По возвращении в Ростов армейцы были возведены в ранг героев. В донской столице всерьез принялись рассуждать о шансах СКВО в борьбе за медали чемпионата.
В первых двух матчах соперники ростовчан считались безусловными фаворитами, однако теперь ситуация выглядела несколько иначе. В гости к СКВО приехали куйбышевские «Крылья Советов» и теперь уже армейцы должны были доказывать свою состоятельность на правах фаворита. В 1950-60 годы футболисты из Куйбышева не считались командой, способной вмешаться в распределение мест на пьедестале почета.
Подтверждение класса ростовского СКВО
Однако, «крылышки», имея довольно средний по классу состав исполнителей, за счет теоретических новаций своего наставника Абрамова каждый сезон преподносили громкую сенсацию, а то и несколько. Понятие «волжская защепка» прочно обосновалось в советском футбольном лексиконе. Выражаясь простым языком, футболисты Куйбышева так грамотно выстраивали в матчах с фаворитами оборонительные редуты, что именитые команды вязли в них, словно в болоте.
При этом нападающие «крылышек» раз или два за игру обязательно использовали свой шанс в атаке. Так рождались сенсации. Но, похоже, гости переоценили свои возможности в Ростове-на-Дону. Очевидно, имя СКВО особого впечатления на старожила класса «А» не произвело, и куйбышевская команда решила ввязаться в открытый футбол с ростовчанами…
Довольно быстро армейцы добились успеха. Как и в стартовом поединке с московскими армейцами, ростовчане открыли счет после подачи углового удар Егоровым. Третий гол в чемпионате записал на свой снайперский счет Виктор Понедельник. Впрочем, гости, атаковавшие большими силами, через некоторое время сумели восстановить равновесие!
Под занавес первого тайма левый крайний ростовчан Юрий Мосалев забил гол, ставший украшением матча. «Мосаль», как любя называли Юрия в команде, с центра поля совершил индивидуальный рейд в штрафную площадь «Крыльев Советов». По пути одиннадцатый номер СКВО обыграл пятерых соперников и мощным ударом вогнал мяч в ворота! Особый эффект потрясающему зрелищу придавала манера дриблинга Мосалева.
Она была размашистой и, по словам одноклубников Юрия, напоминала движения горнолыжника, объезжающего на виражах, стойки. После соло Мосалева стадион зашелся в экстазе, празднуя второй гол любимой команды. Второй тайм прошел по похожему сценарию — с обоюдоострыми атаками. Команды создавали приблизительно равное количество острых моментов у ворот друг друга. Вот только класс ростовских исполнителей был выше. На 59 минуте после диагональной передачи Бочарова справа, Мосалев, оказавшись неприкрытым на месте левого инсайда, превосходным по силе и точности ударом посылает третий мяч в ворота волжан. Затем случился небольшой конфуз.
Нападающий куйбышевцев Редкий забил гол непосредственно после подачи углового удара. Но, за несколько минут до финального свистка отлично проведший вторую половину Одинцов выдал роскошную передачу Егорову — 4:2!
Второй матч подряд, включая игру в Тбилиси, армейцы провели в ураганном темпе, активно используя длинные передачи мяча в свободные зоны. Левое крыло атаки СКВО, на котором солировали Мосалев, Одинцов и Понедельник вновь продемонстрировало высокий уровень игры. После этого матча о ростовской тройке с уважением начали говорить по всей стране.
Авторы бюллетеня Федерации футбола Ростовской области А. Люля, Н. Акопов
Опубликовано в Интернет 18 марта 2012 года
2 мая 1959. Ростов-на-Дону, Стадион «Ростсельмаш». 25 000 зрителей. Судья — Н.Шевцов (Москва).
СКВО: Киктев, Бочаров, Шевченко, Гейзер, Чертков, Павлов, Егоров, Волчёнков (Смирнов), Понедельник, Одинцов, Мосалев.
«Крылья Советов»: Мигалев, Мазепов, Кольцов, Судаков, Карпов, Бреднев, Редкий, Моисеев, Данилов, Хусаинов, Широчкин (Гордеев).
Голы: 1:0 — Понедельник (14), 1:1 — Хусаинов (26), 2:1 — Мосалев (39), 3:1 — Мосалев (55), 3:2 — Редкий (62), 4:2 — Егоров (83).
Дублеры — 3:2.
< На фото Накануне 1959 года: слева направо: Ю.Шикунов, Ю.Мосалев, Е.Волченков, В. Смирнов >