Восторгаясь выступлением сборной России на чемпионате мира и вознося хвалу Станиславу Черчесову, мы не задумываемся о том, что два года назад все могло повернуться по-другому и в этом случае вместо пленившего всю страну символа «усы надежды» появился бы совсем иной, скажем, «четки надежды».
ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ НЫНЕШНЮЮ СБОРНУЮ РОССИИ И «РОСТОВ» ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
Потому что летом 2016-го национальную команду мог возглавить не Черчесов, а Курбан
Бердыев.
Тогда, после провала сборной на Euro во Франции и добровольной отставки Леонида Слуцкого, руководство РФС, озаботившись выбором нового наставника, свело список претендентов к двум специалистам: Черчесову и Бердыеву. Первый в то время отказался продлевать контракт с польской «Легией», которую привел к «золотому дублю» — победам в чемпионате и Кубке страны. А второй весной едва не сделал «Ростов» чемпионом России, завоевав с ним серебряные медали, и теперь готовил донскую команду к дебюту в Лиге чемпионов. Попутно Бердыев вел переговоры со «Спартаком», и именно этот фактор стал определяющим в принятии итогового решения по тренеру сборной.
Рассказывают, что Виталий Мутко, изначально настойчиво приглашавший Курбана Бекиевича возглавить сборную, после беседы с владельцем «красно-белых» Леонидом Федуном, который спешно искал сменщика не оправдавшему надежд Дмитрию Аленичеву, «отпустил» ситуацию, гуманно предпочтя не ставить Бердыева перед выбором: или сборная, или «Спартак». Тем более что специалист склонялся к работе в клубе и глава РФС якобы сказал ему: «Раз Федун просит — надо помочь».
Что было дальше — известно. «Спартак» и Бердыев разошлись во взглядах на условия сотрудничества, так и не начав совместной работы, и тренер вернулся в «Ростов». А единственному с определенного момента кандидату на место у штурвала сборной — Черчесову — оставалось лишь сказать «да». Это он и сделал.
А потом донской клуб славно пошумел в Европе, в том числе добившись исторической победы над «Баварией» (не говоря уж о том, что ростовчане положили на лопатки такие далеко не последние на континенте команды как «Андерлехт», «Аякс», «Спарта», на равных бились с ПСВ и в упорном противоборстве уступили «МЮ»). «Желто-синим» в тот период симпатизировала вся страна. «Ростов»
стал в российском футболе олицетворением того, что фактически на пустом месте, там, где, образно говоря, прежде были заросли бурьяна, могут вырастать красивые цветы. Залогом тому — жертвенный
труд, железная дисциплина, высочайшая самоотдача и безграничная вера в себя всех без исключения: тренеров, футболистов, персонала клуба. За это команду и прозвали «мужики».
Бердыев так и не возглавил сборную, но, при наблюдении за ее игрой на чемпионате мира, бросалось в глаза сходство с бердыевским «Ростовом». Прежде всего — в плане отношения к делу, в демонстрации сильнейшего характера, умения терпеть, стиснув зубы, и гнуть свою линию.
Сказать, что Черчесов просто снял слепок с той команды, — значит обидеть нынешнего наставника сборной. Он, безусловно, шел своим путем, ничего и никого не копируя, поскольку это превратилось
бы в неумелую пародию. Однако на первых порах работы не скрывал, что определенные принципы «футбола по-Бердыеву» взял на вооружение. В частности, игру в пять защитников, трое из которых — Гранат, Кудряшов и Новосельцев — в ту пору представляли «Ростов». Как пояснял Станислав Саламович, «в рамках той модели, к которой они привычны в клубе».
В сентябре 2016-го Черчесова спросили: — Можно ли говорить, что разгром «Ростовом» «Аякса» и его выход в Лигу чемпионов — это мотивирующий момент для всей сборной, показывающий, что не все у нас плохо?
Наставник ответил так: — Для меня как тренера сборной это было еще одним фактором дляприглашения пяти игроков «Ростова» в национальную команду (на контрольные матчи с Турцией и Ганой. — Прим. авт.). Понятно: сборная — это команда, в которой должен быть костяк. Но в то же время в нее должны приглашаться качественные футболисты, которые прямо сейчас имеют успех и находятся в хорошем психологическом состоянии. У игроков «Ростова» есть позитивные эмоции, и в том числе поэтому в сборной их оказалось много. Словом, выигрывайте — и у вас будет шанс!
Лучшего примера, чем ростовская команда, в период, о котором идет речь, было не найти.
«Ростов» Бердыева умел играть на результат. Сборная Черчесова на ЧМ — тоже. Крепость, возведенная на своей половине поля в матче с Испанией, не выглядела десертом для футбольных гурманов, однако помогла России выйти в четвертьфинал. И, глядя на это, Курбан Бекиевич наверняка поддерживал коллегу,
выбравшего такую стратегию, оказавшуюся единственно правильной, учитывая уровень соперника. Он ведь и сам так поступал — и в «Рубине», в том числе когда обыгрывал «Барселону», и в «Ростове».
А как сборная сражалась с хорватами! Уступая оппоненту в индивидуальном мастерстве, наши проявили запредельные волю и самоотверженность, так и не позволив разбежаться Модричу и компании и сыграв с
ними абсолютно на равных. Что навело на аналогию, как «Ростов» давал бой «Манчестеру Юнайтед». Да, в итоге проиграл, но заслужил всеобщее восхищение. Как и сейчас — подопечные Черчесова за битву с Хорватией.
И даже свое Ватерлоо у обеих команд случалось: у ростовчан — 0:5 в Мюнхене от «Баварии», у «сборников» — 0:3 от Уругвая. После чего они находили в себе силы подняться, не раскиснув.
А вот еще один нюанс, позволяющий проводить параллель между бердыевским «Ростовом» и черчесовской сборной. Игроки донского клуба в свое время постоянно подчеркивали: мы — одна семья.
И это говорилось не ради красного словца. Так было на самом деле, и мушкетерский девиз «один за всех и все за одного» служил той команде во благо. Подобный семейный коллектив сложился и в сборной, что подтверждают слова Артема Дзюбы, сказавшего по ходу мундиаля: «Мы — 23 брата!»
После матча с Испанией журналисты поинтересовались у Черчесова: — С трибун футболистам кричали: «Молодцы!» и «Мужики!» А каким словом вы бы охарактеризовали своих игроков?
— Мужчины! Мои хлопцы — мужчины! А мужики — это все-таки другое, — ответил главный тренер.
Что ж, Станиславу Саламовичу виднее, как называть своих бойцов. Главное же в том, что и ростовские «мужики» в 2016-м, и российские «мужчины» в 2018-м подарили болельщикам красивые истории, о
которых будут слагать легенды, передавая из поколения в поколение. И в этом — их основное сходство.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 июля 2018
Фото epa/vostock-photo