Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная КОРРЕСПОНДЕНТ

Сергей Осиков: Футбол — огромная сила

Я учитель физкультуры, а детей тренирую просто на общественных началах - так говорит журналисту Сергей Осиков

admin от admin
08.03.2012
в КОРРЕСПОНДЕНТ
Сергей Осиков Футбол огромная сила

Сергей Осиков: Футбол - огромная сила

0
Поделились
84
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Решающий вклад в то, что он с раннего детства и на всю жизнь заболел футболом, внесли отец и дядя.

Так сложилось, что Сергей Осиков принял своеобразную эстафету от своего дяди, много лет работавшего учителем физкультуры в сельской школе.

И вот уже добрых тридцать лет верой и правдой служит этому благородному делу. Футбол, как он считает, дал ему в жизни очень многое, в первую очередь верных друзей, так же, как он сам, преданных игре всем сердцем. Наш разговор начался с рассказа об одном из них — Анатолии Ярыгине.

— Он в четырнадцать лет начал играть за команду своего совхоза, я — в пятнадцать. И уже тогда сталкивались на соревнованиях. Судьба нас свела, с тех пор уже почти сорок лет дружим. Основой для этого, конечно, стал футбол. Оба заканчивали заочно факультет физвоспитания ростовского пединститута. Анатолий чуть младше меня, но был курсом выше и помогал мне учиться. В одной квартире жили, как говорится, и хлеба краюшку делили пополам. Так что футбол — огромная сила, он нас и объединил.

— А как вы пришли к нему?

— В посёлке Отрадном Багаевского района мой дядя Анатолий Васильевич Бураков вёл физкультуру в школе. С его лёгкой руки и приобщился к спорту, как и многие другие сельские мальчишки. Наш совхоз «Орошаемый» в те времена был на слуху. Отец тоже очень любил футбол, выписывал «Советский спорт», по которому, кстати, я и научился читать. Два моих двоюродных брата носят имя Виктор. Один был назван в честь  Виктора Понедельника,  а другой в честь  Виктора Киктева,  которых, к огромному моему счастью, знаю. С обоими довелось общаться. Это легенды донского футбола. А третий мой двоюродный брат назван Олегом, в честь Олега Копаева. То поколение так сильно любило футбол, что детям давали имена прославленных донских мастеров. Какие аншлаги были тогда на стадионе, незабываемые праздники дарили игроки болельщикам. Помню все это с мальчишеских времён.

У нас в деревне один человек так и вошёл в историю. Добывали двадцать билетов на футбол. Если нам доставалось два билета, то ехали с отцом вдвоём, если один, то он отпускал меня. Был такой военный микроавтобус. В него паковались и ехали на футбол в Ростов. Помню игру со столичным «Динамо». Футболисты идут в раздевалку, а один из наших болельщиков бросается к Яшину, обнимает и кричит: Лёва, пропусти хоть один. Так и вошёл в историю нашей деревни: он самого Яшина обнимал. В футбол мы играли с детства, он с нами идёт по жизни, делая её намного интереснее. Вот и хочется, чтобы дети получили такую радость. Поэтому и стараемся всеми силами способствовать этому. Чтобы поняли мальчишки: без футбола вообще невозможно жить.

Я учитель физкультуры, а детей тренирую просто на общественных началах. В школе двести человек. База позволяет одновременно играть шестидесяти восьми. Это стандартное поле, а также площадки размерами шестьдесят на сорок, сорок на двадцать и двадцать шесть на четырнадцать метров, а также спортивный зал двадцать четыре на двенадцать. Девиз простой — чемпионом можешь не быть, но в футбол играть обязан. А неписаное правило таково — кто пришёл, тот наш. В футбольной школе «ОСИК» (Отдался спорту и – король) шестнадцать ребят в возрасте до восьми лет, восемнадцать в возрасте от девяти до одиннадцати, столько же ребят двенадцати-четырнадцати лет, шестнадцать пятнадцати-семнадцатилетних и двадцать две девочки в возрасте от десяти до шестнадцати лет.

К этому нужно добавить взрослых — от восемнадцати до тридцати пяти лет, ветеранов — от тридцати пяти до самых почтенных седин. Самому старшему – Норику Амбеловичу Овсепьяну — восемьдесят. И я, рядовой донского и российского футбола, горжусь этим.

Он начал руководить командой, будучи совсем молодым — в двадцать три года. Руководители хозяйства его увлечённость футболом поддерживали. А увлечён он был игрой настолько, что, к примеру, на собственной свадьбе украсил машину, в которой отправлялся за невестой, футбольным мячом.

С ним же фотографировал первенца. Есть и рекорд, который установил, вывозя детей на соревнования — в личный «Жигулёнок» сумел уместить целую футбольную команду. За что подвергся мощной атаке со стороны автоинспекции, когда в телесюжете о его команде был приведён и этот факт. Нет, пришли не с предложениями: мол, что же ты сам мучаешься и детей риску подвергаешь, вот тебе возможность возить детей цивилизованно. А с обещаниями разных кар, если с подобным поймают на дороге.

Он принял эстафету от дяди, сделав выбор вполне сознательно. И сейчас, когда в школах остаётся всё меньше учителей-мужчин, он тем более считает своим долгом участвовать в приобщении детей к спорту. Среди его нынешних коллег немало его же учениц, что тоже говорит о многом.

— Прекрасно помню времена, когда на футбольный матч собирались едва ли не всем селом, — продолжает   Сергей Осиков.   — Приходили пожилые женщины, ветераны, им было очень интересно поболеть за нас, молодых. Так и формировалась любовь к футболу. Студенты приезжали, чтобы сыграть за родную команду на глазах землячков, родных, близких. И ныне бы приезжали, да вот беда: в копеечку им это влетает, а компенсировать в большинстве случаев никто не собирается. Держимся на энтузиазме и любви к футболу. Двести человек в школе, а у меня четыре команды разного возраста. И  команда девочек  «Галатасарай-Дон», потому что добрых две трети в ней — турчанки.

Благодаря спорту судьба всегда сводила меня с хорошими людьми. Учился с Васей Мачугой, чемпионом мира по акробатике. В Ростовской области сводит с хорошими людьми, которые помогают, я им очень благодарен. Мой принцип — стучись в двери, и их откроют. Когда было пятьдесят лет школе, приезжал  Борис Алексеевич Кабаргин,  в то время министр спорта Ростовской области. И тоже помог детям. Футбольные поля у нас хорошие, зелёные. Спортзал построили сами. Стараюсь исполнять мечту учителя физкультуры: каждый год двадцать пятого мая, когда идёт последний звонок, на каждую улицу дарю по футбольному мячу.

В посёлке четырнадцать улиц — четырнадцать мячей. Министерство спорта помогло мне один раз, Бабаев помогал, футбольная академия. А первого сентября каждому классу стараюсь подарить по мячу. Большая перемена продолжается сорок минут, база позволяет, чтобы дети проводили её активно, играли в футбол. Если возникает какое-то окно в расписании, тоже с удовольствием бегут играть в футбол. И у меня душа поёт. Ввели третий урок физкультуры, в условиях нашей школы его можно сделать именно уроком футбола. Всё для этого есть.

Большая проблема — приток молодёжи в профессию. Вот уже тридцать лет я в школе, сам её заканчивал. Раньше, бывало, ученики играли против учителей, на том поле, которое шестьдесят на сорок. Вот это было интересно.

Что интересно сейчас — первого сентября после линейки у меня первый тур — играют «Галатасарай» и команда «Русь». И на выпускном, если хватает ребят, там можно шесть на шесть играть, выпускники играют со сборной школы. Это прощальная гастроль.

Провожу первенство школы, кстати, по системе «осень — весна». Высшая лига — это старшеклассники, первая — младшие. Каждый класс имеет свою команду по мини-футболу. Восьмого марта провожу турнир «Девичья лига».

— Если видишь, что ребёнок талантлив…

— …душа болит. Стараюсь рекомендовать ребят, вожу, показываю. Конечно, очень хочется, чтобы они имели возможность в полной мере реализовать свои способности. Но первый и самый главный этап — всех заразить вирусом футбола. В условиях села, где сейчас очень многое разрушено, это очень важно. Есть у нас школьный автобус, теперь есть возможность вывозить ребят на турниры на нём. А вот у моего соседа Анатолия Ярыгина эта проблема стоит очень остро, что, конечно, огорчает. Весной и осенью у нас как Лига чемпионов: то мы к ним, то они к нам. Благо по прямой недалеко, буквально через два поля.

— Говорят, очень ярким событием стал турнир «Моя семья».

— О семье Ярыгиных мы уже говорили. Очень яркий пример — семья Несудимовых из станицы Манычской Багаевского района. Бабаевы приезжают из Аксайского района, мы можем выставить четыре семейных команды. Обычно проводим такой турнир в марте. Он тоже уже стал доброй традицией.

Журнал «Детский футбол Дона», специальный выпуск министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Опубликовано в Интернет 11 марта 2012

Tags: интервьюРостовская область футболСергей Осиков
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru