Осознать это невозможно. Смириться — нереально. Казалось, что он, блестящий спортивный журналист Евгений Серов, был и будет всегда. Но 2 марта короткое сообщение от его дочери Татьяны острой стрелой больно впилось в сердце: «Папа умер».
Мы потеряли человека, благодаря публикациям которого, в том числе в центральных газетах страны, происходило приобщение к спорту многих поколений ростовчан. Нашего старшего товарища, доброго, отзывчивого, обаятельного, всеми любимого коллегу.
В свои 82 года он был главным патриархом донской спортивной прессы. И не только согласно возрасту (даже прожитые почтенные годы не давали ему никакого повода чувствовать себя стариком, а нам — видеть в нем такового). Скорее, благодаря беспримерному опыту, насчитывавшему более полувека верного служения газетно-спортивному делу.
Серов был стопроцентным человеком своего времени. Ребенком пережив фашистскую оккупацию Ростова, а затем — раннюю потерю родителей, он сделал себя сам. Попробовал освоить профессию врача — не увлекло, и, быстро поняв это, он перевелся из мединститута в РГУ на филфак. Ну а дальше настолько органично вписался в советскую журналистику, требовательную и конкурентную, что сомнений не оставалось — вот оно, его настоящее место в жизни и призвание.
В итоге оказалась соткана судьба, полная увлекательных сюжетов, о части из которых Евгений Константинович рассказал в вышедшей в 2018 году книге «Тысяча и один репортаж», где автобиографические истории соседствуют с повествованиями о тех людях, кто, встретившись на его пути, оказал на него большое влияние и оставил добрые воспоминания. Со многими из них он крепко и навсегда сдружился.
В заключительной главе своей книги Серов написал:
«В известной песне, неофициальном гимне нашей профессии, припевом идут знаменательные строчки: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».
Под ними подписываюсь однозначно.
Жизнь складывается так, как складывается. Репортерский путь — тоже. Он неоднозначен, не всегда ровен, попадаются ухабы, в дороге случаются и заминки, и огорчения с поводом для раздумий. Но при всем том лично у меня никогда не возникало сомнений, тем ли курсом пошел.
«И куда бы не занес нас ветер, до всего есть дело нам на свете», — это тоже строки из песни о журналистах.
В череде радости от удачных публикаций и трудных раздумий при их критической направленности, я смело вновь и вновь ввязывался в бой, никогда не боялся.
А основное богатство, что за многие годы удалось поднакопить, — люди, с кем сводила беспокойная судьба газетчика-репортера».
Он, по сути своей истинный интеллигент в лучшем понимании этого определения, всегда был в людской гуще. На передовой интересных событий. Как журналист, ответственно исполнявший свой профессиональный долг, и как человек, который любил жизнь во всех ее проявлениях. Потому-то в последние годы, когда больше времени проводил дома, очень огорчался, если долго молчал телефон. Не мирился со скукой.
В его уютной квартире на улице Горького побывал весь цвет донского спорта — почти все тренеры ростовских футбольных, гандбольных, баскетбольных, волейбольных команд, выдающиеся и знаменитые атлеты, руководители различных рангов, популярные деятели искусства, не чуждые спорту.
Всем им нравилось бывать у него в гостях и рассказывать о своих жизненных маршрутах, зная, что Серов обладает потрясающим качеством, свойственным далеко не каждому, — уметь внимательно и бескорыстно слушать собеседника, ставить его, а не себя на центральное место в диалоге, а затем сочно, в узнаваемом с первых строк стиле, это живописать в очередной публикации, многие из которых до сих пор хранятся в архивах наших спортивных звезд как образцы правдивых и искренних повествований о них в прессе.
Так на фоне легенд он сам стал легендой, символом выдающейся эпохи донского спорта в своей профессиональной роли.
Практически до последних дней продолжая то, что умел и любил больше всего, — петь оду спорту с газетных полос.
2 февраля в «ФК» вышел очередной материал Евгения Константиновича, посвященный юбилею замечательной баскетболистки, олимпийской чемпионки Елены Швайбович. Тогда ничто не предвещало, что эта статья окажется его последней. Попав вскоре в больницу с перевернувшим за прошедший год весь мир коварным вирусом, он был оптимистично настроен на скорое выздоровление и дальнейшее творчество, охотно подбирал темы для будущих заметок, обозрений, интервью, воодушевленно делился планами и рассказывал об уже сделанных рабочих набросках статей, намеревался широко осветить предстоявший «Финал четырех» Кубка России по гандболу. Но эта страница его репортерского блокнота по злой воле рока так и осталась недописанной.
Поверить в это, как и в то, что, набрав давным-давно известный на память телефонный номер, больше никогда не услышать всегда бодрый серовский голос, не получается.
Прощайте, наш дорогой Евгений Константинович. Нам будет очень не хватать вас.
< Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 5 марта 2021 >
Соболезнования семье Евгения Серова выражают редакция газеты «Футбольный курьер» и вся спортивная общественность Дона.