2010 год стал для Николая Сардака особым, поскольку оказался первым, проведенным им в ранге председателя федерации футбола Ростовской области. О том, чем живет нынче донской футбол, какие у него перспективы развития и чем для спорта номер один в нашем регионе был примечателен уходящий год, Николай Григорьевич рассказал в интервью корреспонденту «ФК».
— Николай Григорьевич, поделитесь, пожалуйста, ощущениями: насколько комфортно вы себя чувствуете в кресле главы донской футбольной федерации?
— Отвечу так: я за этот год понял, что это мое. Футбол я очень люблю, понимаю его, ведь варюсь в этой кухне давно, поскольку еще в самом начале своей трудовой деятельности одно время трудился председателем спорткомитета. Во все проблемы донского футбольного хозяйства я вник, узнал изнутри и вместе со своими коллегами и единомышленниками стараюсь по мере возможности их решать. За прошедший год мне удалось многое понять, выявить болевые точки и определиться с тем, какие задачи требуют выполнения немедленно, а какие – в перспективе.
Без внимания пытаюсь ничего не оставлять.
Кроме того, я разобрался в людях, которые работают на нашей футбольной ниве, во взаимоотношениях между федерациями региона и внутри них. И, знаете, как ни странно, мне проще находить общий язык с федерациями футбола любых городов и районов области, нежели с ростовской. Дело в том, что многие годы она была раздираема всякого рода противоречиями, вследствие чего каждый, кто в ней работал, тянул одеяло на себя вместо того, чтобы достигнуть консолидации. А вот в 2010 году федерация Ростова-на-Дону наконец-то показала себя как серьезная структурная единица. Надеюсь, эти позитивные сдвиги найдут продолжение и в будущем.
Вообще, я очень быстро нашел общий язык со всеми подразделениями футбола и теперь отлично знаю, кто действительно работает и стремится к развитию, а кто занимается этим делом исключительно ради того, чтобы выставить напоказ свое «я». Слава богу, последних меньшинство.
Если говорить о результатах, то они весьма позитивные. Прогресс даже по сравнению с прошлым годом очевиден. К тому же мы укрепили нашу финансовую базу, бюджет федерации увеличился минимум в пять раз. Это дает возможность ставить перед собой те задачи, о которых раньше можно было лишь мечтать. Приоритетное направление нашей деятельности – массовый футбол, чтобы в различных соревнованиях участвовало как можно больше команд и игроков всех возрастов, от детей до ветеранов, чтобы на должном уровне была популяризация нашего вида спорта среди жителей области. Еще одна глобальная цель – подготовка квалифицированных тренерских кадров для работы с детьми.
Талантливых юных футболистов в области масса, а вот специалистов, которые могли бы грамотно и качественно развивать потенциал этих ребят, к сожалению, считанные единицы. Есть еще в области населенные пункты, где с футболом ситуация аховая, там просто некому его поднимать, да и в плане инфраструктуры – сплошная тьма-таракань. Поэтому программа «Учим учителей» активнейшим образом внедряется на Дону. Ведь нам просто необходимы образованные люди, которые со знанием дела займутся работой там, где до этого она вообще никак не велась. В течение всего года мы вели активный поиск соответствующей методической литературы для тренеров. И лишь буквально вчера удалось искомое добыть. Так что теперь все детско-юношеские спортивные школы области такую литературу получат.
Вот в этом направлении мы весь завершающийся год неустанно двигались. И, с удовлетворением хочу отметить, кое-чего достигли. Что, конечно же, радует и внушает оптимизм.
— Что еще из позитивных событий отметите?
— Я искренне благодарен администрации Ростовской области за то, что была найдена возможность выделить средства на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов практически во всех районах Дона. А там, где их до сих пор нет, однозначно виноваты районные главы, которые, не могу подобрать другого слова, просто проспали момент. Вообще же, новые ФОКи будут строиться и в дальнейшем, как и новые футбольные поля – и полноразмерные, и малые. А то родители многих детей жалуются, что их чадам или негде играть вовсе, или они играют в таких условиях, что только здоровье портят, вдыхая пыль, поднимающуюся столбом.
Также отмечу тот факт, что в чемпионате области в этом году приняло участие рекордно большое количество команд – как в высшей лиге, так и в первой. Это говорит о том, что футбол в городах и районах живет и развивается. Побольше бы глав администраций, которые были бы заинтересованы в продвижении футбола в возглавляемых ими населенных пунктах. Ведь от поддержки властей очень многое зависит.
— Летом вы публично обратились к новому губернатору области Василию Голубеву с просьбой провести, скажем так, разъяснительную работу с главами администраций на предмет их отношения к футболу. Это сработало?
— Безусловно. У нас высшие руководители области – и сам Василий Юрьевич, и вице-губернатор Сергей Иванович Горбань, и замгубернатора Виктор Георгиевич Гончаров — люди, неравнодушные к спорту, и к футболу в частности, и стараются делать все для того, чтобы игре номер один на местах оказывалась должная поддержка и внимание. Это важно. И ничего плохого не вижу в том, если страсть к футболу от них будет передаваться на места. Вряд ли кто-то из местных начальников пожелает оказаться на ковре в обладминистрации и быть там поротым за безразличное отношение к «игре миллионов». Вообще, у меня есть предложение, чтобы в ряду показателей, по которым оценивается работа глав администраций, обязательно был пункт о состоянии развития спорта, в том числе футбола. Данное пожелание уже высказано областным властям.
— Вам, человеку, преданному футболу до мозга костей, он снится по ночам?
— Если я скажу «нет» – вы не поверите. Конечно, снится. Более того, засыпая, я что-то прокручиваю в голове, а когда усну, эта мысль продолжает работать. И очень часто думается именно о футбольных делах. Когда меня избирали на пост председателя областной федерации, я сказал, что ставлю перед собой и своими коллегами задачу за два-три года сделать нашу организацию одной из лучших в стране. Но для того чтобы эта цель была достижима, необходимо уделять этому делу очень много внимания. Так что нет ничего удивительного в том, что мне снятся футбольные сны.
— Пока в движении к заданной вами цели все идет по плану?
— Есть статистика, а цифры, как известно, наиболее беспристрастны. Так вот, возьмем, допустим, вопрос паспортизации футболистов. Прежде мы на протяжении многих лет отставали от соседей из Краснодарского края по количеству игроков, а сегодня с общей цифры 11 тысяч человек мы добрались до 18 тысяч. Прогресс – 57 процентов за один год! Это – чистое второе место в России после Московской области, с которой вообще тяжело кому-либо тягаться. Кубанцев же мы значительно опередили. Учтите, никаких приписок здесь быть не может – каждый футболист официально зарегистрирован в Российском футбольном союзе, «мертвых душ» нет.
— Российские футбольные власти поддерживают процесс развития футбола на Дону?
— Скажем так, вниманием нас не обделяют.
— В 2010 году произошло одно знаковое футбольное событие – в Ростове был проведен финал Кубка России. Есть повод для гордости, не так ли?
— Конечно. А ведь мы провели не только этот финал, но еще и на следующий день – конференцию РФС. Ответственность была просто запредельная. Вы знаете, когда все закончилось, я вдруг поймал себя на мысли: неужели больше не нужно находиться в огромном напряжении и можно найти время для того, чтобы просто свободно вздохнуть? Ведь, скажу вам честно, далеко не все в РФС были сторонниками того, чтобы финал Кубка проводился в Ростове. Так вот, нам было важно не только оправдать высокое доверие футбольного руководства страны, принявшего революционное решение сыграть финальный матч за пределами столичного региона, но и не дать повода этим «неверующим» удовлетворенно потирать руки и приговаривать: «Ну мы же предупреждали!» И вот, уже провожая президента РФС Сергея Фурсенко, я поинтересовался у него: «Сергей Александрович, а вы сильно переживали, как здесь сложится?» На что он ответил: «Я верил, что все пройдет замечательно. И представляю, как переживали вы сами». Оценка организации финала и сопутствовавших ему мероприятий была дана очень высокая. Что, я уверен, сыграет за нас в будущем. Имею в виду возможность проведения в Ростове матчей чемпионата мира-2018. Другим городам еще только предстоит как-то проявить себя, в то время как у нас уже благодаря Кубку есть «плюсик», можно сказать, дополнительный козырь. Конечно, пока утверждать стопроцентно, что донской столице будет предоставлено право проведения матчей ЧМ, нельзя, но могу сказать одно: необходимо начинать работу с низкого старта. Те города, которые этого не сделают, проиграют.
— Скажи вам несколько лет назад кто-нибудь, что вы будете руководить донской футбольной федерацией, поверили бы в это?
— Вы знаете, если бы не прежний губернатор области Владимир Чуб, который лично попросил меня стать во главе федерации, я бы никогда не занял этот пост. У меня есть основная работа, не связанная с футболом, есть клуб «Донгаздобыча», отнимающий массу времени и средств, — куда еще дополнительная нагрузка? А теперь, когда меня недавно спросили, смог бы я взять да и бросить начатое дело, уже отвечаю, что было бы жаль остановиться.
— Николай Григорьевич, скоро Новый год. Что бы вы хотели пожелать всем представителям донской футбольной общественности и читателям нашей газеты?
— Всем желаю крепкого здоровья. Ветеранам – долголетия. Начинающим футболистам – веры в себя. И пусть всем нам всегда и во всем сопутствует удача!
Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 25 декабря 2010 г.