Знамение сезона 2012 года — возвращение домой российских легионеров Юрия Жиркова, Романа Павлюченко, Динияра Билялетдинова, наконец, Андрея Аршавина.
Помните, как начиналось, как в духе блицкрига брали Альбион. Как средства массовой информации звучно воспевали каждый забитый там россиянами гол, как прямо-таки бились в истерике, когда Аршавин отличился в одном матче четырежды.
Блицкриг рухнул, Англию не покорили. В духе неудавшихся завоевателей началось отступление. В «партизанах» остались единицы — Павел Погребняк в той же Англии, Дмитрий Булыкин в Голландии, Марат Измайлов в Португалии.
Более того, эти самые легионеры, недавние российские звезды, вернулись на родину в ужасном состоянии, разобранными. И было от чего – все они без исключения плотно сидели в зарубежье на лавках практически с нулевой игровой практикой.
Глянем правде в глаза — лучшие российские игроки, действительно лучшие, не потянули в сильных клубах на фоне лучших иностранных.
Тут ничего не попишешь. Еще один мог полениться, в чем-то не преуспеть, когда же все пошло серией, факт более низкого качества налицо.
Доходило до поистине издевательского момента. Когда в ключевом поединке «Арсенал» уступил соперникам из-за дубль-ошибки именно вышедшего в концовке вроде бы на усиление Андрея Аршавина и трибуны его освистали, тренер Арсен Венгер резонно обосновал так эту замену: «Я выпускал не просто игрока, а капитана сборной другой страны, в чем меня можно упрекнуть?»
Разве он не прав?
- Обидно, да ведь резонно. Тут, между прочим, еще один фурсенко-гинеровский просчет.
Подразумевалось, регулярная отправка за кордон лучших наших мастеров кроме высокой репутации станет приносить клубам и неплохие дивиденды.
Куда там, ведь ныне туда некого и предложить, поток талантов вместе со спросом практически иссяк. Забив отечественные составы бесчисленными Вагнерами да Думбья, мы поставили во многом шлагбаум перед своими возможными асами.
Такова реальная практика.
< Евгений Серов, «Футбольный курьер» за 29 марта 2012 >