Вот что написал известный в прошлом вратарь московского «Спартака» Алексей Леонтьев в статье «Вопреки прогнозам»:
«Начало нынешнего первенства страны по футболу в классе «А» настолько необычно, что прогнозы многих специалистов, образно говоря, полетели вверх тормашками. В каждом туре такие неожиданности, что даже видавшие виды «всезнающие» ценители становятся в тупик. Среди сюрпризов, однако, выделяются три основных. А вернее наиболее примечательных: триумфальное шествие московского «Динамо», плачевные результаты «Спартака» и твердая поступь в «Большой футбол» дебютантов — армейцев Ростова.
Нет смысла приводить все цифры, характеризующие выступления динамовцев. Следует, пожалуй, только напомнить о том, что, начиная с последних матчей первого круга прошлого чемпионата, столичное «Динамо» до встречи с торпедовцами не потерпело ни одного поражения. Вот наиболее яркий показатель подлинного класса игры, высоких моральных качеств каждого футболиста этой команды!
В нынешнем году оборона динамовцев, где играют наиболее опытные ветераны, осталась неизменной. Зато в полузащите и нападении прочно обосновались молодые игроки – В. Короленко и И. Численко. Особенно грозную силу они представляют, если оказываются в одной линии: первый под № 8, второй под № 7. Быстрота и хорошее взаимопонимание позволяют им выходить победителями в борьбе с соперниками, примерно, в восьми случаях из десяти. А Юрий Кузнецов, после трехлетнего перерыва вновь занявший место центрального нападающего, оказался прекрасным организатором атак.
Анализ выступлений этого популярного московского коллектива позволяет лучше определить положительные и отрицательные стороны игры армейцев Ростова. Огневой темперамент, которым блеснули ростовчане в некоторых матчах первого круга, неплохая физическая подготовка не могут не привлечь симпатии болельщиков. Тем более что благодаря этим качествам армейцы занимают высокое место в турнирной таблице.
Но у молодого коллектива есть и недостатки, притом весьма существенные. Мне, следившему в прошлом году за финальными состязаниями класса «Б», — понравилась беспредельная энергия, и воля к победе которыми блеснули спортсмены СКВО в трудных поединках.
А вот ныне, когда коллектив укрепился рядом квалифицированных спортсменов, имеют место психологические спады. Некоторые футболисты перестают бороться при первой неудаче.
Возьмем В.Понедельника, члена сборной олимпийской команды СССР. Казалось бы, высокое доверие спортивной общественности этот молодой игрок должен был оправдать, неиссякаемой трудоспособностью. Но неумение заставить себя – в поте лица работать оба тайма, боязнь преодолеть критическую точку нагрузки не позволяют ему полностью использовать свои недюжинные способности.
Кстати, выступления Ю. Мосалева из-за той же психологической неуравновешенности напоминают зыбь: после апогея — отлично проведенного матча в олимпийской сборной — наступает спад. И, как ни странно, кризис приходится как раз на встречи, проводимые в Ростове.
Я остановился на В. Понедельнике и Ю. Мосалеве не потому, что они играют хуже своих партнеров. Совсем нет. Просто в игре этих кумиров ростовских болельщиков наиболее ярко заметны недостатки, свойственные в целом всей команде СКВО. Уж не из-за этих ли погрешностей В.Понедельник в олимпийской команде занял место на скамье запасных?
Было бы, конечно, глубоко ошибочно утверждать, что все футболисты Ростова заражены этой, надо признаться, быстро развивающейся болезнью. Разве не видно, с какой страстью и самоотверженностью действуют А.Бочаров, В.Гейзер, В.Смирнов, В.Одинцов (правда, последнего, как полузащитника можно; и нужно упрекнуть в некотором забвении (оборонных функций).
Нельзя не остановиться на еще одной «ахиллесовой пяте» армейцев — вратаре. В. Киктев играл без срывов. А вот В. Скарлыгин пока не «в форме»; его ошибки нервируют футболистов, выбивают их из привычной колеи. Однако молодой спортсмен имеет несомненные способности. И если коллектив поможет ему усовершенствовать мастерство, то можно не сомневаться — ворота команды будут заперты надежно.
Футболисты СКВО еще не владеют той виртуозной техникой, какая характерна для ветеранов «Спартака». Не присуща им и методическая волевая настойчивость столичного «Динамо». Чтобы добиться этого, надо трудиться до седьмого пота. Трудно? Да. Но необходимо.
Если ростовчане будут стремиться повышать свою технику, играть предельно собранно, четко выполняя возложенные на них тактические обязанности, успехи – станут закономерными, и они, наверняка, закрепятся в «Большом футболе».
Опубликовано 22 августа 2012