Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная КОРРЕСПОНДЕНТ

Василию Мазневу — 70 лет. На локомотиве времени

Василий Иванович Мазнев

admin от admin
22.12.2023
в КОРРЕСПОНДЕНТ
Василий Иванович Мазнев биография директор ФК Ростсельмаш

Василий Мазнев, фото Футбол ЮФО-СКФО

0
Поделились
116
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

В принципе, Василий Иванович — человек футбольный.  Играть начинал в родном Батайске, по свидетельству очевидцев, мячом владел здорово, а будучи полузащитником, превосходно видел поле, постоянно завязывая комбинации, умело выводил на удар партнеров-форвардов.

То присущее хавбекам качество хорошего игрового кругозора стало для него и символом трудовой деятельности на разных руководящих спортивных постах.

Сначала был «Локомотив», общество железнодорожников. Надо заметить, сейчас, когда подобные организации канули в вечность, по крайней мере в реально обозримой жизнедеятельности, с ними ушло и обостренное чувство конкуренции, также и патриотизма. «Спартак», «Труд», «Буревестник», «Динамо», армейское ведомство были в Ростове покрупнее, но Мазнев сумел поставить дело так, что и с «Локомотивом» начали всерьез считаться.

А когда в 80-м в Москве велогонщик Юрий Каширин  завоевал золотую олимпийскую медаль, радость Василия Ивановича не имела границ. Пусть он уже занимал другой пост, но ведь чуть не с первых шагов опекаемый им Юрий — кровный локомотивец, выпускник РИИЖТа, это вам не привозные «параллельщицы» из Москвы и Тулы, приписанные для парадов шустрыми изворотливыми мудрецами во власти, и такое ведь в истории спортивного Дона случалось.

Кстати, звезда именно «Локомотива» светила и светит ему всю жизнь. Вместе с друзьями-соратниками неизменно отмечает круглые даты общества, переживает за все «Локомотивы» в футбольном, баскетбольном, волейбольном, хоккейном обличье. Редкое свойство сейчас, когда тот самый патриотизм, о котором упомянуто выше, размыт и, увы, вычеркнут из повестки дня.

Многие годы Василий Мазнев возглавлял спортивный отдел Областного совета профсоюзов.

Ныне профсоюзы , к величайшему сожалению, устранились из физкультурно-спортивного бытия, раньше же в таком ракурсе все в них бурлило.

В данном отделе скучать не приходилось, сюда бесконечной чередой тянулись представители практически всех спортивных дисциплин, будь то гандбольный «Ростсельмаш», таганрогские баскетбольный «Красный котельщик»  и волейбольный «Прибой», посланцы Волгодонска и Сальска, Азова и Шахт, сельской глубинки, легкоатлеты, штангисты, гимнасты, пловцы, те же велосипедисты, вплоть до туристов и альпинистов.

У Мазнева имелось редкое достоинство решать любой из многочисленных поставленных вопросов спокойно, без спешки, без непродуманных обещаний — и все-таки решать во имя перспективы .

Вот довольно хрестоматийный пример. Всем известен ростовский велотрек, как раз на стадионе «Локомотив». По советским сложным, часто нелогичным правилам такой объект почему-то нельзя было напрямую строить.

Требовался обходной маневр. И его нашли. По документам возводилась «эстакада для профессиональной подготовки машинистов».

Абсурд, скажете. Да нет, на такое быстро нашлись и деньги, и строительные бригады. Трек в облике «эстакады», правда, захиревший, существует по сей день. Понятно, не сам Василий Иванович «провернул» хитрую идею, да ведь требовалось умение как-то убедить соответствующее начальство пойти на сей благородный обман, на пользу и служение людям.

Пробил час, когда он вернулся к любимому футболу, хотя и в том самом отделе Облсовпрофа ему служил и верно помогал. Его назначили начальником команды «Ростсельмаш», позже директором клуба.

Василий Иванович выстроил стройную и действенную систему функционирования команды премьер-лиги. При нем под руководством, ясно, тренеров, обрели класс Юрий Ковтун, Дмитрий Лоськов, в «Ростсельмаш» пришел Александр Маслов, скоро из безвестного форварда ставший супербомбардиром.

С батайско-ростовской хваткой Мазнев опередил в борьбе за другого будущего снайпера Дмитрия Кириченко московский «Спартак». А счет-то шел буквально на часы — делегат «красно-белых» с соответствующими полномочиями примчал в Таганрог, где Дмитрий выступал за «Торпедо», когда чернила на только что подписанном им в пользу «Ростсельмаша» контракте еще, образно говоря, не просохли.

У Мазнева, человека коммуникабельного, сложился крепкий контакт с российским футбольным руководством. Успешно проводилась и селекция. Вы помните, тогда в Ростов приезжали толковые надежные игроки, такие как Алексей Герасименко, Сергей Нечай, Илья Близнюк, Юрий Матвеев, Анатолий Бессмертный, Игорь Ханкеев, Сергей Колотовкин и другие, обеспечившие «Ростсельмашу» по сей день рекордное для клуба шестое место и достойный авторитет. При нем главным тренером команды был назначен Сергей Андреев.

  • При нем «сельмашевцы» впервые попробовали на вкус еврокубки и принимали легендарный итальянский «Ювентус».

А вот еще интересный и малоизвестный факт. Василий Иванович некогда предложил СКА творческое единение — достроить на армейской базе с ее зелеными и гаревыми полями, пищеблоком, восстановительным центром тут же рядом комплекс для «Ростсельмаша», делиться с земляками в рамках регламента игроками, идти в творческом блоке рядом. Армейцы то едва не гневно отвергли. И где теперь та база, где, наконец, сам СКА?..

Все познается в сравнении. Когда Василия Ивановича нелогично отодвинули в сторону, построенную им схему клубной работы мгновенно бездумно порушили. Ломать — не строить.

Пошла вакханалия, скажем, с теми самыми бесчисленными африканцами и прочими загадочной надобности легионерами. Собственно, нынешний «Ростов» после былого благополучия и сегодня не стоит на крепких ногах, как прежде.

Что имеем, не храним…

Он прошел спортивную дистанцию достойно. К нему и теперь можно прийти за мудрым советом. Оставаясь, по сути, невостребованным, Василий Иванович в курсе всего происходящего. Вообще-то обидно, когда специалисты такого уровня и такой квалификации отправляются в отставку, да здесь насильно мил не будешь.

Все равно Василий Иванович остается в истории донского спорта одним из мэтров, искусным мастером каменной кладки спортивного здания.

К слову, в ту пору, когда он мчал на жизненном локомотиве без остановок, слово «чиновник», сейчас чаще всего негативного смысла, не то что не имело актуальности, просто существовало лишь в словарях. К нему, Мазневу, энергичному, вдумчивому, не боящемуся никакой ответственности при необходимом риске, когда без него не обойтись, оно никогда никакой стороной не подходило.

Евгений Серов.

С юбилеем, Василий Иванович!
> Искренние поздравления от «ФК»! <
Фото Футбол ЮФО-СКФО

Tags: история ростовского футболаростсельмаш (сейчас фк ростов)
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru