди лидеров в чемпионатах страны по мини-футболу. Прилагал все усилия, чтобы двигаться к этой цели. Увы, не успел.

Судья всесоюзной категории Василий Павлович Кравченко, один из старейших и самых деятельных организаторов районного спорта и массового футбола Николай Акимович Мирошниченко, Сергей Сакун, много лет самым активным образом участвовавший в работе областной федерации футбола. Вечная им память.

Тэги: владимир гавриловистория ростовского футболафутбольные тренеры
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru