Международный олимпийский комитет запретил всем российским спортсменам, заявленным на XXIV Зимние Олимпийские Игры 2022, использовать символику РФ в любом виде. На экипировке и форме следует использовать только аббревиатуру «ROC», а не полное название «Олимпийский комитет России».
Российские спортсмены выступят на Олимпийских играх в Пекине под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ROC), полное название организации запрещено: «На экипировке следует заменить любые изображения флага/эмблемы/ символа РФ на эмблему ОКР.
- Дата проведения: 24-е по счету Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. С 4 по 13 марта 2022 года столица Китая собирается принять Паралимпиаду.
Основополагающий принцип Олимпийской хартии давно и бесповоротно попран. Впрочем, иначе и не могло сложиться. Это же международные соревнования, за которыми следят сотни миллионов зрителей – спортивные зрелища по-прежнему остаются самыми востребованными на планете.
Атлеты демонстрируют знамёна государств, и государственные гимны звучат каждый раз, когда победители всходят на пьедестал. Для обывателя, спортивные достижения соотечественников, в том числе, подкрепляют и престиж страны на международной арене.
У российских спортсменов уже несколько лет отнимают такую возможность. И наше общество на каждую подобную новость откликается неоднозначной, но всегда эмоциональной реакцией.
Народные массы следят за спортом высших достижений, наделяя его статусом полноценного «политического массового зрелища». То есть, крупнейшие спортивные мероприятия политизируются, получают почти сакральный статус, как нечто подтверждающее величие и превосходство одного народа над другим.
Если на форме есть слова «Олимпийский комитет России», то их следует удалить полностью или заменить аббревиатурой ROC.
Если удаление слов «Олимпийский комитет России» невозможно или если слово «Россия» или «русский» появляется отдельно, то слова «нейтральный спортсмен» должны быть нанесены в не менее заметном размере», — говорится в релизе на официальном сайте МОК.
Такие же правила относятся и к спортивному инвентарю, на котором необходимо использовать аббревиатуру ROC, а не RUS.
Звучит как оскорбление. Воспринимается как оскорбление. Вероятно – это оскорбление, но стоит ли оскорбляться? Спорт высших достижений, наверное, самое мощное средство воздействия на массы (если речь идёт о сугубо гражданских, «мирных» инструментах).
Было бы странно, если бы власть (любая власть) не пыталась использовать эту возможность для достижения собственных политических целей. Собственно, грядущие Игры в Китае – подтверждение того, что в наше время «спорт – вне политики» — это оксюморон.
Бойкот Олимпиады в Пекине США
Так, например, стало известно, что Великобритания рассматривает возможность политического бойкота Зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году, об этом написала газета The Times. В правительстве, по данным издания, идёт «активное обсуждение» такой меры в знак протеста против нарушения в Китае прав человека.
Как отмечает издание, речь идёт именно о политическом бойкоте, при котором в Пекин не поедут официальные лица. Вариант, когда от участия в Играх откажется сборная Великобритании, кабинет премьер-министра Бориса Джонсона не рассматривает.
Кстати, ранее The Washington Post сообщила, что США могут объявить политический бойкот и не отправить официальных лиц в Пекин. Окончательное решение по этому поводу, подчёркивала
газета, пока не принято.
В случае с Россией, стоит признать, что и допинг-скандал, ставший причиной претензий WADA и запрета любой символики РФ, также неотделим от политики. Так что нельзя сказать, что высшие чиновники нашей страны необоснованно называют всю эту круговерть антироссийской истерией.
Дескать, вся эта неприятная история бросает тень на имидж целой страны, и, мол, нашим врагам только того и надо.
Однако не всё так прозаично. Спорт в нашем государстве – инструмент не только внешней, но и внутренней политики. Достаточно вспомнить о парадоксальном, на первый взгляд, засилье бывших великих атлетов во властных структурах.
А уж нам в Калмыкии со спортсменами у руля республики весьма «везёт» — два из трёх глав региона известны своими достижениями в спорте.
Несмотря на то, что первый не был чемпионом мира, административный успех в международной спортивной структуре, как мы помним, во многом стал залогом и политического капитала в региональной борьбе за президентское кресло.
Мы живём в мире, где всё можно монетизировать. Особенно славу. И вот в глазах обывателя демонстрация личной физической силы и ловкости незаметно начинает подкреплять авторитет человека и в областях со спортом не связанных.
А в ситуации, когда победы отдельных представителей народа расцениваются как победа целой нации, успех талантливого атлета вполне может стать залогом его политической карьеры в будущем.
Так, для наиболее успешных российских атлетов спорт стал не только способом поправить благосостояние, но также настоящим социальным лифтом, способным доставить самых удачливых в лучшую жизнь – в кресла депутатов, сенаторов, министров.
И вот для тех членов российской сборной, кто уже теперь задумывается о будущей карьере чиновника, вся эта ситуация с запретом символики тем более неприятна. Ведь на открытии и закрытии Игр нас ожидает марш спортсменов под белым флагом, лишённых знаков различия, которым запрещено использовать слово «российский».
Напрашивается аналогия с военнопленными. Так что, в будущем это несомненно повлияет на их политический капитал, а та часть общества, что уже теперь считает неприемлемым столь «унизительное» положение нашей сборной, ещё не раз припомнит «позорное» шествие спортсменов без флага. А вместе с атлетами удар по имиджу получает и государственная система в целом.
Пару тысяч лет назад в Риме массовым зрелищам отводилась весьма важная роль. Так, гонки на колесницах были любимым римским видом спорта и настоящим социально-политическим событием. Проигрыш любимого спортсмена мог перерасти в беспорядки на улицах, и даже в откровенные бунты. А 13 января 532 года произошло событие, известное в истории как бунт Ника (лат. «Победа» — клич фанатов скачек).
Тогда на Ипподроме собралась толпа с просьбой к императору Юстиниану проявить милосердие к фанатам, которые были приговорены к смертной казни за их преступления во время предыдущего спортивного бунта.
Милости императора не последовало, и это обернулось тем, что беспорядки, насилие и грабёж на улицах Рима продолжались пять дней, а сам Юстиниан едва не лишился власти.
Император послал на Ипподром войска, которые расправились с толпой, убив на арене до тридцати тысяч человек.
Также можно вспомнить и гладиаторские бои. Пусть это был вовсе не спорт в современном понимании, но скорее ритуальные убийства, однако для римского общества они во многом выполняли те же функции, что и большой спорт сегодня.
Известно, что Олимпийские игры видели не мало политических демаршей. Самый известный – в 1980 году США со своими союзниками и партнёрами бойкотировали московскую Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан.
Четыре года спустя уже СССР и другие соцстраны бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Тогда ответом и альтернативой стали Игры доброй воли, которые, впрочем, конкуренции с куда более «раскрученной» Олимпиадой не выдержали.
Сегодня существует мнение, что международное олимпийское движение само себя давно дискредитировало, и нужно либо коренным образом реорганизовать систему, либо создать что-то новое, незапятнанное. Вот только поможет ли?
Газета Элистинский курьер, 24 декабря 2021